Деньги допетровской России: монеты чешуйки
Монеты чешуйки получили свое название из-за формы. Их внешний вид напоминает чешую рыбы. Сохранившиеся до сегодняшних дней монетки изготовлены в основном из серебра, гораздо меньшее их количество – из меди. Существует предположение, что были и золотые чешуйки.
Точной даты появления этих денежных знаков в обиходе археологам и историкам установить не удалось, но появились они еще до татаро-монгольского ига. Зато финал их использования известен – это денежная реформа Петра I в 1718 году. Следовательно, история чешуек насчитывает более тысячи лет. Изначально они не имели определенного номинала. Стоимость монеты чешуйки определяли по весу. Серебряные знаки, конечно же, были дороже медных. Да и вообще серебро в ту пору ценилось выше, чем сейчас. В те времена за 1 грамм золота давали около 10 граммов серебра.
Производство монет чешуек
Поскольку в монетах был важен вес, то содержанию и форме уделялось достаточно мало внимания. Брали кусок проволоки, разрезали на кусочки, которые расплющивали штампом. Форма у изделий получалась вытянутая, очень похожая на рыбью чешую. Изображение со штампа полностью не помещалось. Печать ставилась вручную, на денежку попадала неровно, и о содержании рисунка можно было судить, лишь имея несколько денежек от одного производителя. Такая технология производства обуславливает отсутствие двух идентичных изделий. Если проволока была из серебра, то получалась монета чешуйка серебряная. У каждого князя был свой монетный двор, поэтому разновидность изделий огромна. Как правило, на аверсе значилось имя правителя, а на реверс наносилось какое-то изображение: мифический зверь или всадник с копьем. Несмотря на то что Русь уже была крещена, на монетах можно рассмотреть множество языческих символов.
Денежная реформа Елены Глинской
Считается, что полноценные монеты чешуйки должны иметь вес 1 грамм. Но за все время существования этих денежек их вес постоянно уменьшался. Поздние монеты весят всего полграмма. Заметим, что в начале XVI века в обиходе на Руси было очень много самых разнообразных денежных знаков. Да и те все время обрезались и подменялись. Торговые сделки заключались с большим трудом. Назрела необходимость реформы, вызванная созданием единой денежной системы государства. Ее пришлось провести Елене Глинской – вдове Василия III. Старые деньги были запрещены, новые можно было печатать только на монетном дворе государя. Было введено новое название - копейка, но в целом монеты сохранили прежнюю технологию изготовления и внешний вид. А в народе их по-прежнему называли чешуйками. Только теперь в связи с именем российского государя, например, монеты-чешуйки Алексея Михайловича.
Периодизация монет чешуек
Старинные монеты чешуйки за время своего существования претерпели множество изменений, которые связаны с конкретными событиями и технологиями их изготовления. Таким образом, можно определить некоторую периодизацию. Первый период - с IX по начало XII века - характеризуется отсутствием на Руси добычи золота, серебра и меди. Широко использовались иностранные монеты, а собственные изготавливались из слитков драгоценных металлов, которые расценивались в первую очередь как товар. В это время образовывалась денежно-весовая система Руси.
С XII по XIV век, в период татаро-монгольского ига, производство собственных монет было прекращено.
В третий период – с XIV по начало XVI века - чеканка русских денежных знаков восстановлена, но каждый удельный князь обзаводится собственным монетным двором.
Четвертый этап напрямую связан с реформой Елены Глинской: в этот момент происходит централизация денежной системы в Москве.
Пятый период обусловлен денежными изменениями при дворе Петра I. Происходит замена чешуек деньгами, отпечатанными на станках. Они становятся более крупными по весу и по номиналу. Вводится десятичная система измерения.
Нумизматы
Поскольку чешуйки находят повсеместно, их стоимость зависит от того, насколько много конкретных монет на рынке, а также от металла, из которого они сделаны. Цена на аукционах имеет довольно широкий диапазон: от 140 рублей до 7 тысяч. Наиболее ценными считаются монеты удельных князей, ибо такие денежные знаки попадаются не так уж и часто. А если и попадаются, то их состояние весьма плачевно. Очень высоко ценятся четверть деньги и половина деньги, поскольку встречаются эти монетки также крайне редко. Их процент в добытых кладах весьма мал.