Старинные деньги: фото
Возникновение монет на Руси уходит своими корнями еще в период, когда разрозненные славянские племена существовали обособленно – до объединения под руководством одного князя. С течением времени и изменением политического устройства менялись форма и качество старинных денег, пока не приобрели сегодняшний вид. Какими были «предки» современных средств меры стоимости вплоть до краха Российской Империи, рассмотрим в статье.
Немного истории
До нашествия татаро-монгол на территории Древней Руси господствовал натуральный обмен, но некоторые районы, в которых была развита торговля, могли видеть иностранные серебряные монеты, распространяемые купцами.
В 8-10-м веках на Руси устойчиво закрепилась арабская серебряная монета (дирхема) – крупная по размеру и весом почти 3,5 г. Собственные же старинные деньги - монеты - стали чеканиться после Крещения Руси в конце 10-го века. Это были «сребреники» - с изображением рисунков на манер золотых солидов Византии - и «златники» - золотые монеты с незначительным тиражом. 11-й век характеризуется появлением в отдельных районах Руси западноевропейских денарий (с изображением креста и весом чуть больше 1 грамма).
Период раздробленности
Когда произошла Куликовская битва (1380 г.), влияние татаро-монгольского ига на Руси стало не таким значительным. Это привело к возрождению торговли между княжествами, эпицентром которой была Москва, где впервые началась чеканка собственных монет. Следующими были Суздальско-Нижегородское княжество, Новгород, Рязань и Псков. Старинные деньги того периода представляли собой монеты из серебра с именами купцов-денежников, за счет которых они чеканились. Деньги отличались по весу и пробе серебра, клейму и рисункам, но в целом визуально были похожи между собой в границах одного княжества. Любопытным был и способ чеканки: почти триста лет процесс изготовления монет сводился к расплющиванию кусков серебряной проволоки с последующей чеканкой на них изображений и надписей. Таким образом, качество монет было ужасным: мелкие и неровные, они часто не вмещали на своей площади полное изображение, могли быть частично непрочеканены и с разным весом.
Первые названия
Номинал старинных русских денег поначалу был един и назывался татарским словом «денга», позже появились полушки и четвертцы (1/2 и ¼ денги). Новгород, Тверь и Рязань отметились выпуском собственных разменных монет – пулов, внешне похожих на денгу, но с гораздо меньшей ценностью. В отдельных княжествах со временем монета могла меняться по весу, особенно таким отличалась Москва в период властвования Василия Темного.
«Стандартизация» монет в единой Руси
Объединение княжеств с центром в Москве во времена Василия III привело к сумятице в денежной системе. Разные монетные системы в городах сильно усложняли работу купцам, которым нужно было различать все монеты по весу и типу, уметь ставить цену в каждой из них и отличать поддельные от настоящих.
В связи с этим назрела реформа, которая бы централизовала систему денежного обращения. Она и была проведена в 1534 году Еленой Глинской – матерью (и регентом) маленького князя Ивана IV - и растянулась в реализации на 13 лет. Реформа характеризовалась:
- чеканкой монет из «сырья» госказны и только от имени главы государства;
- созданием денежных дворов в крупных городах и ликвидацией всех остальных;
- чеканкой трех типов монет (денга, полушка и копейная денга);
- исчезновением из обращения медных пулов.
Внешний вид старинных денег (фото ниже) практически не изменился и все так же напоминал рыбью чешую с плохо различимыми надписями.
С приходом на престол И. Грозного в основе денежной системы стала копейка с четким весом 0.68 грамма. 100 копеек составил рубль, ставший счетной единицей. Период правления царя Федора отметился нанесением дат на монеты.
«Смутный» период и реформы царя Алексея Михайловича
Время смуты сильно ударило по денежному обращению на Руси, что негативно сказалось на весе старинных денег. В 1612 г. народным ополчением были выпущены практически невесомые копейки (0,4 г) со штемпелями прежних государей и даже именем будущего правителя Михаила Федоровича. Последний отметился в изменении монетной системы тем, что закрыл все денежные дворы, оставив только Московский. Копейка к тому моменту и еще долгое время весила 0,48 грамма.
С восхождением на престол второго царя из «ветви» Романовых положение России крепнет, территория расширяется за счет части земель Украины и Белоруссии, внешней политике уделяется большое внимание. Все это повлекло значительные расходы наряду с дефицитом серебра в государстве. Вновь возникает потребность в открытии денежных (Новгород и Псков) и временных дворов для чеканки медных монет. Размер и вес этих медных «чешуек» полностью повторял и был эквивалентен серебряным копейкам. Также старинными деньгами того периода были и медные алтыны, которые весили 1,2 г и приравнивались к трем копейкам. Реформами Алексея «Тишайшего» была введена в обращение первая рублевая монета, равнявшаяся 100 копейкам.
Чеканка монет из меди прекратилась в 1662 году после медного бунта, произошедшего вследствие постоянного снижения курса этих денег на рынке и, как следствие, обесценивания труда крестьян, получавших зарплату медью.
Реформы Петра I
Петр Великий сыграл большую роль в судьбе старинных денег России путем реформ длительностью почти в 27 лет (1696-1723). Сначала в обращение ввели большие круглые монеты: денгу, полушку и полполушку. Далее следовало появление 8-граммовой медной копейки и серебряных рублей, полтин и полуполтинников, а также серебряных алтынов (в ничтожном количестве). Последними появились гривны, равные 10 копейкам, и серебряные пятаки. Кроме того, период царствования Петра I запомнился производством золотой монеты – червонца, эквивалентного европейскому дукату, и двойного червонца.
В дальнейшем изменения в монетной системе вплоть до Октябрьской революции были не столь глобальными, совершенствовалось лишь качество чеканки и нанесения изображений. Рубль длительный период весил 28 г, но к концу 19-го века уменьшился до 20 г. Золотая монета стала легче в 1,5 раза.
Во времена, когда правили императрицы Елизавета и Екатерина II, был выпущен большой медный пятак (50 г), которым так дорожат коллекционеры. Лицевая сторона монеты изображала двуглавого орла, а обратная – вензель правительницы. Также этот исторический отрезок отмечен чеканкой первых золотых 5 и 10 рублей, названных «полуимпериалом» и «империалом».
Платиновые монеты
Оказывается, «денежная» история России может похвастаться монетами из такого ценного металла, как платина. Их чеканка номиналом 3, 6 и 12 рублей производилась во времена Николая I. Но спрос на такие монеты был невелик ввиду их большого веса и схожести с серебряными, что часто приводило к путанице. Поэтому их выпуск был прекращен.
Старинные бумажные деньги
Россия впервые увидела бумажные деньги, называемые ассигнациями, в 1769 году. Их появление положительно сказалось на пополнении золотого, серебряного и медного запаса государственной казны. Но их слабое «покрытие» монетами привело к ослаблению курса, что обесценило бумажный рубль к 1813 году до 20 копеек.
В 1839 году в обиход пускают новые бумажные деньги, целиком обеспеченные серебром, которое обменивалось на депозитные, а затем кредитные билеты. Данные изменения завершились в 1843 г., когда все депозитные билеты были обменяны на кредитные по равноценному курсу, а ассигнации – в соотношении 3,5 к 1. Обращение осуществлялось только твердыми бумажными деньгами, которые можно было легко разменять на монеты.
«Финал» денежной системы империи
К началу 20-го века бумажный рубль довольно крепко «стоит на ногах» в результате новой системы золотого стандарта и принимался в платежи охотнее, чем золотые и серебряные монеты. Это обуславливалось более удобной формой обмена и хранения. Платежи проводили кредитными билетами различного номинала (1-500 рублей). Банкноты отличались высокой покупательной способностью и сложным дизайном, фото старинных бумажных денег отлично это иллюстрируют. Одного рубля было достаточно для пропитания в течение недели, ну а номинал 500 рублей можно было встретить только у богатых слоев населения.
Ситуация повернулась вспять с началом I Мировой войны, приведшей к бесконтрольному печатанию денег для нужд армии. Это сказалось рядом негативных последствий:
- отменой размена кредитных билетов монетами;
- исчезновением из обращения золотой монеты;
- прекращением чеканки серебряных и медных монет.
В обращении остаются только бумажные деньги, а монеты население припрятывает до лучших времен. А когда произошла Февральская революция, репутация рубля пошатнулась, что привело к его обесцениванию.