Как пекут хлеб в печи. Чем он отличается от хлеба, который выпекается в духовке и мультиварке
Всем известно с детства, что хлеб – всему голова. Это, пожалуй, единственный продукт, который должен быть дома всегда. Универсальное мучное изделие отлично сочетается со многими блюдами, причем как с первыми, так и со вторыми. Его даже можно употреблять на десерт, к примеру, намазав ломтик хлеба вареньем. Получается вкусный сладкий бутерброд.
Хлеб - не просто еда
Хлеб – продукт, олицетворяющий собой мудрость и уважение. Именно с хлебом и солью принято встречать дорогих гостей, молодоженов на свадьбе и т. д. К нему относятся бережно и с любовью. С ним связано множество пословиц, поговорок, народных поверий и обрядов.
Как пекут хлеб в печи сейчас, сложно сравнить с процессом его приготовления в прошлых столетиях. Раньше муку просеивали вручную, т. к. сито придумали не так давно. Это занимало много времени и сил. Да и лишних отходов возникало больше. Заплатить достаточно высокую цену за белый хлеб были в состоянии далеко не все, поэтому его могли себе позволить лишь зажиточные дворяне. Все остальные покупали черный хлеб.
Совет худеющим
Домашний хлеб
Сегодня магазины предлагают своим клиентам большое разнообразие всевозможной выпечки: хлеб с отрубями, с сырной начинкой, грубого помола, с зеленью и т. д. Каким бы вкусным он ни был, но домашний хлеб всегда вкуснее во много раз. Ведь он наполнен любовью и щедростью. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как пекут хлеб в печи.
Рецепт приготовления в духовке
Для всех тех, кто решился порадовать своих близких ароматным домашним хлебом, предлагается инструкция, как печь хлеб в духовке. Что для этого понадобится:
- 1 кг муки пшеничной высшего сорта;
- 500 мл кипяченой воды;
- 40 г (пакетик) дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- соль (1 столовая ложка);
- сахар (2 столовые ложки).
Процесс приготовления разделяется на два этапа. Сначала нужно приготовить опару:
- Полкило муки смешать с водой (в большой емкости).
- Перемешивать ингредиенты до получения однородной массы.
- Накрыть емкость и поставить в теплое место на 3-4 часа.
- Ежечасно необходимо обминать тесто, оно будет готовым тогда, когда увеличится в объеме в 2 раза.
После того как опара будет готова, можно приступать к следующему этапу:
- Всыпать в опару оставшуюся муку, добавить соль и сахар.
- Желательно еще влить пару ложек растительного масла и вбить 1 яйцо, но это не обязательно.
- Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на полтора часа.
- Затем вымесить тесто и оставить еще на полчаса.
- Теперь остается выложить тесто в прогретую форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 160-180 градусов, постепенно увеличивая температуру до 280 градусов, и потом снова снижая до 180.
- Через час ароматный хлеб с аппетитной корочкой готов!
Хлебопечка в помощь хозяйке
Изобретение хлебопечки значительно облегчило задачу выпекания домохозяйкам. Все что от последней требуется - подготовить необходимые ингредиенты, остальную работу выполнит хлебопечка. Рассмотрим рецепт приготовления белого хлеба с семечками. Чтобы печь хлеб в хлебопечке, необходимо:
- молоко - 1 стакан;
- масло растительное (лучше горчичное) - 1 столовая ложка;
- мука высшего сорта - 300 г;
- дрожжи - 1 чайная ложка;
- семена льна - 3 столовые ложки;
- семена подсолнуха - 1 столовая ложка.
В некоторых хлебопечках жидкости и сыпучие ингредиенты должны помещаться в специальные емкости отдельно. Поэтому сначала подготавливаем жидкие продукты, затем - остальные:
- молоко необходимо подогреть, затем отмерить необходимое количество растительного масла, поместить эти ингредиенты в специальную емкость;
- муку нужно просеять через сито и высыпать в емкость хлебопечки;
- к муке добавить дрожжи, посолить и посахарить;
- данные сыпучие ингредиенты помещаем в хлебопечку;
- выставляем настройки замеса теста: программа 1, корочка - средняя, вес - 100 г;
- очищаем все семечки;
- когда хлебопечка издаст характерный звуковой сигнал, обозначающий окончание 2-го цикла замешивания теста, следует высыпать туда подготовленные семена;
- закрыть крышку, после чего хлебопечка продолжит работу по выпеканию;
- в итоге получается готовый горячий хлеб, который нужно вытащить, накрыть салфеткой и оставить остывать.
Альтернатива печи - мультиварка
Намного упрощает процесс приготовления домашнего хлеба мультиварка. Нужно просто-напросто поместить все ингредиенты в емкость мультиварки и ожидать выпекания вкусного домашнего хлеба. Рассмотрим подробнее, как печь хлеб в мультиварке. Необходимые ингредиенты:
- молоко - 50 мл;
- сухие дрожжи - 40 г;
- мука - 850 г;
- соль - 1 ложка;
- сахар - 1 ложка;
- масло растительное - 2,5 ложки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- в теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль и сахар;
- туда же добавляем растительное масло;
- постепенно нужно всыпать муку, помешивая, до образования теста;
- тесто слегка замесить, чтобы оно не прилипало к рукам;
- затем тесто нужно отставить в теплое место и накрыть полотенцем;
- тесто должно увеличиться в 2 раза, тогда можно сформировать из него шарик и отправить его в емкость мультиварки;
- выбрать подогрев на 15 мин;
- подождать, пока тесто еще больше увеличится в объеме (примерно 30 мин);
- теперь нужно выбрать режим выпечки и выставить время - 60 мин;
- по истечении часа тесто необходимо перевернуть и оставить еще выпекаться на 40 мин;
- свежеиспеченный хлеб вынуть и дать ему остыть.
Особенный вкус хлеба из русской печи
В кулинарных книгах можно найти много разнообразной информации о том, как пекут хлеб в печи. Однако некоторым известен неповторимый вкус выпечки из настоящей печи. Если вы хотите отведать чего-то нового, вам необходимо попробовать хлеб в русской печи. Рецепт, конечно, немного сложнее, но результат того стоит! Итак, как пекут хлеб в печи:
- нужно взять 3-литровую емкость, влить туда 1 стакан теплой воды и размешать 1 чайную ложку сухих дрожжей и столько же сахара;
- отправить туда 100 г пшеничной муки (первого сорта) и хорошо перемешать;
- опару накрыть крышкой и оставить на 2 часа в теплом месте;
- после того как в опаре появится пена, добавить туда 1 чайную ложку соли и муку (100 г пшеничной и 400 г ржаной), все тщательно перемешать;
- отставить тесто в теплое место, после того как оно увеличится, обмять и отставить снова;
- теперь нужно затопить печь, дать ей хорошенько прогреться, дождаться появления углей;
- форму смазать маслом, выложить туда тесто и дать ему немного подойти;
- верхушку теста смазать маслом, затем накрыть форму крышкой;
- отправить форму в печь;
- чтобы хлеб получился не сухой, в печку следует поставить емкость с водой;
- выпекать 1 час, после чего завернуть готовый хлеб в полотенце до остывания.
Хлебушек с любовью
Конечно, можно пойти более легким путем - просто купить хлеб в ближайшем супермаркете, но тем самым вы лишаете себя многого. Вкус домашнего хлеба, его аромат и свежесть, его хрустящая корочка и воздушность не сравнятся ни с каким другим хлебом. Более того, он лишен всяческих добавок, которые используют различные производители для увеличения сроков хранения, улучшения консистенции и т. д.
Самый полезный и вкусный - это хлеб в печи. Рецепт его прост. Ведь главное не то, как испечен хлеб. Главное, что его готовят с любовью.