Как пекут хлеб в печи. Чем он отличается от хлеба, который выпекается в духовке и мультиварке

Всем известно с детства, что хлеб – всему голова. Это, пожалуй, единственный продукт, который должен быть дома всегда. Универсальное мучное изделие отлично сочетается со многими блюдами, причем как с первыми, так и со вторыми. Его даже можно употреблять на десерт, к примеру, намазав ломтик хлеба вареньем. Получается вкусный сладкий бутерброд.

Хлеб - не просто еда

Хлеб – продукт, олицетворяющий собой мудрость и уважение. Именно с хлебом и солью принято встречать дорогих гостей, молодоженов на свадьбе и т. д. К нему относятся бережно и с любовью. С ним связано множество пословиц, поговорок, народных поверий и обрядов.

Как пекут хлеб в печи сейчас, сложно сравнить с процессом его приготовления в прошлых столетиях. Раньше муку просеивали вручную, т. к. сито придумали не так давно. Это занимало много времени и сил. Да и лишних отходов возникало больше. Заплатить достаточно высокую цену за белый хлеб были в состоянии далеко не все, поэтому его могли себе позволить лишь зажиточные дворяне. Все остальные покупали черный хлеб.

Совет худеющим

В хлебе содержится большое количество углеводов, поэтому он по праву считается источником энергии. Пшеничная очищенная мука, используемая для его приготовления, способствует обогащению организма углеводами, вследствие чего человек поправляется. Поэтому тем людям, которые стремятся похудеть либо просто пытаются придерживаться правильного питания, стоит ограничивать себя в употреблении белого хлеба.

Домашний хлеб

Сегодня магазины предлагают своим клиентам большое разнообразие всевозможной выпечки: хлеб с отрубями, с сырной начинкой, грубого помола, с зеленью и т. д. Каким бы вкусным он ни был, но домашний хлеб всегда вкуснее во много раз. Ведь он наполнен любовью и щедростью. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как пекут хлеб в печи.

Рецепт приготовления в духовке

Для всех тех, кто решился порадовать своих близких ароматным домашним хлебом, предлагается инструкция, как печь хлеб в духовке. Что для этого понадобится:

  • 1 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 40 г (пакетик) дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (2 столовые ложки).

Процесс приготовления разделяется на два этапа. Сначала нужно приготовить опару:

  • Полкило муки смешать с водой (в большой емкости).
  • Перемешивать ингредиенты до получения однородной массы.
  • Накрыть емкость и поставить в теплое место на 3-4 часа.
  • Ежечасно необходимо обминать тесто, оно будет готовым тогда, когда увеличится в объеме в 2 раза.

После того как опара будет готова, можно приступать к следующему этапу:

  • Всыпать в опару оставшуюся муку, добавить соль и сахар.
  • Желательно еще влить пару ложек растительного масла и вбить 1 яйцо, но это не обязательно.
  • Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на полтора часа.
  • Затем вымесить тесто и оставить еще на полчаса.
  • Теперь остается выложить тесто в прогретую форму, смазанную маслом и выпекать при температуре 160-180 градусов, постепенно увеличивая температуру до 280 градусов, и потом снова снижая до 180.
  • Через час ароматный хлеб с аппетитной корочкой готов!

Хлебопечка в помощь хозяйке

Изобретение хлебопечки значительно облегчило задачу выпекания домохозяйкам. Все что от последней требуется - подготовить необходимые ингредиенты, остальную работу выполнит хлебопечка. Рассмотрим рецепт приготовления белого хлеба с семечками. Чтобы печь хлеб в хлебопечке, необходимо:

  • молоко - 1 стакан;
  • масло растительное (лучше горчичное) - 1 столовая ложка;
  • мука высшего сорта - 300 г;
  • дрожжи - 1 чайная ложка;
  • семена льна - 3 столовые ложки;
  • семена подсолнуха - 1 столовая ложка.

В некоторых хлебопечках жидкости и сыпучие ингредиенты должны помещаться в специальные емкости отдельно. Поэтому сначала подготавливаем жидкие продукты, затем - остальные:

  • молоко необходимо подогреть, затем отмерить необходимое количество растительного масла, поместить эти ингредиенты в специальную емкость;
  • муку нужно просеять через сито и высыпать в емкость хлебопечки;
  • к муке добавить дрожжи, посолить и посахарить;
  • данные сыпучие ингредиенты помещаем в хлебопечку;
  • выставляем настройки замеса теста: программа 1, корочка - средняя, вес - 100 г;
  • очищаем все семечки;
  • когда хлебопечка издаст характерный звуковой сигнал, обозначающий окончание 2-го цикла замешивания теста, следует высыпать туда подготовленные семена;
  • закрыть крышку, после чего хлебопечка продолжит работу по выпеканию;
  • в итоге получается готовый горячий хлеб, который нужно вытащить, накрыть салфеткой и оставить остывать.

Альтернатива печи - мультиварка

Намного упрощает процесс приготовления домашнего хлеба мультиварка. Нужно просто-напросто поместить все ингредиенты в емкость мультиварки и ожидать выпекания вкусного домашнего хлеба. Рассмотрим подробнее, как печь хлеб в мультиварке. Необходимые ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 40 г;
  • мука - 850 г;
  • соль - 1 ложка;
  • сахар - 1 ложка;
  • масло растительное - 2,5 ложки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль и сахар;
  • туда же добавляем растительное масло;
  • постепенно нужно всыпать муку, помешивая, до образования теста;
  • тесто слегка замесить, чтобы оно не прилипало к рукам;
  • затем тесто нужно отставить в теплое место и накрыть полотенцем;
  • тесто должно увеличиться в 2 раза, тогда можно сформировать из него шарик и отправить его в емкость мультиварки;
  • выбрать подогрев на 15 мин;
  • подождать, пока тесто еще больше увеличится в объеме (примерно 30 мин);
  • теперь нужно выбрать режим выпечки и выставить время - 60 мин;
  • по истечении часа тесто необходимо перевернуть и оставить еще выпекаться на 40 мин;
  • свежеиспеченный хлеб вынуть и дать ему остыть.

Особенный вкус хлеба из русской печи

В кулинарных книгах можно найти много разнообразной информации о том, как пекут хлеб в печи. Однако некоторым известен неповторимый вкус выпечки из настоящей печи. Если вы хотите отведать чего-то нового, вам необходимо попробовать хлеб в русской печи. Рецепт, конечно, немного сложнее, но результат того стоит! Итак, как пекут хлеб в печи:

  • нужно взять 3-литровую емкость, влить туда 1 стакан теплой воды и размешать 1 чайную ложку сухих дрожжей и столько же сахара;
  • отправить туда 100 г пшеничной муки (первого сорта) и хорошо перемешать;
  • опару накрыть крышкой и оставить на 2 часа в теплом месте;
  • после того как в опаре появится пена, добавить туда 1 чайную ложку соли и муку (100 г пшеничной и 400 г ржаной), все тщательно перемешать;
  • отставить тесто в теплое место, после того как оно увеличится, обмять и отставить снова;
  • теперь нужно затопить печь, дать ей хорошенько прогреться, дождаться появления углей;
  • форму смазать маслом, выложить туда тесто и дать ему немного подойти;
  • верхушку теста смазать маслом, затем накрыть форму крышкой;
  • отправить форму в печь;
  • чтобы хлеб получился не сухой, в печку следует поставить емкость с водой;
  • выпекать 1 час, после чего завернуть готовый хлеб в полотенце до остывания.

Хлебушек с любовью

Конечно, можно пойти более легким путем - просто купить хлеб в ближайшем супермаркете, но тем самым вы лишаете себя многого. Вкус домашнего хлеба, его аромат и свежесть, его хрустящая корочка и воздушность не сравнятся ни с каким другим хлебом. Более того, он лишен всяческих добавок, которые используют различные производители для увеличения сроков хранения, улучшения консистенции и т. д.

Самый полезный и вкусный - это хлеб в печи. Рецепт его прост. Ведь главное не то, как испечен хлеб. Главное, что его готовят с любовью.

Комментарии