Земля Франца-Иосифа. Земля Франца-Иосифа - острова. Земля Франца-Иосифа - туры
Земля Франца-Иосифа, острова которой (а всего их 192) имеют общую площадь 16 134 кв. км, расположена в Ледовитом океане. Основная часть арктической территории входит в состав Приморского района Архангельской области. Географически она поделена на 3 большие части: восточную, центральную и западную. Первая включает в себя острова Земля Вильчека (2 тыс. кв. км) и Грэам-Белл (1,7 тыс. кв. км). Они отделены от остальных Австрийским проливом. Наиболее крупная по количеству группа островов расположена в центральной части. Ее омывает Британский канал и Австрийский пролив. В состав западной области входит самый крупный остров всего альянса – Земля Георга площадью 2,9 тыс. кв. км. Земля Франца-Иосифа в большей своей части имеет равнинную, платообразную поверхность. Её средняя высота достигает 400-490 м, а наивысшая точка – 620 м.
Обнаружение
Существование группы островов к востоку от Шпицбергена предрекал не один великий отечественный ученый: сначала Ломоносов, а следом за ним Шиллинг и Кропоткин. Причем последний в 1871 году представил в Русское географическое общество свой план экспедиции для их исследования, однако правительство отказалось выделить средства. Архипелаг Земля Франца-Иосифа был открыт лишь по воле случая. Это произошло, когда австро-венгерская экспедиция под началом Ю. Пайера и К. Вейпрехта отправились в 1872 г. на освоение Северо-Восточного прохода. Однако их судно оказалось зажато льдами, и постепенно оно относилось на запад от Новой Земли. В 1873 г., 30 августа, шхуна "Адмирал Тегетгофф" причалила к берегам неизвестной суши. В то же самое время Пайером и Вейпрехтом были обследованы её северная и южная окраины. До этого то, где находится Земля Франца-Иосифа, было никому не известно. В апреле 1874 г. Пайеру удалось достигнуть пункта с координатой 82°5' северной широты. Он же составил предварительную схему найденного архипелага. В то время исследователям казалось, что он состоит из ряда крупных участков. Открытая земля получила имя прославившегося Франца Иосифа I, австрийского императора.
Освоение
В 1873 г. Пайером и Вейпрехтом была исследована южная часть территории, а весной 1874-го они пересекли ее поперек с юга на север на ездовых нартах. Тогда же впервые была схематично изображена Земля Франца-Иосифа. Карта, как оказалось в дальнейшем, имела много погрешностей. В 1881-1882 гг. открытую территорию на яхте "Эйра" посетил шотландец Б. Л. Смит. А в 1895-1897 гг. английским географом Фредериком Джексоном было проведено множество важных обследований юго-западной, средней и южной частей альянса. Впоследствии оказалось, что группа состоит из намного большего числа островов, чем предполагалось. Однако они были менее значительны по размерам по сравнению с обозначениями на карте Пайера.
Примерно в этот же период времени северо-восточную и среднюю часть архипелага посетили Нансен и Йохансен. В июне 1896-го норвежец Нансен случайно обнаружил на о. Нортбрук зимовку Фредерика Джексона. Летом 1901-го юго-западные и южные берега островов посетил и провел их обследование вице-адмирал С. О. Макаров. В ходе работы был установлен примерный размер всей территории. Затем в 1901-1902 гг. исследовательские труды продолжали вести американские ученые Болдуин и Циглер. Вслед за ними с 1903 по 1905 гг. с целью добраться до полюса по льдам была организована новая экспедиция. Ею руководили Циглер и Фиал. В период с 1913-го по 1914-й в бухте Тихая у острова Гукера работу вела группа географов Г. Я. Седова. Летом 1914-го последние оставшиеся в живых члены экспедиции Брусилова – Альбанов и Конрад – сумели дойти до старой базы Джексона-Хармсворта. Она располагалась на мысе Флора о. Нортбрук. Там географы были спасены зашедшей шхуной "Святой Фока".
Присоединение к России и дальнейшее освоение
В 1914 г. в поисках группы Г. Я. Седова острова посетила экспедиция под началом Ислямова. Он же объявил местность частью территории России и поднял флаг. В 1929 г. в бухте Тихая о. Гукера советскими учеными была открыта первая научно-исследовательская станция. Благодаря ей Земля Франца-Иосифа с тех пор стала ежегодно принимать советские полярные экспедиции. В 50-х гг. ХХ столетия были реорганизованы подразделения радиотехнических войск ПВО. Одно из них приняла Земля Франца-Иосифа. Военная база находилась на о. Грэам-Белл. Здесь расположились 30-я отдельная радиолокационная рота и отдельная авиакомендатура. Последняя обслуживала ледовый аэродром. Но это не все стратегические объекты, которыми располагала Земля Франца-Иосифа. Остров Александры принимал 31-ю отдельную радиолокационную роту "Нугарская". Эти подразделения относились к самым северным войсковым частям Советского Союза. В начале 90-х гг. они были ликвидированы. В 2008 г. в ходе исследований на атомном ледоколе под названием "Ямал" была обнаружена отделившаяся от о. Нортбрук часть суши. В честь арктического капитана ей было присвоено имя Юрия Кучиева. 10 сентября 2012 г. экспедицией ААНИИ на атомном ледоколе "Россия" была открыта еще одна отделившаяся часть от о. Нортбрук.
Численность населения
На Земле Франца-Иосифа отсутствуют муниципальные образования и постоянно проживающие жители. Временный состав населения включает в себя пограничников ФСБ, сотрудников научно-исследовательских станций. Периодически здесь проживают также военнослужащие части ПВО. Они осуществляют противоракетную оборону северного направления России. По сообщениям прессы, в 2005 г. на территории острове Хейса было открыто самое крайнее отделение почты "Архангельск 163100". Время его работы должно было составлять всего 1 час, с 10 до 11 ч со вторника до пятницы. По данным на сентябрь 2013 г., под индексом 163100 числится почтовое отделение "Архангельск" (о. Хейса, Земля Франца-Иосифа). Его график работы – с 10 до 11 ч каждую среду.
Ледники
Ими покрыта большая часть поверхности архипелага (87%). Мощность варьируется от 100 до 500 м. Из спускающихся в море ледников впоследствии образуются айсберги. В большей степени обледенению подвержены восточная и юго-восточная части всей территории. Новые образования появляются лишь на самых вершинах ледниковых щитов. При этом по результатам проводимых исследований покров Земли Франца-Иосифа очень быстро сокращается. В случае если наблюдающийся темп его разрушения останется прежним, оледенение территории спустя 300 лет может навсегда исчезнуть.
Земля Франца-Иосифа. Горячо, холодно?
На группу островов распространяется типично арктический климат. Средняя годовая температура на о. Рудольфа достигает -12°C. В июле в бухте Тихая острова Гукера воздух прогревается до -1,2°C, а на о-ве Хейса, где расположена обсерватория им. Кренкеля (самая северная метеорологическая станция в мире), - до +1,6°C. Средняя температура в январе примерно -24°C, а самая низкая достигает отметки до -52°C. Максимальные порывы ветра - 40 м/сек. В зоне скопления ледниковых щитов выпадает в среднем от 250 до 550 мм осадков ежегодно.
Флора и фауна Арктики
В растительном покрове архипелага преобладают мхи и лишайники. Встречаются также крупки, полярная ива, камнеломки и полярный мак. Среди млекопитающих можно увидеть белого медведя. Реже попадается белый песец. В прибрежных водах обитают морж, гренландский тюлень, белуха, нарвал, морской заяц и нерпа. Богаче представлены в фауне архипелага птицы – насчитывается всего 26 видов крылатых. Среди них чистики, обыкновенная моевка, кайры, белая чайка, люрики, бургомистр и др. Летом они образуют птичьи базары.
Туристические поездки на Северный полюс
Сколько стоит круиз на архипелаг Земля Франца-Иосифа? Туры в Арктику можно приобрести по стоимости 875 076 руб. ($ 24 995). Да, очень дорогое удовольствие! Путевка может включать путешествие с экспедиционной командой в заказник "Земля Франца-Иосифа". Несомненно, это один из самых необычных и люксовых вариантов отдыха. Экскурсионная программа предлагает своим гостям достигнуть "Вершины мира" - 90 градусов с. ш. на борту самого мощного в мире атомного ледокола "50 лет Победы". Покорение ледяных просторов завершается полярным барбекю на ледяном покрове, веселым "кругосветным" хороводом и купанием в Северном Ледовитом океане. На обратном пути путешественникам будут предложены вертолетные экскурсии на острова архипелага, невероятная панорама которых обязательно покорит своей красотой. В 540 милях до Северного полюса находится место обитания огромного количества тюленей, арктических птиц, моржей и белых медведей. В случае планирования подобной туристической поездки следует учитывать тот факт, что путешествие проходит в труднодоступной, малоизученной и отдаленной части земного шара. Как следствие, маршрут программы можно рассматривать лишь как общий, ознакомительный план экспедиции, поскольку под воздействием таких внешних факторов, как ледовая обстановка, погода и др. он может измениться. Как показывает десятилетняя практика, ни один экспедиционный тур в Арктику не повторяет в точности предыдущий. Природа Северного полюса вносит свои коррективы. В этом и заключается особенность и специфика экспедиционных круизов.
Общий план путешествия
День 1
Прибытие в г. Мурманск, посадка на ледокол. У причала в ожидании того, когда группа путешественников поднимется на борт, стоит самый мощный в мире атомный ледокол с лиричным названием "50 лет Победы". Спустя некоторое время судно покинет Большую землю и отправится навстречу новым впечатлениям, проходя мимо Кольского залива.
День 2
В Баренцевом море. Неотъемлемая часть каждой экспедиции - подготовка пассажиров к особенностям необычного путешествия. Члены организационной команды ознакомят отдыхающих с правилами безопасности на борту судна и вертолета, а также расскажут обо всех нюансах, связанных с осуществлением высадки на берег в Арктике.
День 3-5
Прямой курс на Арктику. Три последующих насыщенных дня, проведенных на судне, познакомят пассажиров с интересными историческими фактами и удивительной природой этого края.
День 6
Прибытие на Северный полюс. На подходе к пункту назначения капитан медленными четкими маневрами подведет ледокол к заветной координате - 90° северной широты. После остановки судна отдыхающие спустятся на подходящую льдину и проведут уже ставший традиционным обряд "кругосветного шествия". Затем следует очередной интересный ритуал – путешественникам предложат написать записки, которые впоследствии помещают в металлические капсулы и погружают в пучину Северного Ледовитого океана.
День 7-9
Пункт назначения – Земля Франца-Иосифа. Несмотря на то что основная задача экспедиции уже выполнена, путешественников по-прежнему будет ожидать много интересных, впечатляющих событий. Хорошо сохранившиеся постройки позволяют отследить важнейшие исторические события, происходившие на архипелаге много лет тому назад. Среди них стоит отметить домик на о. Белл, построенный в 1881 г. участниками экспедиции Ли Смита, и развалины старого лагеря на о. Нортбрук. Именно там в 1896 г. произошла знаменательная встреча Нансена и Джексона. Также стоит посетить мыс Норвегия, где на протяжении долгих 7 месяцев вели совместную исследовательскую работу Нансен Ф. и Йохансен; почтить память ученого Г. Я. Седова, образ которого стал прототипом главного героя при создании романа "Два капитана" Каверина. Первозданные просторы Арктики и своеобразность пейзажей дарит своим гостям Земля Франца-Иосифа. Фото, сделанные в этой местности, неизменно поражают своей уникальностью и красотой. Ледники, напоминающие лунные кратеры, в сочетании с разноцветными коврами мхов и яркими цветами маков создают удивительную, непередаваемую атмосферу гармонии. Обязательной составляющей арктического ландшафта также являются многотысячные птичьи базары и лежбища моржей, заполняющие прибрежный горизонт архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото на лоне полярной природы позволит запечатлеть уникальный момент в жизни и сохранить его в памяти на долгие годы.
День 10-11
В Баренцевом море. Самое время для возвращения в г. Мурманск. На обратном пути капитан пригласит путешественников на ужин в свои апартаменты. Там пассажиры смогут отдохнуть в интересной компании и послушать занимательные реальные истории о службе на ледоколе из первоисточника.
Что включено в общую стоимость тура
- Путешествие на борту ледокола "50 лет Победы".
- Плановые групповые экскурсии. В них входят все береговые поездки, посещения мест исторической значимости и другие мероприятия на вертолетах.
- Экскурсии на зодиаках (по решению экспедиционного лидера в связи с ухудшением погодных условий могут быть отменены).
- Программа лекций, подготовленная известными натуралистами и специалистами региона.
- Четырехразовое питание (в том числе свежая выпечка на полдник); кофе и легкие закуски в течение дня; питьевая вода.
- Резиновые сапоги в аренду на время круиза.
- Информационные материалы для ознакомления и экспедиционный дневник с фотографиями на DVD.
- Почтовые сборы и технические расходы.
- Специальная куртка для экспедиции.
- Медицинская страховка от несчастных случаев на борту судна.