Как приготовить ликер из чайной розы
Сегодня практически невозможно встретить цветовода, который бы не пробовал свои силы в выращивании таких роскошных цветов, как розы. Причем эти растения могут приносить не только эстетическое удовольствие. Чайную розу используют и в кулинарии, и в парфюмерии. Из нее делают настойки, чаи, варенье, масло, одеколон и т. д. Сегодня же мы узнаем, как приготовить ликер из лепестков чайной розы.
Преимущества напитка
Попробовав однажды ликер из чайной розы, вы поймете, что он представляет собой один из ароматнейших и вкуснейших алкогольных напитков. Рецепт его приготовления очень прост, а результат при этом неизменно получается отменным. Для того чтобы сделать ликер, можно использовать как светлые лепестки чайной розы, так и цветки ярко-розового цвета. Это никоим образом не будет влиять на вкус напитка. Однако чем ярче используемые лепестки, тем более насыщенный цвет будет иметь готовый ликер. Кроме того, в процессе приготовления можно добавить цветок розы сорта «Семейная». Она имеет ярко-красный цвет, что позволит добавить немного насыщенности окрасу вашего домашнего напитка.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить вкуснейший и ароматнейший ликер из чайной розы, нам потребуются следующие продукты: собственно цветки розы – 40 штук, полкило сахарного песка, пятьсот миллилитров водки, полторы чайные ложечки лимонной кислоты и полтора литра воды. Из данного количества ингредиентов в результате у нас должно получиться два литра готового напитка.
Ликер из чайной розы: рецепт приготовления
Прежде всего, нам необходимо собрать цветки. Делать это рекомендуется в утреннее время, когда они наполнены ароматом, влагой и свежестью. Обрываем лепестки чайной розы в глубокую эмалированную миску. Кипятим полтора литра воды. Затем заливаем приготовленные лепестки. Добавляем полторы чайные ложки лимонной кислоты и перемешиваем. После того как данная масса остынет, накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Здесь наш будущий ликер из чайной розы должен настаиваться в течение двух суток. При этом не реже четырех раз в день массу необходимо помешивать с помощью деревянной ложки или лопатки. Это делается для того, чтобы лепестки розы лучше отдавали жидкости цвет, вкус и аромат.
По прошествии двух дней необходимо отжать лепестки. Также можно процедить получившуюся жидкость через двойную марлю. Затем добавляем приготовленные 500 граммов сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Если вы любите более сладкий напиток, то можно использовать и больший объем сахара. Переливаем настойку в кастрюлю подходящей величины, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, убираем кастрюлю с огня и оставляем ее остывать. Затем добавляем пол-литра водки. Очень важно, чтобы она была хорошего качества, в противном случае все ваши старания могут окончиться плачевно.
Когда вы добавите в будущий ликер из лепестков чайной розы водку и хорошо перемешаете полученную жидкость, следует разлить ее по банкам. При этом наливать следует по самые края посуды. Сверху накрываем банки плотными капроновыми крышками так, чтобы вышел весь воздух. Не очень страшно, если немного настойки прольется. Главное, чтобы из банки вышел весь воздух. После этого напиток следует отстоять как минимум в течение семи-десяти дней при комнатной температуре.
Затем готовый ликер из чайной розы можно разлить по красивым графинам или бутылкам и подавать на стол. Этот напиток обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Кроме того, его можно добавлять в чай или мороженое, а также использовать для пропитки бисквитных коржей.
Еще один рецепт розового ликера
Существует масса вариантов приготовления этого вкуснейшего и ароматнейшего напитка. Предлагаем вам еще один рецепт ликера из чайной розы. Итак, нам потребуется двести граммов розовых лепестков, две столовые ложки лимонной кислоты, пять стаканов сахарного песка и пол-литра непременно качественной водки.
Инструкция по приготовлению
В двухлитровую банку высыпаем приготовленные лепестки чайной розы, а также добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем, перетирая содержимое емкости до жидкого состояния. Утрамбовываем получившуюся массу и отправляем на трое суток в холодильник. По прошествии этого времени в кастрюле смешиваем три стакана воды с четырьмя стаканами сахарного песка. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Даем содержимому кастрюльки остыть, после чего выливаем его к лепесткам и тщательно перемешиваем. Полученную массу снова убираем в холодильник, на сей раз на десять суток. После этого отжимаем розовые лепестки, а к получившемуся сиропу добавляем 500 миллилитров водки. Вкуснейший и ароматный ликер из чайной розы готов! Можно переходить к дегустации.