Как приготовить пудинг из творога: рецепт с фото

Обычно детишки негативно относятся к простому творогу, но от нежной запеканки на его основе откажутся вряд ли. Разве может быть что-то вкуснее и аппетитнее, чем домашний пудинг, приготовленный заботливыми руками? А если этот полезный десерт дополнить любимым вареньем или шоколадной пастой, то малыша и вовсе не оторвешь от лакомства!

Несколько слов о творожном десерте

Блюда на основе кисломолочных продуктов превосходно подходят на роль здорового завтрака. Наверное, ни для кого не секрет, что творог содержит огромное количество кальция, благодаря чему он невероятно полезен и детям, и взрослым. Возможно, именно поэтому сегодня существует громадное количество разнообразных рецептов десертов на основе этого продукта.

За считаные минуты обыкновенный творог можно превратить в непревзойденный пудинг, обладающий неповторимым вкусом и аппетитным ароматом. Такой десерт и вправду получается необычайно нежным, а если его еще и украсить, например, взбитыми сливками, пышным кремом или фруктами, то он будет еще и очень нарядным.

Описание

В действительности пудинг из творога - это классическое блюдо английской национальной кухни. Хотя и на отечественных просторах рецепт этого чудесного десерта пользуется заслуженной популярностью уже очень давно.

Традиционно основой пудинга выступают яйца, сахар, творог и молоко. В роли дополнительных наполнителей, придающих лакомству оригинальность, частенько выступают разнообразные фрукты, ягоды, мед, шоколад или пряности. Пудинг обычно запекают, охлаждают или варят на водяной бане. Кстати, для англичан именно последний вариант является предпочтительным. Нередко этот десерт дополняют всевозможными сладкими соусами. Например, зачастую рядом с пудингом из творога можно увидеть пасту из фруктов и сливок или джема и сахарной пудры. А вот отечественные хозяюшки предпочитают дополнять свое лакомство ягодным вареньем или растопленным шоколадом. Такое угощение детишки уплетают с радостью за обе щеки.

Выбор продуктов

Главной составляющей пудинга является творог. Именно его следует выбирать с особенной тщательностью, ведь для приготовления пудинга необходим исключительно свежий жирный творог. Обязательно обратите внимание на цвет продукта: он должен быть белым с незначительным кремовым оттенком. А вот желтый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.

В хорошем твороге, как правило, присутствует незначительный кисловатый запах. Но если он слишком насыщенный, то творог, скорее всего, уже давненько лежит на прилавке. Качественный продукт обладает однородной вязкой консистенцией без выраженных зерен. Чрезмерная рассыпчатость присуща только сухому, несвежему творогу.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пудинга из творога по рецепту вам потребуется:

  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 1 кг творога;
  • 2 чайных ложки муки;
  • горсть изюма.

По желанию можете дополнить рецептуру другими сухофруктами: например, курагой или черносливом. Эти вкусные добавки придадут вашему десерту пикантности и оригинальности.

Прежде чем приступить к процессу, все продукты следует предварительно достать из холодильника. Это нужно для того, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и лучше взаимодействовали в блюде. Главный ингредиент блюда, творог, необходимо перетереть через сито или перемолоть в блендере, чтобы тщательно измельчить все крупные комки.

Пошаговый рецепт пудинга из творога с фото

Шаг 1. Для начала перелейте молоко в сотейник и постепенно, маленькими порциями, введите в него манную крупу. При этом не прекращайте размешивать смесь, чтобы в ней не возникли комочки. Потом приготовленную смесь поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Не забывайте периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела к поверхности сотейника. Проварите манку еще 5 минут, после чего снимите ее с огня и дайте ей остыть. В результате у вас получилась однородная каша.

Шаг 2. Пока манка будет охлаждаться, пропустите творог через сито и добавьте к нему сахар. Тщательно перетрите ингредиенты, после чего отправьте в смесь просеянную муку и отделенные от белков яичные желтки. Интенсивно перемешайте массу до однородной консистенции.

Шаг 3. Подготовленный изюм поместите в глубокую тарелку и залейте горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла его. Через 10 минут откиньте сухофрукты на дуршлаг. Затем обсушите изюм и добавьте в творожную массу. Сюда же выложите и остывшую манную кашу. Все компоненты нужно перемешать до однородности.

Шаг 4. В отдельной емкости взбейте оставшиеся белки до получения пышной пенки. А чтобы добиться именно такого эффекта, в яйца нужно бросить буквально щепотку соли. Получившуюся объемную пену добавьте к остальным компонентам и старательно перемешайте.

Как испечь пудинг

Шаг 5. Приготовленное тесто поместите на водяную баню. Варить пудинг таким образом следует полтора часа. Если же вы хотите ускорить процесс, отправьте смесь в форму для выпечки и поставьте в духовку. Здесь время приготовления займет всего полчаса при 180 градусах. Не забудьте смазать форму кусочком сливочного масла, несколькими каплями растительного масла или просто застелите ее пергаментом.

Шаг 6. Готовый пудинг из творога слегка остудите, после чего осторожно извлеките его из посуды. Теперь осталось только украсить десерт на свой вкус. К примеру, очень выгодно будет сочетаться с таким лакомством шоколад, какао, ягоды или джем. А можно сделать свой десерт эксклюзивным, приготовив для него кисло-сладкий сироп либо соус. Кстати, фото пудинга из творога подскажут вам массу интересных идей оформления столь необычной выпечки. Так вы можете выбрать вариант декора на свой вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить пудинг из творога и разнообразить меню своей семьи по-настоящему полезным и вкусным десертом. Такое лакомство превосходно подходит не только для завтрака, но и для ужина и даже для праздничного стола. Правда, для торжественной подачи столь незатейливое блюдо нужно соответственно украсить, придав ему нарядности. В общем, экспериментируйте, и вы обязательно удивите своих родных и гостей получившимся результатом.

Как готовить шоколадный пудинг из творога пошагово (с фото)

Это десерт для сладкоежек, предпочитающих здоровое, но вкусное питание. К слову, такое лакомство наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит творог, ведь в этом рецепте он настолько безупречно сочетается с другими компонентами, что практически не ощущается на вкус.

Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г молока;
  • 200 г творога;
  • чайная ложка ванилина;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 70 г шоколада.

Вместо последнего ингредиента можете взять 2 столовых ложки какао-порошка.

Приготовление

Шаг 1. В первую очередь хорошенько разотрите творог с помощью сита, разбив все крупинки. Конечно же, в блендере этот процесс будет происходить быстрее и качественнее. Затем добавьте к творогу сахар и ванилин, после чего тщательно взбейте. Ваша цель - получение пышной, объемной и, что главное, воздушной массы. Очень важно, чтобы в творожной смеси не осталось ни единого комочка.

Шаг 2. В приготовленную массу добавьте теплое молоко и какао-порошок. Если вы хотите приготовить пудинг с настоящим шоколадом, перед добавлением превратите его в стружку. Удобнее всего воспользоваться для этой цели простой теркой. Затем снова взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 3. Получившуюся тягучую смесь переложите в сервировочную посуду и отправьте в холодильник до полного застывания. Обычно для этого требуется несколько часов. Так что если вы хотите побаловать шоколадным пудингом с творогом свою семью во время завтрака, приготовьте лакомство вечером.

Украшать десерт лучше всего прямо перед подачей. Как видите, приготовление пудинга из творога пошагово - процесс довольно простой и быстрый. Для создания такого десерта не нужны ни специальные приспособления, ни большой опыт в кулинарии, ни особые навыки. Приготовить такое лакомство своими руками уж точно под силу каждому!

Творожный пудинг с орехами

Такое сочетание всегда оказывается невероятно удачным. Добавьте горсть орешков в свою выпечку, и вы убедитесь в том, насколько это вкусно, ароматно и сытно.

Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 стакана сахара;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • 5 яиц;
  • 4 столовых ложки молотых сухарей;
  • 80 г грецких орешков;
  • горсть изюма;
  • 3 столовых ложки сливочного масла.

Процесс создания этого кулинарного шедевра в домашних условиях, в принципе, совсем несложный. Но как бы там ни было, рецепт пудинга из творога с фото позволит вам разобраться в особенностях приготовления этого блюда максимально быстро.

Ход действий

Сначала обжарьте подготовленные орехи на сухой сковороде до золотистого оттенка. Затем измельчите их в ступе, кухонным молоточком или обыкновенной скалкой. Ореховую крошку соедините с половиной сахара.

Изюм залейте горячей водой и оставьте в сторонке на 10-15 минут.

Творог перетрите через сито и смешайте с оставшимся сахаром. Сюда же отправьте растопленное на водяной бане масло, яйца и щепотку соли. Лимон очистите от кожуры и натрите ее на самой мелкой терке. Цедру добавьте в творожную смесь. Все компоненты старательно взбейте миксером либо венчиком.

Теперь осталось положить в массу распаренный изюм, заранее обсушенный, и измельченные орешки. Панировочные сухари тоже можно добавить. Кстати, их вы можете приготовить самостоятельно или же купить в готовом виде. Важно только одно - сухари должны быть без специй. Напоследок аккуратно помешайте тесто ложкой, проследив, чтобы в нем не осталось крупных комков.

Выпекание

В духовке пудинг из творога готовится быстрее всего, поэтому целесообразнее пользоваться именно ею. Переложите приготовленную массу в форму для выпечки и отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте пудинг примерно полчаса. Готовность десерта нужно определить визуально - по золотистой корочке сверху.

По желанию вы можете испечь творожное лакомство в мультиварке, воспользовавшись соответствующим режимом в течение 40 минут.

Готовый пудинг можно полить ягодным соусом или топингом и подать к столу. Для его оформления можете также воспользоваться орехами или ломтиками фруктов. Шоколад в любом виде тоже станет великолепным дополнением к творожному десерту. В общем, испортить этот десерт почти невозможно, а вот придать пикантности можно практически чем угодно. Все зависит только от предпочтений вашей семьи.

Комментарии