Устойчивое развитие региона. Перспективы развития. Социальное развитие
В настоящее время мировая экономика переживает сложный процесс – глобализацию. Ее результатом уже стали огромные преобразования. Они затронули практически все отрасли национальных экономик большинства стран. При этом проходящие изменения носят во многих случаях спонтанный, трудно прогнозируемый заранее характер. Это иногда оказывает отрицательное влияние на целые секторы экономики отдельной страны, в конечном итоге принося невосполнимые потери. В связи с этим перед учеными многих государств была поставлена задача изучения внутренних процессов всеобщей глобализации, которые напрямую зависят от развития каждого субъекта мирового рынка.
Процесс глобализации
Современное всеобщее движение невозможно уместить в рамки существовавших ранее теоретических схем, основанных на уже произошедших исторических событиях. В основе применяемых до этого систем лежала теория о неограниченном временем и пространством развитии человечества. Глобализация и ее основные законы наглядно показали ошибочность данного утверждения: устойчивое развитие и функционирование мировой экономики ограничено конечными ресурсами и процессами жизнедеятельности человечества. В результате этого появилась новая концепция глобального развития, состоящая из множества стратегий, с ограничением условий, направленных на решение глобальных проблем. Борьба с бедностью и достижение всеобщего благосостояния населения планеты - вот одни из важнейших задач глобализации, которые могут быть достигнуты только при условии роста дохода населения и увеличения общей производительности труда в каждом отдельно взятом государстве. При этом в процессе достижения поставленных целей огромную роль играет общая совокупность всех внешних и внутренних факторов, таких как состояние окружающей среды и взаимоотношения в человеческом обществе. Только при правильном взаимодействии людей в обществе и общества с окружающей средой станет возможным существенное увеличение параметров общего развития в количественных и качественных показателях.
Россия в современной экономической системе
С распадом СССР и переходом на рыночные отношения экономика России испытала огромное потрясение, от которого окончательно не оправилась до настоящего времени. На сегодняшний день перед ней стоит задача выбора стратегии на долгосрочный период времени, в зависимости от которой будет определено ее дальнейшее место в мире. Очень важно дать правильную оценку всем возможностям страны и определить исходную позицию, с которой будет дан старт. При этом оценивать роль и место России стоит с точки зрения устойчивости ее экономики, которая в свою очередь должна стремиться к минимизации затрат, основанной на невосполнимости некоторых природных ресурсов и замещении их восстанавливаемыми или менее редкими. Важным фактором при этом является сохранение окружающей среды в неизменном состоянии. В современных условиях, когда в большинстве отраслей производственное оборудование уже давно морально устарело, общее изменение отечественной экономики возможно только при введении инновационных технологий. Применение новых методов и схем позволит повысить качественные и количественные показатели выпускаемой продукции. Это в конечном итоге приведет к увеличению конкурентной способности государства. Данное условие – один из принципов, обуславливающих устойчивое развитие регионов России в процессе мировой глобализации. Поэтому все происходящие изменения нуждаются в постоянном тщательном изучении, на основании которого будет производиться их дальнейшая корректировка. Большое значение в этом вопросе имеет социальный фонд развития регионов. Кроме задач по улучшению хозяйственной деятельности территорий, активность объединения направлена на поддержание должного уровня общественной защищенности граждан. Социальный фонд развития регионов в число вопросов первостепенной важности ставит равномерное распределение власти и заботы государства на все территории страны.
Глобализация в современной литературе
Современная экономическая теория посвятила проблеме глобализации огромное количество трудов. Однако в научном мире до настоящего времени нет четкого понятия глобализации, каждый из авторов, занимающихся данной тематикой, привносит что-то свое, вкладывая свое собственное понимание данного процесса. При этом большинство ученых выделяют несколько систем, входящих в процесс глобализации. К ним, в частности, относятся финансовая сфера, система производства и рынок информационных технологий. Также исследователями признается влияние, оказываемое процессом глобализации на мировое сообщество в целом. Так, за счет компьютеризации общества стираются границы финансовых рынков, становится проще перемещать капитал, экономическое разделение государств становится условным.
Проблемы глобализации
Чтобы охарактеризовать процесс глобализации более полно, необходимо изучить все формы, в которых он проявляется. Для этого на первом этапе необходимо классифицировать всеобщие проблемы, то есть распределить конкретные проблемы по отдельным группам, из которых в дальнейшем получится сложная система – программа развития региона. При таком подходе к классификации проще решается задача по теоретическому осмыслению и нахождению путей решения. При этом разделение проблем по группам не является конечной целью. Это лишь одна из важнейших частей в комплексном подходе к решению проблем. Данный метод позволяет выявить актуальность задач, выделить основные связи, установить пути взаимодействия и определить глобальные вопросы, исследование которых должно происходить в первую очередь. Кроме этого, классифицируя проблемы и с учетом взаимного влияния формируется итоговая последовательность практических действий для решения поставленных задач. Правильно проведенная классификация разбивает общую проблему на этапы, в результате чего исследования каждой стадии становятся более детальными и правильными. Так более четко становятся видны факторы развития региона.
Современная литература также не дает однозначной рекомендации по структурированию общей совокупности проблем по группам. Существует множество различных методик, описывающих данный процесс. В результате чего отнесение любой проблемы к какой-то определенной группе носит достаточно условный характер. В связи с этим данный способ разбивания на группы рассматривается не как единственно верный, а как один из немногих, на результаты которого стоит обратить пристальное внимание. Он помогает лучше понять природу возникновения глобальных проблем и установить их внутренние взаимосвязи друг с другом. Данная необходимость разбивать общее на подгруппы обусловлена в первую очередь ограниченностью человеческих возможностей, в силу которых люди не в состоянии сразу справиться с целой всеобщей задачей.
Субъекты хозяйственной системы
Устойчивое развитие региона в первую очередь характеризуются взаимоотношением производства и капитала. При этом особенностью хозяйствования является расширение с каждым годом своего влияния на все новых и новых субъектов. В связи с этим наблюдается постоянный рост торговых взаимосвязей между субъектами рынка в сфере товарных отношений и услуг. Структура экономики региона включает в себя несколько аспектов. К ним, в частности, следует отнести:
- усиление взаимодействия между рыночными субъектами, значительно опережающее повышение производства;
- создание международных корпораций;
- постоянную миграцию капитала из экономики одного субъекта в экономику другого с конвертацией валют;
- перераспределение товарных и финансовых потоков между участниками рыночных отношений.
Единая экономическая мировая система оказывает прямое воздействие на число групп внутри одного региона, каждая из которых оказывает собственное влияние на мировой ВВП. В конечном итоге большая часть мировой торговли приходится на оказание услуг и обмен продукцией (сырьем) между отраслями. Наглядным примером этого являются связи между особо развитыми субъектами рынка, на долю которых приходится свыше 60 % всего мирового товарооборота. При этом население этих субъектов составляет менее 20% от всего населения Земли. Ярким представителем является ЕС, в котором до 70% всего товарооборота приходится на торговлю между участниками союза.
Корпорации и кредитные организации
Главным направлением современной экономики является общая глобализация капитала. В этих условиях каждому государству, участвующему в мировой хозяйственной системе, приходится работать с транснациональными корпорациями, выступающими в большинстве случаев как равные партнеры. В таком случае предприятия способны оказывать значительное влияние на мировое хозяйствование в целом. В связи с этим национальные правительства на самом высоком уровне вынуждены заключать с ними различные экономические соглашения. В сложившейся ситуации мощный толчок к развитию получил рынок кредитных капиталов. Стала возникать необходимость создания особых торговых площадок, на которых банки-кредиторы, расположенные в одной стране и работающие в деньгах этой страны, могут выдавать кредиты или депозиты не в национальной валюте. При этом такие операции проходят уже не в рамках национального законодательства. На рынке кредитования возникает следующая ситуация: не ограниченные национальными законами, такие рынки приобретают конкурентные преимущества за счет нерегулируемого уровня процентных ставок. Это в конечном счете привело к значительному росту кредитных ресурсов мировой экономики и существенно упростило доступ к ним со стороны конечного потребителя. Это, в свою очередь, оказало существенное влияние на социальное развитие.
Инновационное развитие региона
В нашей стране, как было уже отмечено выше, основным приоритетом улучшения хозяйственной деятельности является внедрение новых разработок во все сферы активности населения. Однако этого нельзя достичь прямым указанием сверху. В связи с этим одна из главных ролей при решении данной задачи отводится местным властям, которые в свою очередь должны расставить соответствующие приоритеты в своей непосредственной деятельности. На первом этапе стратегия развития региона включает в себя создание благоприятных условий на подконтрольных им территориях для развития производства и предпринимательской деятельности, обеспечение комфортных условий для инвестирования. Важно своевременно реагировать на происходящие всеобщие изменения. Необходимо также регулярно редактировать поставленные задачи, направленные на устойчивое развитие региона, пути и методы их достижения. Не последнюю роль в процессе играют природные особенности территории. Они учитываются исследователями, оценивающими перспективы развития России. Для более качественного использования потенциала территории к процессу привлекается государство, устанавливаются на госуровне законодательные акты. Участие в этом случае осуществляется путем привлечения собственного капитала и человеческих ресурсов в наиболее интересные с экономической точки зрения проекты. При рассмотрении перспективы развития России немаловажно найти пути поддержания наукоемкого и высокотехнологичного производства. Решение этих вопросов считаются одним из первостепенных в современном мире. Только благодаря комплексному подходу к управлению со стороны государства и местных властей возможно качественное и конкурентоспособное экономическое развитие России. При этом требуется внедрение новых передовых подходов как к уже функционирующим отраслям, так и к новым, внедряемым на территории субъекта. В большинстве случаев именно от способности к быстрому внедрению современных технологий зависит конкурентоспособность и устойчивое развитие региона.
Объединения участников рынка в рамках субъекта
На первые роли при достижении технологического скачка в каждом отдельном рыночном субъекте выходит способность к объединению и командной работе всех расположенных в регионе организаций и предприятий. Только в случае соединения в единый технологический процесс всех отраслей производства возможно создание качественного конкурентоспособного продукта. Вместе с этим такое объединение должно быть юридически признанным со стороны региональных (государственных) властей. Одним из видов данного признания является фонд развития регионов, утвержденный на государственном уровне. Он включает в себя интересы всех участников: органов власти, финансовых организаций, промышленных предприятий и других участников рынка субъекта. В данном случае эффективность конечного производства будет напрямую зависеть от конкурентоспособности продукции на высокотехнологической торговой площадке, участниками которой станут не отдельные предприятия, а целые научные комплексы и объединения. Для разработки и внедрения новых продуктов в таком случае будут созданы все условия: финансовое обеспечение и производственная база, что в конечном итоге приведет к усилению позиций отдельной территории и улучшит экономическое развитие России в целом. Участники объединения связаны между собой различными видами договоров. Они принимают на себя ряд обязательств, совместно координируют свои действия в финансовой сфере, в сфере инвестиционного маркетинга и ряда других сфер хозяйствования. Не остается без внимания и социальное развитие региона. Участие в данном союзе является добровольным, главной задачей каждого участника является получение максимальной прибыли. Создание и функционирование таких объединений в рамках субъекта хозяйствования позволяет области безболезненно перейти к модели, предполагающей устойчивое развитие региона, основываясь на новшествах, внедренных в различные виды процессов.
Рыночная конкуренция
Конкуренция является одним из ключевых понятий при описании рыночных отношений. Только в условиях свободного торгового соревнования система может безболезненно развиваться. Конкуренция является универсальным инструментом при определении количества участников рынка, объемов предложения и цен на них. Основной целью любого предприятия является получение максимальной прибыли. Для этого в условиях открытой конкуренции каждому отдельному производителю необходимо в чем-то превзойти своих соперников. В этом случае "соревнование" является ключевым элементом механизма рынка, оно обеспечивает наиболее выгодное взаимодействие в сфере производитель-потребитель, а также в процессе использования торгового капитала. При конкурентном производстве каждый предприниматель заботится не только о сокращении издержек, но и о расширении и усовершенствовании качества выпуска продукции. Все это направлено на улучшение характеристик товара, снижение его цены, а значит, получение преимуществ среди других производителей. В этом случае конкуренция выступает как мотивирующий элемент в экономическом прогрессе. В результате внедряются новые технологии, расширяется ассортимент товаров и услуг, снижается цена и повышается качество.
Функции конкуренции
Основными функциями конкуренции являются:
- ориентированность каждого производителя на нужды конечного потребителя (в случае, когда предприятие становится неконкурентоспособным, его товары не находят конечного покупателя и деятельность по выпуску товара останавливается);
- естественный отбор среди производителей (при этом предприятие с более дорогой или некачественной продукцией уходит с рынка);
- воздействие на производство и рост его эффективности;
- влияние на перераспределение исходных ресурсов;
- регуляция уровня цен на рынке товаров и услуг.
Не последнюю роль в конкурентной борьбе в каждой промышленной отрасли играет время, за которое происходит процесс основания производства продукции. Условно его можно разделить на четыре этапа:
1. Ввод новой продукции. На этом этапе наблюдаются малые объемы продаваемого товара, относительно высокая цена по сравнению с аналогами (если таковые имеются).
2. Этап роста. Происходит увеличение производственных объемов, обусловленное усилением спроса, при этом высокий уровень цен сохраняется.
3. Этап зрелости. Объем производства достигает своего пика, впоследствии наступает падение спроса вследствие переизбытка товара на рынке, в результате конкурентной борьбы наблюдается падение цен.
4. Этап морального устаревания. Спрос на продукцию достигает своего минимума, сокращаются объемы выпуска, уровень конкуренции стремится к нулю, на рынке появляются более функциональные аналоги, основная часть продукции снимается с производства.