Что такое Lycium Barbarum? Где купить и как вырастить Lycium Barbarum (ягоды годжи или дерезу обыкновенную)?

С недавнего времени на продуктовом рынке нашей страны появилась новинка – ягоды годжи. Эти «чудо-ягоды» с древних лет известны в Китае и на Тибете. Там их употребляют как лекарство и используют при приготовлении блюд национальной кухни.

На российском рынке еще в январе 2014 года эти ягоды были мало кому интересны или нужны. Но после передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой, где она рассказала об их удивительных свойствах, начался ажиотаж. Причина – заявление, что с помощью годжи можно похудеть на 20 кг за месяц. Но это всего лишь хитрый маркетинговый ход для продвижения товара на рынке.

Lycium barbarum – что это такое?

Годжи является одним из ценных лекарственных растений. Другие названия кустарника – дереза обыкновенная (лат. Lycium Barbarum) или китайская (лат. Lycium chinense). Относится к семейству Пасленовых. Куст достигает трех метров в высоту. Стебли вьющиеся и мягкие, но все буквально усыпаны колючками. Цветет небольшими фиолетово-розовыми колокольчиками. Плоды – небольшие продолговатые ягодки пурпурно-красного цвета, мягкие, с кисло-сладким вкусом.

Произрастает практически во всех регионах, где умеренный и субтропический климат. Дикий кустарник можно встретить на обочинах дорог, пустырях и сухих склонах. Используется для живых изгородей. Культивируется в северных и центральных районах Китая и применяется в традиционной медицине Востока.

Годжи и барбарис – одно и то же?

Иногда годжи путают с барбарисом или кизилом. Но это большое заблуждение. Они относятся к разным растительным семействам. И даже при сходстве по внешнему виду плодов, у них имеются существенные отличия по структуре, вкусовым качествам и составу.

Барбарисовые имеют одну крупную косточку, кислый вкус и после сушки темнеют. У годжи вкус кисло-сладкий, внутри много маленьких семечек, и после сушки они остаются такими же красными. По содержанию витаминов и микроэлементов барбарис значительно уступает ягодам дерезы.

Полезные свойства

Сейчас повсюду распространяется информация о чудодейственных свойствах, которые приписывают новинке продаж – ягодам годжи.

Химический состав (на 100 граммов свежего продукта):

  • кислота аскорбиновая – около 2500 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 10,23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 20,33 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 3 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 3,96 мг;
  • железо – 3,4 мг;
  • кальций – 155 мг;
  • фосфор – 67 мг.

И еще продукт содержит около 20 других микроэлементов, а также органические кислоты, аминокислоты, полисахариды, эфирные масла. Благодаря высокой концентрации витаминов и набору минералов дереза обыкновенная Lycium barbarum успешно борется с грибковыми заболеваниями, воспалением и бактериями. Повышает работоспособность, выносливость человека, снижая воздействие на организм физических нагрузок. Укрепляет иммунитет, влияет на кислородный обмен и ток крови, правильный белковый обмен. Укрепляет зрение, регулирует уровень сахара в крови, снижает давление, увеличивает сексуальную активность, укрепляет память.

Средство для похудения – правда или миф?

Lycium barbarum чудодейственное средство для похудения или очередной миф средств массовой информации? Уникальный химический состав ягод годжи вызывает уважение диетологов, но активных компонентов, обладающих высокими жиросжигающими показателями, в них нет.

Являясь природными антиоксидантами, ягоды Lycium barbarum предотвращают образование свободных радикалов. Они способствуют выработке организмом естественного гормона роста, который необходим для сжигания жира, нормализуют обмен веществ, поднимают и укрепляют общий тонус.

Стакан напитка, выпитый перед посещением спортзала, сыграет свою положительную роль в похудении, поможет с большей пользой провести занятия спортом. Но сами ягоды никогда не помогут похудеть, они лишь поддержат организм при диетах и занятиях спортом. Женщинам на заметку: годжи помогают справиться с целлюлитом. Мужчинам они помогут в улучшении потенции.

Ягоды годжи или дереза обыкновенная – уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Их можно использовать для поддержки организма, профилактики большого количества заболеваний и улучшения самочувствия в целом. Но рассматривать их в качестве панацеи от всех болезней не стоит. А похудеть с помощью тибетских ягод будет легче, занимаясь спортом и придерживаясь диеты.

Как приготовить и употреблять ягоды?

Их можно употреблять в сушеном или размоченном виде, добавлять в десерты, кушать вместе с творогом и йогуртом. Суточной нормой взрослого человека считается 7-8 граммов, что соответствует количеству ягод от 36 до 48 шт. Для детей старше 3 лет норма – 1/3 часть от рекомендуемой для взрослых.

Стакан настоя ягод, если его выпить за полчаса до еды, способствует более быстрому расщеплению пищи, уменьшает чувство голода, а ощущение сытости длится намного дольше. Для приготовления напитка не нужны никакие премудрости. Столовую ложку ягод заливают 400 мл горячей, но некипящей воды и настаивают в термосе или в другой емкости с крышкой в течение получаса.

Мнение специалистов

Ягоды Lycium barbarum, по мнению многих диетологов, являются чудесной кладовой для здоровья. Они помогают очистить организм от токсинов и холестерина, нормализуют кровообращение, улучшают обмен веществ. Ягоды были протестированы в Институте здорового питания в России. И были одобрены как вспомогательные добавки к пище во время диеты.

Если соблюдать все правила приема, описанные выше, то кроме пользы, вы ничего не получите, и никаких побочных эффектов не будет. Похудение с помощью годжи проходит более естественно, не нужны никакие экстремальные методы в погоне за стройностью.

Вырастить или купить?

Несложно вырастить дерезу у себя дома или на участке, посадив семечки от ягод. Чтобы извлечь семена, сушеные ягоды размачивают несколько часов в теплой воде. Для проращивания семена высеваются на поверхность субстрата, можно их на пару миллиметров заглубить. Емкость сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на светлое место. При увлажненной почве и температуре около 25 0С через несколько дней появятся росточки. Когда вырастут 4-6 листочков, сеянцы пикируют. Цвести дереза начинает на второй год, а плодоносить – еще через год-два. Следует учитывать, что кустарник дерезы быстро разрастается, поэтому сажать его нужно там, где много свободного места. Растение прекрасно смотрится в качестве живой изгороди.

Гораздо проще купить сушеные ягоды. Их можно приобрести в отделах с гастрономией, на рынках, через интернет-сайты. А также можно Lycium barbarum купить в аптеке. При покупке расфасованных ягод следует обратить внимание на то, какой консервант использовался для их сохранности. Если на упаковке значится Е220, то лучше такой товар не покупать.

Таким образом, ягоды дерезы обыкновенной – полезный продукт здоровья и укрепления организма. Сейчас купить их не составит труда. Несложно и вырастить их дома или на садовом участке.

Комментарии