Чукотское нагорье – край горных возвышенностей и глубоководных озер
Неизведанная и суровая Чукотская область необъяснимым образом притягивает и завораживает. Равнодушно к ней нельзя относиться. Кто хоть раз побывал в тех землях, никогда не забудет ее величие. Чукотское нагорье вызывает сильнейшие эмоции, оставляет в памяти яркие впечатления и переворачивает пространственные параметры, которые определяют правила жизни. Облик этого региона был сформирован в четвертичном периоде.
До наших дней здесь сохранился первозданный пейзаж: уникальные просторы низменностей, рельефные очертания архипелагов и побережья. Чукотское нагорье все больше привлекает специалистов историческими и природными сооружениями. В последние несколько лет активно ведутся научные исследования в области туризма и рекреации. Плодотворно развивается туристическая индустрия: горнолыжные, водные, экстремальные и приключенческие туры, а также охота, рыбалка и купание в горячих минеральных источниках.
Климат
Несмотря на жесткие климатические условия, люди продолжают восхищаться Чукотским округом. Практически все 9 месяцев в году здесь идут обильные снегопады и свирепствуют сильнейшие ветра. Морозной зимой с температурой до -30 оС отличается Чукотское нагорье. Климат здесь субарктический.
Летом в области холодно, постоянно идут проливные дожди, местами лежит снег. Независимо от времени года гудят метели и трещат заморозки. Объясняется постоянная мерзлота слиянием двух океанов с разной атмосферной циркуляцией. Автономный округ отличается максимально резкими климатическими условиями (мало солнечных дней, сильные ветра, ураганы, шторма).
Чукотские ландшафты
Первозданной девственной красотой восхищает Чукотское нагорье. Природа здесь поистине уникальна и манит чозениевыми рощами, каменными кекурами (скалами, выглядывающими из-под водной глади) и горячими источниками. Бесконечно долго можно любоваться полярным сиянием и миграцией китов. Отличается регион реликтовыми льдами: ледяными жилами, пластовыми залежами и каменными глетчерами - крупными подземными льдами.
Нередко археологи в ходе раскопок обнаруживают древнейшие остатки ледников и пещерные глыбы. Еще одной особенностью Чукотского края являются шельфовые моря, представляющие собой ценные природные ресурсы. Самым холодным считается Восточно-Сибирское море, вода в котором редко поднимается до отметки +2 оС. Теплым является Берингово море.
Украшением региона можно назвать реку Анадырь и озера Красное, Пекульнейское и кратерное озеро Эльгыгытгын. В долинах рек на таликовых участках произрастают кустарники ив, ольхи, душистого тополя и березы. Встречаются преимущественно возле бассейна Анадыря. Характеризуется несколькими важными факторами удивительное Чукотское нагорье - рельефом, изрезанным сквозными долинами, и глубоководными морями (Северным Ледовитым и Тихим океанами).
Животный и растительный мир
Экстремальный климат не стал преградой для жизни и развития флоры и фауны. На территории ЧАО насчитывается больше 900 растений. Произрастают на чукотской земле кусты брусники, голубики, кедрового стланика, ольхи. В долине рек можно обнаружить черную и красную смородину, березу, даурскую лиственницу. Флора северного участка может похвастаться разнообразными лишайниками (больше 400 видов).
Чукотское нагорье славится уникальной фауной. Водятся в местных лесах животные, занесенные в Красную книгу, такие как белый медведь, снежный баран, а также 24 вида птиц и морские обитатели (синий и серый киты, финвал, полосатик, нарвал). Богата земля горностаями, соболем, песцом, северным оленем, волками, норкой и другими. Обитают в местности восхитительные птицы (тундровые куропатки, лебеди, утки, кайры, чайки) и насекомые (мошки, комары, слепни).
Берингово море переполнено различными видами рыб, а также креветками, крабами и моллюсками. В водоемах встречаются налим, лосось, корюшка, щука и проч. В округе действуют природные заповедники: «Тундровый», «Остров Врангеля», «Омолонский», «Автоткууль», Берингия», «Чаунская губа».
Заключение
Чукотское нагорье – край вечной мерзлоты. Интересен округ своими природными ресурсами, а также туристической направленностью. Предыдущий губернатор Абрамович существенно облагородил горную низменность, построив на ней развлекательный центр и музей с археологическими, этнографическими, палеонтологическими и минералогическими коллекциями.
Нынешние власти в лице Копина Романа активно занимаются социальной сферой: здравоохранением, образованием и соцподдержкой. Оба руководителя сделали максимальный вклад в развитие ЧАО. Конечно, пока регион малопригоден для туристического отдыха, но все еще впереди...