Полное собрание законов Российской империи. Законы Российской империи
Во времена правления Николая I был составлен свод законов Российской империи. Причем формирование как государственной, так и социальной жизни складывалось в соответствии с этим документом. В приведенной ниже статье читатель сможет ознакомиться с нюансами создания данного сборника указов, а также узнает, какие конкретно распоряжения были утверждены.
Предыстория
Как известно, вторая половина XVIII века ознаменовалась распадом существовавшего феодально-крепостнического строя. Кроме того, в этот период стали интенсивно развиваться буржуазные отношения. Это впоследствии привело к возникновению кризиса и формированию капиталистического уклада. Но поскольку в это время еще господствовал старый способ производства, развитие новых отношений провоцировало обострение классовой борьбы и приводило к расширению антикрепостнического движения на Руси. На фоне беззакония и самоуправства землевладельцев крестьянские волнения набирали все большую силу. С наступлением нового столетия значительно возросло количество забастовок не только внутри крепостных и наемных рабочих, но также и среди военнослужащих. Начало революционного движения в России ознаменовалось вооруженным выступлением декабристов в 1825 году. Как известно из истории, эти восстания были погашены царской администрацией.
Принципы систематизации
Вышеуказанные распоряжения были объединены в свод законов Российской империи 1832 года выпуска. Однако данный Устав начал действовать только в 1835 году. В его состав входило более 40 тысяч статей, которые в итоге составили 15 томов. 16-я книга была выпущена в 1864 году и именовалась "Судебные Уставы". В полное собрание законов Российской империи были включены только функционирующие документы. Часть распоряжений подверглась сокращению. А среди шедших вразрез указов были отданы предпочтения более поздним вариантам. Кроме того, составители преследовали цель скомпоновать акты так, чтобы они согласовывались с отраслями права.
Описание томов
Как было сказано выше, полное собрание законов Российской империи состояло из 15 книг. Первые 3 содержат основные указы, государственные предписания и так далее. Четвертый труд включает в себя регламент рекрутских и земских обязательств. С 5 по 8 том указаны налоговые и питейные сборы, пошлины и пр. В 9-е издание вошли законы о сословиях и их полномочия. Десятое собрание увековечило межевые и гражданские указы. Книги под номером 11 и 12 регулировали работу кредитных и торговых организаций, а также все отрасли промышленности. Следующие 2 тома распространялись на врачебную практику, включали в себя тонкости нахождения под стражей и пр. В состав последнего труда вошли уголовные указы. Свод законов Российской империи в основном преследовал принципы феодально-крепостнического права и был ориентирован на поддержание, защиту и консолидацию царского режима.
Действие законов на территории Украины
Собрание законов Российской империи начало действовать на данной территории в 1835 году. С одним лишь отличием - на тот момент им регулировались только административно-правовые и государственные отношения. После этого в период с 1840 по 1842 год были постепенно введены распоряжения, касающиеся уголовного и гражданского права. Этот устав действовал на Украине до 1917 года.
Проводимые коррективы
С наступлением XIX века законы Российской Империи подверглись ряду преобразований. В первую очередь перемены коснулись гражданского права, которое на тот момент начало продвигаться вперед просто огромными шагами. Причем такие изменения объяснялись значительным увеличением объемов развития в торговой и промышленной сферах. Все коррективы по этому вопросу были внесены в 10-ю книгу собрания указов. Здесь особо выделили права собственности с целью их дальнейшего укрепления. В связи с этим все имущество было поделено на 2 вида: движимое и недвижимое. Причем второе равным образом подразделялось на родовое и благоприобретенное. По причине интенсивного расширения товарно-денежных отношений повышенное внимание уделили обязательственному вопросу. В результате пришли к выводу заключать договоры по согласию обеих сторон. Закон позволял совершать сделки не только в письменной форме, но и устно. Кроме того, было оговорено, что "правильно составленный" контракт должен быть обязательно претворен в жизнь. Полное собрание законов Российской империи особо осветило этот момент. Так, были предусмотрены следующие гарантии:
- выплата неустойки;
- поручительство;
- залог движимого или недвижимого имущества.
Семейное право
Основные государственные законы Российской империи в первом томе регулировали брачные отношения. Так, было оговорено, что мужчины могли создать семью только по достижении 18 лет. В свою очередь, женщины получали на это право в 16-летнем возрасте. Лица, которые достигли 80 лет, и вовсе не имели возможности связать себя супружескими узами. Кроме того, вопрос вступления в брак зависел не только от брачующихся, но также и от разрешения на это действо родителей, попечителей или опекунов. В том случае, если мужчина на момент принятия решения о заключении союза состоял на военной службе, он должен был получить письменное согласие своего начальства на этот обряд. Крепостные не имели права создавать семью без разрешения владельца. Браки между христианами и нехристианами были под запретом. Также не позволялось вступать в новые супружеские отношения без расторжения ранее заключенных. Мало того, совершать союзы такого рода можно было только 3 раза. Брак считался законным, только если он был заключен в церкви. Расторгнуть союз было дозволено этому же органу и лишь в отдельных случаях.
Наследственное право
Основные законы Российской империи отдельно осветили имущественные вопросы граждан. Унаследовать собственность можно было либо по завещанию, либо согласно установленным нормам. Причем совершить такие действия могли граждане только по исполнении 21 года и обладающие законными правами на отчуждаемое имущество. Кроме того, завещание имело силу только при его письменном составлении. Унаследовать собственность психически нездорового человека по завещанию было невозможно.
Уголовные нормы
По праву можно считать, что 15 том сборника законов ознаменовал собой начало развития уголовного права в России. Однако на тот момент в нем еще оставался ряд противоречивых статей. Они были обнаружены только после публикации. В связи с выявлением проблем в этой области М.М. Сперанскому было поручено подготовить другой уголовный кодекс. Но закончен он был лишь после его смерти. Как следовало из указа от 1801 года, использование пыток во время допросов было запрещено. Однако их продолжали достаточно широко применять. Особую роль в своде законов отводили полиции. В ее обязанности входило проведение следственных работ и исполнение приговора. В свою очередь, розыскные мероприятия подразделялись на подготовительные и официальные. Причиной для возбуждения дела считался донос, жалоба либо инициатива прокурора. Следственный процесс осуществлялся под наблюдением чиновников или обвинительной стороны.
Значение в истории
Полное собрание законов Российской империи в некоторой степени учитывало интересы развивающейся буржуазии. Однако монархия всеми силами старалась удержать власть. С этой целью в государственном аппарате даже были созданы карательные подразделения. В то же время проведение классификационных работ позволило сформировать ряд отраслей. Конечно, Свод законов содержал немало устаревших норм, но такая колоссальная работа позволила России значительно повысить свой авторитет перед развитой Европой. К сведению, претерпев ряд изменений, это собрание просуществовало вплоть до 1917 года, до самой революции.