Индийская провинция Ассам: чай ее производства - один из международных лидеров
Чайная церемония, в принципе, исторически принадлежит китайцам. Именно они поделились этим напитком со всем миром. Однако стоит отдать должное англичанам: эта страна разнесла пристрастие к чаю по всем колониям бывшей империи, заразила любовью к нему своих соратников, популяризовала напиток у соседей и много сделала для его усовершенствования. До сих пор наиболее популярны индийские сорта, среди которых и ассам-чай.
Происхождение чая
Своим названием он обязан имени области, которая находится в дельте реки с чисто индийским прозвищем Брахмапутра. Сейчас это самая большая площадь в мире, на которой культивируется чай. Значительным преимуществом чайных кустов этой местности является их высота: они вырастают аж до 20 м, в отличие от китайских собратьев, чей рост не превышает четырех метров. Листья растения куда крупнее, если собраны с куста, растущего именно в районе Ассам. Чай из них получается красивого красноватого оттенка, хотя и считается черным. Листья индийского куста не настолько плотны, как китайского, за счет чего легче отдают в напиток вкус и аромат.
Однако англичане, бывшие тогда хозяевами Индии, не остановились на культивировании дикого растения: они долго и упорно скрещивали его с «родственниками» китайского происхождения, экспериментировали с агротехнической обработкой плантаций, способами сбора урожая и методами заваривания готового продукта, добиваясь уникальных вкусовых и запаховых качеств. И что в результате сделало всемирно известной местность Ассам? Чай, который здесь выращивается.
Споры о первенстве
Популярность этого сорта породила в свое время даже ревнивые дискуссии на тему того, кто же подарил миру ассам-чай. Официальным первооткрывателем считается английский военный Роберт Брюс, который обнаружил во время своих путешествий уникальные чайные деревья и привез правителю области Ассам семена и рассадные кусты. Случилось это в 1823 г., который с тех пор считается началом истории и распространения сорта ассам-чай. Однако брат майора по имени Чарльз утверждал, что именно он первым открыл удивительные растения. Следующим противником Роберта стал Чарльтон, лейтенант, уверявший, что он в 1831 г. послал образцы кустов в общество, занимавшееся садоводством и агрономией. Однако в историю вошел именно Роберт Брюс, а как дело обстояло в действительности – покрыто мраком неизвестности.
Вкусовые качества и правила потребления
Надо сказать, индийский чай "Ассам" – один из самых известных и предпочитаемых сортов. Только у него запах слегка, но довольно ощутимо отдает солодом; лишь в нем медовый привкус сочетается с вяжущей терпкостью. Да и довольно необычный для черного чая красный оттенок весьма привлекателен для любителя такого напитка. Если вы искренний ценитель чайного разнообразия и хотите от души насладиться всем букетом аромата и вкуса, попробуйте после каждого глотка вдыхать воздух сразу и через нос, и через рот. Все тонкости и потаенные оттенки вы почувствуете в полной мере, включая и едва заметную ментоловую нотку.
Если вам не хочется вникать в нюансы приготовления отдельных разновидностей чая "Ассам", можно придерживаться среднестатистических. То есть класть в чайник на 300 мл пару ложек сырья, заливать кипятком и настаивать пяток минут. Однако учтите: вы можете много потерять в ароматических и вкусовых ощущениях.
Индийское разнообразие
Отметим, что ассам-чай именно «родного» производства весьма многообразен в ассортименте. Существует достаточно большое количество вариаций именно внутри тех чаев, что производятся в Ассаме. К примеру, «Киюнг TGFOPI» - считающийся еще новым сорт, который не так давно начали выращивать на плантации Киюнг. Его утонченный аромат и вязкий привкус весьма отличается от того, что имеет ассам-чай BLEND ST.TGFBOP. Он, следует отметить, является продуктом второго сбора и состоит из смеси нескольких черных чаев. Это позволяет заварить очень крепкий напиток с весьма глубоким и насыщенным вкусом. Один из самых ценимых (а заодно – особенно дорогих) - «Assam MOKALBARI». В нем повышенное содержание почек чайного дерева (куста), за счет чего привкус солода и меда становится более ощутим. А ведь есть еще сорта «Дайсаджан TGFOP», «Динжан» и так далее, и каждый из них имеет свои вкусовые преимущества. Так что человек, желающий найти наиболее подходящий ему ассам-чай, будет вынужден перепробовать довольно много напитков, прежде чем выберет свой.
Особенности заваривания отдельных сортов
Отметим, что при общей схожести разных сортов для получения наилучшего вкуса стоит прислушиваться к рекомендациям производителя. Так, тот же «Киюнг TGFOPI» советуют заваривать всего пару-тройку минут, причем кипяток должен остыть градусов до 90. А MOKALBARI рекомендуется заваривать еще более прохладной водой, зато настаивать его нужно дольше. Так что чай черный «Ассам» производства разных сортов имеет свои тонкости при употреблении.
Казахский взгляд на чай «Ассам»
Индия с этой среднеазиатской страной имеет разные взгляды на «правильный» чай. Казахи, в частности, не слишком склонны к употреблению напитка из листового сырья. Поэтому чай «Ассам» из Казахстана в основном поступает в гранулированном виде. С 2009 года существует параллельно казахский пакетированный чай. Для истинных поклонников напитка это не очень хорошая замена индийским предложениям, но казахские варианты гораздо дешевле и удобны в путешествиях. Дружественная территория предлагает «Ассам» в следующих вариациях: вечерний, утренний, GOLD, зеленый и фруктовый. Все это пакетированные или гранулированные фасовки, которые довольно дешевы. Однако если вас интересует настоящий чай «Ассам», цена вас смущать не должна. Сырье просто обязано быть листовым, а происхождение – индийским. Но тогда вам придется выложить от 240 до 700 рублей за 100 г – зависит от сорта. За казахские же чаи вы заплатите от 25 (!) до 150. Выбирайте, что вам больше нравится.