Театр Советской армии: адрес, как добраться
Театр Советской армии занимает свою особую нишу среди иных московских храмов Мельпомены. Во-первых, потому что это первый ведомственный театр Министерства обороны. И хотя потом по его образцу по всей стране были созданы еще несколько подобных (преимущественно в столицах военных округов), он остается первым и столичным.
Рождение театра
За всю свою историю, а первых зрителей театр принял 6 февраля 1930 года (создан был на основе нескольких агитбригад, работавших с 1929 года), он, и это понятно, не раз переименовывался. Но люди старшего поколения всегда будут помнить его как Театр Советской армии.
Менялись эпохи – менялись названия
Так вот, в разные годы коллектив назывался по-разному – театром Красной армии он был до 1946 года, затем, вплоть до 1991 года, в наименовании термин «Красной» поменялся на «Советской». В 1951 году было внесено добавление - «центральный» (сокращенно театр стал называться ЦТКА), а в 1975 году было добавлено еще «московский академический», повышающее статус театра. В наше время, после 1993 года, его полное название звучит так – Центральный академический театр Российской армии.
Особенности
Характерной особенностью этого храма Мельпомены является то, что актерам театра определенное время работы в нем зачисляется как служба в армии. Достоянием театра является его здание, которое было построено специально для него. Проектом руководил замечательный архитектор Каро Семенович Алабян (совместно с В. Н. Симбирцевым), ставший позднее главным архитектором Москвы. С театром его связывает и женитьба на Л. В. Целиковской. К. Алабян создает уникальный, невиданный проект театрального здания. Построенный в форме пятиконечной звезды, будущий Театр Советской армии имел в своем распоряжении два зала – большой, на 1800 мест, и расположенный над ним малый, способный вместить в себя 500 зрителей. Задумывался он как репетиционный, но стал использоваться как малая сцена.
Театр-монумент
Безусловно, строительство было показательным и амбициозным (создавалось здание-монумент, символизирующее мощь Красной армии) – театр стал самой крупной сценической площадкой Европы. В нем было новым все – форма сцены и зала, количество гримерок и подсобных помещений, машинное отделение под сценой было снабжено новейшими механизмами. Жемчужиной столицы стало само по себе здание, в котором разместился Театр Советской армии. Как добраться до него, стало одним из главных вопросов у приезжих. Начатое в 1934 году, строительство закончилось к 1940, и, по мнению специалистов, положило начало сталинскому ампиру, шедевром которого здание, безусловно, является. Театр украшает Суворовскую площадь и является достопримечательностью столицы.
Точно выверенный репертуар
Великие кормчие
Возглавлял Театр Советской армии (адрес: Москва, Суворовская площадь, № 1 – здание ЦДКА им. Фрунзе) в первые годы его существования Владимир Месхетели. Ему удалось привлечь легендарного Юрия Завадского к должности художественного руководителя. Но последний прослужил на этом посту недолго. Расцвет театра неразрывно связан с именами отца и сына Поповых, которые руководили коллективом – старший Алексей Дмитриевич – с 1934 по 1958 годы, младший, Андрей Алексеевич (легенда кино и театра Советской России), возглавит труппу в 1963 году. Ему на смену в 80-е годы придет ученик Борис Афанасьевич Морозов, который после блестящей карьеры на посту главного режиссера этого театра покинет его. Вернется он на этот пост по приглашению директора театра Виктора Якимова в 1995 году. В этой должности, совмещая ее с преподавательской деятельностью, профессор Борис Морозов состоит и поныне. К лучшим, знаковым спектаклям театра на протяжении всей его деятельности можно отнести блестящие постановки, которые осуществлялись под руководством именно этих главных режиссеров – А. Д. Попова, А. А. Попова и Ю. А Морозова. Неоднократно постановки театра удостаивались театральных премий, в том числе «Хрустальной Турандот».
Местонахождение театра
Стремясь увидеть легендарные спектакли, москвичи и гости посещают бывший театр Советской армии, адрес которого известен абсолютно всем. На одной из известнейших площадей Москвы, находящейся в Центральном округе столицы, площади им. Суворова, легендарного полководца, расположены и здание театра армии, и здание дома армии, разместившегося в старинной усадьбе Салтыковых, которая является памятником архитектуры XVIII века. В нем и проходили спектакли до 1934 года. Еще одно здание, расположенное на этой площади – гостиница «Славянка». Все здесь напоминает о воинской славе России. Имея представление о том, где находится легендарный Театр Советской армии, как добраться до него, узнать не составит труда. Ближайшая станция метро, имеющая выход на Суворовскую площадь - «Достоевская».
Замечательный коллектив
Труппа легендарного театра всегда была его гордостью. В большинстве своем она пополнялась за счет выпускников училища, которое имел при себе Театр Советской армии. Актеры стремились остаться в стенах альма-матер. Собственно, каждая труппа популярного столичного театра имеет прекрасный состав актеров – когда-то их больше, когда-то меньше. Теряет заведение популярность, теряет и цвет актерского состава. Фамилии звезд первой величины с самого первого дня украшали афиши театра. Перечислить только народных артистов и любимцев публики не представляется возможным. И сейчас фамилии ведущих актеров знают все, даже те, кто никогда не бывал в столице, и никогда не посещал Театр Советской армии. Москва всегда по праву гордилась этим храмом искусств.