Площадь Суворовская в городе Москве
Площадь Суворовская также была известна как Екатерининская в период до 1917 года. С 1932 по 1994 годы ее также именовали в честь Коммуны. Найти ее можно, если проследовать в Мещанский район, что расположен в административном округе столицы в центре.
Как попасть
Выйти сюда есть возможность по улицам Дурова, Самотёчной, Селезнёвской, Достоевского, Октябрьской, Советской Армии. Как же свое нынешнее название получила площадь Суворовская?
Раньше наименование было связано с институтом, посвященным Екатерине, в котором воспитывались благородные девицы. После посвящения Коммуне в 1994 году это место нарекли фамилией известного полководца, сражавшегося в составе русских войск.
Создание
Площадь Суворовская имеет древнюю историю. В 15 веке здесь еще было русло, по которому текла река Надпрудная, которую также называют Синичкой и Самотёкой. Ее воды соединялись с Неглинной именно на той местности, где сейчас мирно разгуливают жители столицы. В 16 веке эту территорию стали осваивать и в 1630 году занялись сооружением церкви, посвященной Иоанну Воину.
18-е столетие отличалось тем, что продолжала стремительно развиваться Москва. Суворовская площадь в будущем возникнет на местах близ усадьбы Салтыкова на фоне прекрасного парка, который тоже разбили, облагораживая город.
1807 год запомнился тем, что тогда Екатерининский институт был создан на базе усадьбы. С тех пор в его стенах проводилось обучение молодых девушек. То же имя присваивается полному красивых растений скверу поблизости. Площадь Суворовская как часть этого комплекса также была посвящена имени императрицы.
Изменения
В период 20—30-х годов 20-го века настало время радикальных перемен, которые коснулись этого места. Произошло заключение речки Надпрудной в трубную полость для протекания по всей ее длине. По центру проекта организовали пространство для сквера. До некоторого времени украшался церковью Иоанна Воина г. Москва. Суворовская площадь больше не может похвастаться этим строением, его снесли.
В 1947-м на том месте возвели гостиницу ЦДКА, что в последующем переименовали на «Славянку». За период с 1935 по 1940 годы на севере территории строили театр, посвященный Красной армии, прекрасное монументальное сооружение. Теперь же, придя сюда, мы увидим прекрасное сооружение, названное в честь Армии России.
Многие туристы следуют сюда, чтобы пожить в гостиничном комплексе «Славянка».
Суворовская площадь знала много перемен. Например, в 1928-м институт имени Екатерины перестроили и поместили туда учреждение, посвященное Красной армии. Неподалеку возводили монумент Фрунзе. Начиная с 1928-го, здешнюю местность украшает еще и лик Суворова.
По прошествии 12 лет в честь полководца получила название и Суворовская площадь. Метро неподалеку исправно работает и перевозит людей из разных точек города.
Форма
Это место имеет форму овала. Есть небольшая вытянутость, если смотреть на северо-запад с юго-востока. Между Олимпийским проспектом и улицей Самотёчной расположен парк, который соединен с прекрасными насаждениями на юге.
Самой важной частью этого комплекса можно назвать две большие постройки: прежний Екатерининский институт, что растянулся на востоке и находящийся на севере Театр Российской Армии.
Центр площади располагает цветником с памятником посредине. На севере можно найти вход в соседствующий парк Екатерининский.
Важные постройки
Самой интересной архитектурной постройкой, на которую здесь можно посмотреть, является дом Салтыковых, в последующем начавший служить целям науки. Центральное отделение соорудили в 1779-м в целях обеспечения жильем графа Салтыкова, который в то время занимал должность вице-губернатора города Москвы. Спроектировал данный проект Д. Ухтомский.
Кроме этого, здесь можно найти академический театр, созданный в форме звезды с пятью концами. Каждый луч окружили колоннами. Строительство закончили в 1941-м. Авторами проекта стали деятели архитектуры Алабян и Симбирцев. Прочувствовать все черты тоталитарной архитектуры можно, если взглянуть на гостиницу «Славянка», построенную в 1947 году.
Также крайне интересно здесь посмотреть на памятник Суворову, который установили в 1982 году под руководством скульптора Комова и архитектора Нестерова, а также на монумент Фрунзе, чьим возведением в 1960 году занимался Е. Вучетич.
Транспортная развязка
В июне 2010-го здесь начал функционировать метрополитен. Станция называется “Достоевская” и принадлежит к Любомиро-Дмитровской линии. Есть прямой выход к Суворовской площади. Есть планы относительно усовершенствования проекта путем создания пересадки. Расположение туннеля кольцевой линии приходится именно на тот участок, над которым возвышается Суворовская площадь. Он входит в перегон от "Новослободской" к "Проспекту Мира".
До того как была открыта “Достоевская”, самой близкой к этому месту станцией являлась как раз “Новослободская”. Также неподалеку расположен Проспект Мира. Недолго идти от Цветного бульвара.