Усадьба Салтыкова: история и описание
Усадьба Салтыкова – это старинное архитектурное сооружение, которое находится в Московской области. Оно расположено в селе, которое находилось на границе трех губерний. В народе говорили, что деревня оказалась на сходе (или на углу), что отразилось в названии данного населенного пункта. Здесь была построена церковь Спас-Преображения, которая является главной достопримечательностью комплекса.
Историческая справка
Впервые село было отмечено в писцовой книге 17 века. Имение, находящееся здесь, принадлежало известному русскому писателю-сатирику Михаилу Евграфовичу, который родился здесь и прожил десять лет. Но и впоследствии он не забывал родной уголок, периодически заезжая в родную деревню, образ которой запечатлел в одном своем известном произведении.
Усадьба Салтыкова – это уникальный памятник русского дворянского быта времени существования крепостного права, что и отражено в ныне действующей композиции расположенного здесь музея. Он включает в себя помещичью усадьбу, ландшафтный парк, а также родовое кладбище семьи известного писателя. Особый интерес представляют предметы быта фамилии, которые дают представление об условиях жизни дворян-помещиков первой половины 19 века.
Церковь
Главной архитектурной достопримечательностью является церковь Спас-Преображения. Она сделана из камня и окружена оградой. В храме есть колокольня и угловые башни, которые выполнены в стиле классицизм с элементами барокко конца 18 века. В первой половине следующего столетия была пристроена трапезная и трехъярусная колокольня.
Эта красивая церковь, бесспорно, является главным украшением архитектурного комплекса. Усадьба Салтыкова привлекает посетителей также и тем, что в ней есть часовня, верстовой столб и святой источник.
Другие достопримечательности
В имении сохранился прекрасный парк с великолепными насаждениями. Липовые аллеи придают местности особенную поэтичность и красоту. В 19 веке пруды были неотъемлемой частью богатых дворянских имений. Не стала исключением и усадьба Салтыкова. Посетителей, несомненно, привлечет прекрасный вид ухоженных водоемов в обрамлении аллей. Историков может заинтересовать памятный камень, установленный на территории поместью в честь пребывания здесь известного русского ученого Д. Менделеева, который в 1887 году приземлился в этом месте на воздушном шаре после перелета, в ходе которого изучал затмение солнца.
Судьба поместья после революции
Усадьба Салтыкова-Щедрина в 1918 году перешла в собственность государства: ею завладел особый комиссариат, который занимался территориальными участками в уезде. Однако специальная комиссия по земледелию разрешила потомкам писателя остаться в имении, так как один их них воевал в годы Гражданской войны, а другой был сторонником советской власти. В поместье устроили школу и чайную, которые просуществовали недолго, так как очень скоро дом сильно пострадал в пожаре. От огня уцелел только сад и остатки фундамента. Также удалось спасти боковой флигель и небольшие пристройки.
За 20 столетие облик имения претерпел довольно сильные изменения, однако посетители комплекса и сегодня могут увидеть липовую аллею и пруды, которых не коснулось ни время, ни огонь. Итак, парк, усадьба Салтыкова требовали срочных мер по обновлению, и такие меры были приняты во второй половине прошлого века.
Создание музея
В 1950–1970-х годах советская власть разрабатывала план по созданию музея на месте поместья известного писателя. Поначалу здесь установили его бюст, а в год, посвященный писателю, было принято решение воссоздать историко-мемориальный комплекс на месте дома. В первую очередь, отреставрировали церковь и максимально воссоздали ее облик, какой она имела в 18 веке. Затем специальная художественная группа занялась интерьером, который примечателен тем, что в нем воссоздан образ «пошехонской старины». В настоящее время стоит вопрос о восстановлении дома писателя, куда планируется перенести сам музей.
Праздники в имении
В 2017 году в одном из самых красивых мест столицы предполагается провести выпускной вечер. Бал-маскарад в усадьбе Салтыковых обещает быть незабываемым зрелищем для всех его участников: организаторы обещают воссоздать дух и атмосферу золотой эпохи дворянства. Это строение было возведено в 18 веке на земле, принадлежащей графу Салтыкову. Через некоторое время это здание было перестроено под Инвалидный дом, потом здесь был создан институт благородных девиц.
В советское время здесь был организован культурный центр, а сейчас здесь находится музей. В наши дни молодежь любит устраивать здесь праздники, так как строение сохранило интерьер и атмосферу императорской России. Оригинальный ландшафтный дизайн и роскошное внутреннее убранство сделали это место популярным не только у молодежи, но и у взрослых. Здесь проводят не только выпускные школьные балы, но и свадьбы.