Черно-желто-белый флаг - чей это?

Каждый человек должен обязательно знать не только прошлое своей страны, но и историю возникновения ее главных символов государственной власти. В этой статье мы хотели бы описать Имперский, или Народный гербовый, черно-желто-белый флаг, чей он, когда появился и что собой олицетворял.

Какое значение имеет флаг?

Знамя любой страны имеет глубокий сакральный смысл и емко выражает ее самобытность. Этот официальный символ государственности представляет нацию, описывая ее духовную реальность. На флагах изображаются важные символические эмблемы, герб или его отдельные элементы, которые условно могут поведать о значительных исторических событиях, традициях, верованиях и даже об экономике и географическом положении страны. Цвета знамени всегда имеют глубокий смысл, выражая единство народа, его могущество, стремление к свободе и миру. Российский черно-желто-белый флаг стал священным символом Великой страны, государственной мощи и крепости, стабильности и незыблемости исторических границ нашей Родины. О нем мы подробно расскажем далее.

История возникновения русского флага. Первый государственный флаг

Государственные флаги, как и гимны, начали появляться в европейских странах лишь с конца XVIII в. До этого времени, конечно, существовали различные знамена и гербы аристократических родов, династий, торгового и военного флотов, значки гильдий и цехов. В России были распространены боевые стяги-хоругви. На них часто изображались лики Божией Матери, Спасителя и святых. Они были священны, как и иконы, часто перед ними молились и служили молебны. Царские стяги считались знаменами государства, но вплоть до XVII века не имели официального статуса, поэтому нередко меняли свой внешний вид, цвета и форму. Считается, что начало возникновению первого русского флага положил царь Алексей Михайлович, который издал два особых указа в 1668-1669 гг. Они предписывали поднимать над русскими военными кораблями бело-сине-красный стяг.

Флаги времен правления Петра I и Елизаветы Петровны

В дальнейшем Петр I продолжил дело создания государственного знамени. В 1693 г. на военном корабле "Святой Петр" был поднят "флаг царя Московского", представлявший собой полотнище (4,6 на 4,9 м) из горизонтальных полос синего, красного и белого цветов. На флаге посередине золотой краской был изображен двуглавый орел. В 1699 г. царь собственноручно нарисовал эскиз трехполосного флага Русского царства. Кроме триколора, используемого на военных судах, Петр I утвердил еще один государственный штандарт - желтое полотнище с нарисованным по центру черным орлом, который держал четыре карты с изображениями Каспийского, Белого и Азовского морей, а также Финского залива.

Следующим этапом в создании российского государственного знамени стала процедура коронации Елизаветы Петровны. К церемонии (1742 г.) было разработано новое знамя Российской империи, состоявшее из желтого полотнища с изображением черного двуглавого орла, окруженного овальными щитками с гербами.

Русский флаг черный, желтый, белый - "имперка"

Следующий государственный флаг был создан ко дню коронации Александра II. Он выглядел следующим образом: на золотом полотнище были изображены черный орел и белый Георгий Победоносец верхом на коне. Предложил создать такой флаг геральдист Б. В. Кёне, который занимался разработкой гербов Российской империи и династии Романовых. Он считал, что для нового русского национально флага необходимо установить гербовые цвета - черный, серебряный и золотой, так как это было принято в геральдике многих европейских стран. Позднее, 11 июня 1856 г. Александр II своим приказом утвердил новый облик Государственного флага и установил отныне, что все знамена, штандарты, вымпелы и другие предметы, используемые в торжественных случаях, должны иметь гербовые цвета Русской империи. Так в России появился черно-желто-белый флаг. Такой триколор стал использоваться в различные торжественные дни, в том числе и при коронации Александра III. Выглядел черно-желто-белый флаг Российской империи так, как показано на следующем рисунке.

Впоследствии его стали называть Гербовым народным флагом. По мнению правительства, простой люд, созерцая гербовые цвета на государственном знамени, приобщался к русской культуре и истории.

Что символизировал стяг, утвержденный императором Александром II

Каждый цвет флага - черный, желтый, белый - был глубоко символичен. Давайте подробнее рассмотрим, что они обозначали. Черный, цвет двуглавого орла, показывал императорскую власть, державность, государственность, крепость и стабильность. Он указывал на незыблемость границ Российской империи, простиравшейся от Тихого океана до Балтийского моря. Он знаменовал собой силу и мощь огромной страны. Золотой (или желтый) цвет также имел огромное значение. В прошлом он являлся основным колером знамени Православной Византии и воспринимался русским народом как символ духовности и религиозности. Желтый цвет символизировал стремление к нравственному развитию, совершенствованию, а также твердость духа. Он знаменовал сохранение в чистоте православной веры и постижение Божественной истины.

Белый цвет символизировал чистоту и вечность. Для русских людей он являлся отражением деяний Святого Георгия Победоносца и означал стремление защищать свою отчизну и хранить русскую землю, даже жертвую самим собой. Белый цвет говорил о той огромной силе духа русского национального характера, стойкости и непоколебимости защитников земли русской. Православие, самодержавную власть и народность - вот, что символизировал собой Имперский черно-желто-белый флаг. Значение его сложно переоценить - он стал выражением русской православной традиции, самодержавной власти и стойкости простого народа.

Какой флаг: черный, желтый, белый или петровский "триколор" использовался в конце XIX в.?

Несмотря на то что новый русский флаг, черно-желто-белый, был создан на основе государственных гербовых цветов, которые несли значительную сакральную нагрузку, обществом он воспринимался исключительно как правительственный штандарт. Черно-желтые цвета у многих русских людей ассоциировались с Австрией и домом Габсбургов. А вот "петровский" бело-сине-красный триколор был народу ближе и считался гражданским, постепенно приобретая статус "обывательского". Поэтому в 70 - 80 гг. XIX в Российской империи имела место быть называемая "двойственность" государственного символа.

Одновременно существовали и использовались два знамени - бело-желто-черный флаг России (правительства) и национальный, бело-сине-красный триколор. Зачастую именно последнему отдавалось предпочтение - он появлялся на улицах городов, устанавливался около памятников и использовался на торжественных мероприятиях.

"Петровский" триколор - национальный флаг Российской империи

Во время коронации Александр III был удивлен тем, что сам Кремль и торжественная процессия были оформлены в гербовые цвета, а столицу украшали бело-сине-красные знамена. Впоследствии император подписал указ, по которому "петровский" триколор приобрел официальный статус и стал национальным флагом Российской империи. С момента вхождения в силу постановления флаг "черная, белая, желтая полоса" стал считаться знаменем царствующего дома Романовых. Император Николай II своим указом от 1896 г. закрепил положение бело-сине-красного стяга в качестве единственного государственного.

Возвращение черно-желто-белого флага

Приближение важной даты – 300-летия правления Дома Романовых, а также буржуазно-демократическая революция стали причиной поворота в политике, касающегося национальных цветов. Приверженцы монархических устоев желали возвратить флаг "черная, желтая, белая полоса", который для них выступал символом защиты Российской империи от грядущих драматических событий. В 1914 г. была осуществлена попытка соединить два флага - "петровский" триколор и черно-бело-желтую "имперку". В итоге появилось новое знамя, в котором присутствовали цвета - синий, черный, красный, желтый, белый. Флаг выглядел следующим образом: в верхнем углу бело-сине-красного прямоугольного полотна располагался квадрат желтого цвета. В нем был нарисован черный двуглавый орел.

Это сочетание должно было выражать единство народа и власти, а также патриотизм и веру в победу. Тем не менее столь эклектичный флаг не прижился и не стал национальным. Он прослужил в качестве официального государственного символа недолго - до 1917 г. Последующее отречение Николая II, а затем и Февральская революция положили конец внедрению имперской символики.

Красный флаг СССР

После Октябрьской революции государственный флаг приобрел новый облик: он представлял собой простое красное полотнище прямоугольной формы без надписей и каких-либо эмблем. Он стал символом Свободы и знаменовал наступление новой эпохи в жизни страны. 8 апреля 1918 г. на собрании Совета Народных Комиссаров было внесено предложение об утверждении в качестве официального красного флага с буквами "П. В. С. С.", обозначавшими знаменитый девиз, призывавший к объединению пролетариев всех стран. Далее, в апреле 1918 г., флагом государства было признано красное полотнище с надписью: "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика".

С момента объединения РСФСР с БССР, УССР и Закавказской федерацией в СССР флагом стало алое полотнище прямоугольной формы. На нем изображались в верхнем углу серп и молот золотого колера, а над ними - пятиконечная звезда красного цвета, с золотой каймой.

Использование бело-сине-красного флага

C 1923 по 1991 гг. официальным был признан вот такой флаг. Тем не менее "петровский" триколор продолжал использоваться в некоторых случаях.

Во время Великой Отечественной войны он вместе с Андреевским флагом служил некоторым антисоветским формированиям. К примеру, Русская освободительная армия под предводительством генерал-лейтенанта А. А. Власова использовала немного видоизмененный Андреевский флаг с красной полосой по канту. Отметим, что использование русской национальной символики было общепринятым в коллаборационистских формированиях Третьего рейха. В дальнейшем в 70-х гг. бело-сине-красные цвета использовались в антикоммунистической организации - ВСХСОН. В 1987 г. "петровский" триколор стал применятся различными патриотическими формированиями, например обществом "Память". В 1989 г. массовое демократическое движение приняло триколор в качестве своего официального символа. В то же время монархисты и последователи консервативных движений стали вновь использовать черно-желто-белый флаг Имперской России. В 1989 г. Патриотическое объединение "Русское знамя" вынесло предложение отменить красный флаг и вновь сделать официальным бело-сине-красное знамя. Верховный Совет РСФСР постановил (22.08.91г.) признать бело-сине-красный триколор официальным символом государства. 1 ноября 1991 г. он был принят в качестве государственного флага РСФСР.

Символическое значение белого, синего и красного цветов современного российского флага

В наши дни имеется несколько толкований цветов флага РФ. С древних времен белый обозначал откровенность и благородство, синий - честность, целомудрие, верность и безупречность, а красный - любовь, великодушие, мужество и смелость. Еще одним распространённым толкованием являлось соотнесение цветов с историческими территориями России. Так, белый связывался с Белой, синий - Малой, а красный - Великой Русью, символизируя объединение трех народов - малороссов, великороссов и белорусов. Существовали и другие трактовки цветовой символики. Например, белый колер рассматривался как символ Свободы, красный - державности, а синий - обозначал Богородицу. Иногда, цвета "петровского" триколора толковались как триединство царской власти, православной веры и русского народа.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели черно-желто-белый флаг: чей он, когда возник и что собой олицетворял. Мы узнали, как на протяжении времени видоизменялись русские знамена и что они собой представляли. Мы описали не только "петровский" стяг, но и красный флаг СССР. И, конечно, рассказали, когда был принят бело-сине-красный триколор в качестве главного государственного символа Российской Федерации.

Комментарии