Приступы самобичевания - это путь к совершенству или духовный мазохизм?
Каждому человеку свойственно оценивать себя и свои поступки, выявлять ошибки в поведении в конкретных ситуациях и искать пути их решения. Однако в некоторых случаях самокритика превращается в навязчивую идею, бич, которым личность нещадно хлещет свое сознание, коря себя за совершенные деяния. Подобное отношение к себе психологи именуют самобичеванием. Что это за чувство, каково значение слова самобичевание и как от него избавиться? Ответы ищите в нашей статье.
Самобичевание – нездоровая самокритика
Психологическая программа человека, который буквально «поедает» себя за некорректное, по его мнению, поведение, ярко выражая нелюбовь к себе, называется самобичеванием. При этом он понимает, что ведет себя (по отношению к себе же самому) не совсем хорошо, но поделать с этим ничего не может. Самобичевания – это вечное недовольство собой, чрезмерная самокритичность по отношению к себе, которая проявляется в довольно резком осуждении своих поступков и действий. Человек постоянно испытывает муки совести, нравственные страдания, раскаиваясь в содеянном. Подобное поведение называют также самоедством.
Занимаясь самобичеванием, человек слишком строго относится к себе, регулярно задаваясь вопросами: «Правильно ли я поступил?», «Зачем я это сказал?», «Может, я вел себя не так?» и т. д. Винит себя за каждый свой промах, пытаясь оправдаться в собственных глазах. При этом он испытывает мучительный стыд, постоянную злость за определенные слова и действия.
Как возникают приступы самобичевания
Здоровая самокритика – это когда человек, не рассчитавший своих сил, анализирует сложившуюся ситуацию таким образом:
- У меня возникли трудности с незнакомым мне материалом;
- я плохо старался;
- я недооценил всю сложность проблемы;
- у меня сложилось неверное представление о данной ситуации и т. д.
Подобное рассуждение помогает ему совершенствоваться, изменять ход последующих событий, не повторять в будущем таких ошибок, корректировать модель своего поведения.
Другое дело, когда самокритичность становится постоянной, навязчивой идеей, вызывая приступы самобичевания. Это, например, следующие мысли:
- я неудачник(ца);
- я хуже всех;
- я никому не интересен(на);
- я ничего не добьюсь в жизни;
- я самый плохой сотрудник(ца);
- это я во всем виноват…
Негативные высказывания часто становятся причиной резкого ухудшения самочувствия, спада настроения от внушения негативно окрашенных мыслей.
Самобичевание – верный путь к самоуничтожению
Самобичевания – это еще и самооговор, когда даже за несовершенные поступки и дела человек испытывает чувство вины, приписывает себе чужую вину или соглашается с подозрением в их совершении. Причинами самоедства являются:
- неуверенность в себе;
- комплекс неполноценности;
- недооценка своего потенциала и способностей;
- слабая адаптация к внешней среде;
- страх перед действительностью.
Самобичующий человек может довести себя до «духовного мазохизма» - потребности страдать, испытывать противоречивые чувства, вплоть до саморазрушения личности. И весь остаток своей жизни он проведет в тяжелой депрессии и одиночестве, которые могут вылиться затем в запои и тяжелые болезни.
Как же побороть приступы самобичевания?
Самобичевание… как избавиться от этого разрушающего чувства?
В первую очередь, нужно постараться настроить себя на позитивные мысли, взглянуть на мир другими глазами, радуясь восходящему солнцу, теплу - всему, что окружает вас, поднимая, таким образом, себе настроение. Гоните мрачные мысли, негативный настрой и перестаньте, наконец, обвинять себя во всех смертных грехах. Постарайтесь смириться с тем, что идеальных людей не существует.
Любому человеку хочется быть лучше, сильнее и успешнее, чем он есть на данный момент. Главное - не зацикливаться на этом. Вы можете превратиться в существо, жизнь которого наполнена злобой, недовольством собой и лишена всякой радости. Помните, что самобичевание мешает вам построить счастье, увидеть свет, заставляя блуждать в потемках своего сознания.
Непрерывная работа над собой – барьер для самоедства
Смените опостылевшую работу и направьте все силы и мысли на любимое дело. Посвятите ему большую часть времени, отодвинув тем самым на задний план приступы самобичевания. Это один из самых действенных и рекомендуемых психологами способов избавиться от самоедства. Чтобы изгнать из души желание самобичевания и заставить полюбить себя, нужно внушить уважение к себе, сделать себя достойной личностью в той степени, в которой уже не останется поводов для самокритики. Работайте над собой, развивайтесь, формируя тем самым путь к успеху, на котором у вас просто не будет времени для самоанализа.
Самобичевание пройдет тогда, когда вы сможете полюбить себя. Встаньте перед зеркалом, улыбнитесь и скажите: «Я самый(ая) сильный(ая), красивый(ая) и успешный(ая)! У меня все получится!» Повторяйте эти слова каждое утро. И, поверьте, у вас действительно все начнет получаться. Поощряйте и хвалите себя. И никогда не теряйте веру. Ваше счастье и благополучие - в ваших руках.
Для того чтобы ответить на вопрос: "Самобичевание – что это?", необходимо определиться с тем, какое влияние оно оказывает на вашу жизнь. Если приступы самоедства помогают вам стать более успешным и собранным человеком – почему бы и не помучить сознание для хороших показателей? Однако если такая критика разрушает вашу жизнь, формируя стойкую неуверенность в себе – приложите все силы для того, чтобы изгнать это разрушающее чувство из своей души, иначе последствия могут быть необратимыми.
наружные факторы ,окружающую среду ,к примеру на крик и плач младшего брада или сестру ,теряет самоконтроль и реагирует негативно вредя самому себе , не спавляясь с гневом и стресом .