Полюбить себя - что это значит? Как полюбить себя - советы психолога
В жизни часто случаются моменты, когда человека начинают терзать какие-либо угрызения совести, чувство вины или он корит себя за тот или иной поступок – словом, начинает себя морально гнобить и засаживать. Истоки подобного негативного отношения к себе могут начинаться с определенных ситуативных жизненных обстоятельств, а могут уходить корнями в глубокое детство. Особо запущенные случаи нередко заканчиваются депрессией и психологической стагнацией, поэтому достаточно важно в таком случае понять, как полюбить себя и с чего начать процесс познания самоуважения и себялюбия.
Но как выйти из подобного состояния? Как полюбить себя? Психология нынешнего времени помогает решить проблему с позиции анализа сложившейся ситуации во всех аспектах возможных ее проявлений, то есть подходит к вопросу комплексно. Ведь нельзя ликвидировать человеческий недуг, основанный на сбое трех механизмов в организме, приведением в исправность лишь одного из них. Поэтому для того, чтобы выяснить, как полюбить себя и повысить самооценку, необходимо выполнить целый ряд рекомендаций специалистов, направленных на аналитическую работу над собой и своим собственным «я». Что предлагают психологи, и какие пункты должны быть взяты при этом за основу?
Признание себя полноценной личностью
Полюбить себя – что это значит вообще как требующий обязательного исполнения вердикт? Ведь именно так нужно воспринимать необходимость приведения своих мыслей и чувств в порядок для гармонизации своей дальнейшей жизни без самопорицания и ненависти к самому себе. Чтобы полюбить себя, нужно, как минимум, признать себя индивидуальной сформированной личностью, полноценной единицей общества, частью социума. Люди, которые ищут в себе изъяны и считают бесполезным собственное существование, заведомо идут по ложному пути. Унижая себя, свои человеческие качества, приуменьшая свои способности, они тем самым загоняют себя в тупиковое состояние, из которого достаточно сложно выбраться.
Как справиться с данной патологией и осознать свою личностную целостность?
- Определить для себя свою самодостаточность. Вовсе неважно, есть ли у человека вторая половинка или нет – он уже целостная единица общества. Совершенно не имеет значения, есть ли у него дорогое авто – людей нельзя оценивать лишь по материальным благам. Полюбить себя реально без всякой на то причины, ведь любовь, финансы и тому подобные вещи приходят и уходят, а принадлежность к обществу остается фактором постоянным.
- Объективно оценивать свою деятельность. Нельзя регулярно искать в себе подвох и выискивать в своих поступках негатив. На каждое ошибочное действие приходится предпринятие правильного и обдуманного шага, жизнь не складывается только лишь из коллекционирования собственных проколов.
- Принять собственно самого себя, как полученный свыше дар, в виде материала, с которым можно и нужно работать, а не как неудачную бесполезную подделку, подкинутую негодяйкой судьбой. Люди сами вершители своих судеб, скульпторы своего тела и кузнецы своего счастья, поэтому только тяжелым трудом можно добиться успеха, а самокритика и опускание рук еще никому не помогли самореализоваться в этом непростом мире.
Умение работать над своими недостатками и неудачами
Как полюбить себя и повысить самооценку, если собственная проблема кажется глубоко индивидуальной и практически нерешаемой? Ведь разные люди совершают разные проступки и по-разному оценивают свои действия со стороны.
Например, как полюбить себя женщине, которая считает себя несчастной неудачницей в силу своей внешней непривлекательности? Она глубоко убеждена, что ее никто никогда не полюбит, и в силу этой своей убежденности она начинает ненавидеть себя сама.
А как полюбить себя подростку, который регулярно испытывает на себе насмешки сверстников в школе из-за какой-нибудь дурацкой юношеской глупости, как это зачастую бывает в учебных учреждениях во взаимоотношениях между школьниками? Провокации со стороны других ребят удручают и зомбируют сознание попавшего под раздачу бедолаги и провоцируют его к жесткому самоанализу, самокритике, самобичеванию и, как следствие, нелюбови к самому себе.
Нужно, в первую очередь, научиться работать над своими несовершенствами:
- будучи разочарованным своими внешними данными, постараться сделать максимум для того, чтобы исправить это, а не сидеть сложа руки и сокрушаться над излишним весом, например, вместо того, чтобы пойти в спортзал и выложиться там на полную;
- будучи недовольным своим социальным положением, стремиться к лучшему: взяться за самообучение, саморазвитие, повышать свой уровень интеллекта работой над собственными мыслями при помощи научной и публицистической литературы, а не лущить семечки вечерами напролет на соседской лавочке;
- имея претензии к собственной персоне в плане проявления слабохарактерности, пойти наперекор своей скромности и безынициативности и заняться работой над волей и силой мысли, отправиться в клуб единоборств, где учат воспитывать в здоровом теле здоровых дух, записаться на йогу, где состояние души приводится в равновесие с физической крепостью.
Ориентирование на собственный результат, а не на чужой
Достаточно сложно суметь преодолеть неприязнь к собственной персоне и полюбить себя, ставя кого-то на пьедестал уважения и почета и оставляя себя в противовес своему кумиру на противоположной чаше весов. Почему нельзя восхвалять кого-то? Почему нельзя уподобляться кому-то и следовать его примеру, ориентируясь на чужие результаты? Как полюбить себя?
Психология трактует сравнение себя с другими как проявление человеческой слабости, вызванное постоянным ощущением несамодостаточности и неполноценности. Дело в том, что мания следования кому-то или чему-то встречается довольно-таки часто. Мужчины, допустим, страдают этим в плане профессионализма и карьерных продвижений. Простой пример: коллега по работе ездит на последней марке машины прошлого года выпуска, став заместителем гендиректора благодаря успешно сданному проекту, а это значит (по мышлению мужчины), что нужно выстилаться перед генеральным директором и засыпать его своими проектами подобно своему везунчику-коллеге, чтобы добиться такого же результата и тоже ездить на дорогой иномарке, а не сновать ежедневно по переходам в метро и сетовать на свою скудную участь.
Психологи своими рекомендациями немного корректируют поведенческую методику и подсознательные мотивы размышляющего так мужчины: нужно не гнаться за успехом коллеги, нужно работать над собой, над своим профессиональным объектом работы, чтобы проявить себя в другой области, показать свою сильную сторону, ни в коем случае не ориентируясь на других, а пытаясь собственным умом, собственными идеями добиться заветного результата. Ведь в погоне за сравнением с кем-то никогда не получится стать лучше, чем кто-то. Нужно стараться сегодня стать лучше, чем ты сам был вчера.
То же самое в женском мире стремления быть красивее, привлекательнее, сексуальнее, нежели подружка. Как полюбить себя женщине, которая только и делает, что борется со своей подругой в извечной погоне за вниманием мужчин, стараясь купить платье лучше, чем у нее, сделать прическу красивее, чем у подруги, подобрать макияж такой же выразительный и даже лучше… Словом, это изначально провальная поведенческая модель.
Люди не должны себя сравнивать с другими единицами общества, они должны быть ориентированы исключительно на собственный результат, прорабатывать ежедневно свои собственные ошибки и стараться быть изо дня в день лучше себя, а не кого-то.
Работа над телом и мыслями
Только упорным трудом и сильнейшим стремлением можно достичь какого-то результата и уразуметь, как полюбить себя. Упражнения, рекомендуемые к проработке психологами, предлагают в этом ключе обратить внимание на следующие аспекты деятельности:
- Определить корень своей проблемы, не дающей принять себя как такового.
- Проанализировать свое отношение к этой проблеме с позиции того, почему нельзя эту проблему преодолеть.
- Вывести перечень тезисов, которые мешают в понимании того, как полюбить себя таким, какой я есть, и попробовать действовать от обратного.
Другими словами, наука о человеческом мышлении предлагает человеку запрограммировать свой мозг на то, чтобы искоренять свои проблемы, заглядывая глубоко в ее первоначальные истоки.
К примеру, человек видит корень своей проблемы в своем лишнем весе и не может принять себя таким толстяком, которым он является. Значит, требуется проанализировать данную проблему с точки зрения того, что же мешает человеку эту проблему устранить? В итоге, когда он выводит список аспектов, которые не дают ему похудеть, это оказывается банальная человеческая лень, любовь к чрезмерно употребляемой высокоуглеводной пище и полное отсутствие физических нагрузок.
А это значит, что для того, чтобы полюбить себя, такому человеку нужно действовать от обратного и полностью перестроить свое мышление, отталкиваясь от противоположностей: не любишь себя, потому что толстый – иди в спортзал, не любишь свои жировые прослойки по бокам – прекрати употреблять всякую гадость и переходи на правильное питание, задайся целью – и просто приди к ней.
То же самое касается работы над мыслями: если проблема не во внешности, а в подсознании, нужно точно так же определить для себя первопричины нелюбви к себе и попробовать лишиться тех негативных сторон своего мышления, которые мешают полюбить себя.
Стремление к переменам к лучшему
Чтобы прекратить самогонения и самоистязания, необходимо стремиться к лучшему. Как это сделать?
- Нужно уметь мыслить позитивно – имея чистый разум и мысли, человек избавляется от фобий и чувства неуверенности в себе.
- Необходимо избавляться от негатива – весь эмоциональный груз отрицательной энергетики мешает двигаться вперед и стремиться к лучшему.
- Требуется развивать свои логические и умственные способности – это непременно приводит к результативному исходу работы над собой и своими недостатками.
- Следует проработать методику программирования себя на успех – делая ставки на успешное окончание своей деятельности (работа, учеба, какая-либо другая сфера деятельности), можно добиться желаемого и доказать себе свою значимость, что непременно поможет полюбить себя.
Уроки, проводимые над собой, всегда дают щедрые плоды от выполненной работы, если к этому действительно есть большое стремление и ориентирование на результат.
Определение личностных принципов
Удивительно, но зачастую именно беспринципные бесхребетные люди страдают от нелюбви к собственному «я». Как научиться собственному самоуважению, если в жизни нет никаких приоритетных убеждений?
- Не терпишь обман – возьми за принцип не общаться с лгунами.
- Не любишь, когда тебе указывают, что делать, – поставь указывающих на место.
- Не хочешь делать, как все, – выработай свою собственную тактику действий.
- Не терпишь людской наглости – возьми за принцип пресекать садящихся на шею людей на корню.
Как ни странно, отстаивание собственных убеждений сквозь недоумение подсознательно вызывает у окружающих уважение к человеку, у которого есть своя точка зрения и собственное мнение касательно того или иного вопроса. А уважение окружающих непременно влечет за собой уважение к самому себе.
Поощрение собственных благих дел и удачных сделок
Уж если человек привык порицать себя за неоправданные надежды, за неправильно произведенные действия, за несбывшиеся мечты, то нужно уметь и хвалить себя в случае, если все получается. Метод «кнута и пряника» - всем известный катализатор воздействия на любого. Так же и в работе над собой: как полюбить себя и быть уверенным человеком?
Ответ прост: научиться уважать себя за собственные маленькие победы. Чем аргументируется необходимость самопоощрения? Если после каждой удачно проведенной сделки или дарения блага обществу награждать себя пироженкой либо какой-то приятностью, можно закрепить в своем сознании понимание того факта, что любое произведенное в положительном ключе действие приносит свои плоды. Это своего рода стимул, побуждающий снова и снова отличаться в благоприятных успешно проведенных акциях.
Пресечение жалости к самому себе и прекращение самобичевания
Для того чтобы прекратить собственноручно созданную атаку ненависти и жалости к самому себе, необходимо выработать в своем подсознании технику преодоления невзгод и достижения успеха, подпитываемую аффирмациями. Как полюбить себя при помощи этих самих аффирмаций? Данный вид высказываний, точнее фраз, представляющих собой подбадривающие мотивы и олицетворяющие направленность в положительном ключе на изменение настроения в лучшую сторону, очень помогают вернуть себе самоуважение. Как пресечь жалость к себе и прекратить самобичевание при помощи таких фраз? Нужно говорить вслух или про себя каждую удобную для этого минутку времени:
- «Я вполне нормальный человек, мне незачем себя жалеть».
- «Я принимаю себя таким, каков я есть».
- «Я не должен себя корить за свои проступки».
- «Я прекрасно справляюсь в работе над своими ошибками» и тому подобные самоубеждающие речи.
Возможно, это покажется странным, но данная методика действительно работает.
Реализация своих собственных положительных качеств
Помочь истребить свои порывы к самоненависти отлично помогает работа со своим подсознанием и своими положительными человеческими качествами. Выписав на листок бумаги свои действительно позитивные стороны, нужно постоянно реализовывать их на практике, пополняя плюсиками свои благие поступки наряду с тем, за что приходится себя не любить.
Таким образом, можно будет объективно поставить на чашу весов свои проступки и свои успешные дела и уравновесить, таким образом, созданный своей собственной мнительностью дисбаланс в чувствах по отношению к себе.
Целеустремленность и достижение поставленных задач
Самым главным помощником в решении проблемы, касаемой придирчивости к своему «я», уколов совести и чувства вины, является переключение своего сознания на постановку конкретных к выполнению задач и поставленных целей. Стремление к лучшему, постоянная занятость, обусловленная необходимостью отработки конкретных действий и поднятия к поставленным вершинам, заставляют человека расти, развиваться и меньше времени уделять процессу самобичевания. Пройдя долгий путь от мучительных мыслей к решительным действиям, человек, наконец, начинает ощущать свою значимость, выполнять попытки стать лучше, ориентироваться на результат. Благодаря этому он достигает своей главной цели и начинает любить себя таковым, каков он есть.