Анализ производства и реализации продукции и его составляющие
Предприятия и компании, как правило, самостоятельно реализуют планы своего развития; основаниями, которые позволяют осуществлять данную деятельность являются договора, заключенные с потребителями произведенной продукции, а также поставщиками необходимых для производства ресурсов. Правильно оценить их и распределить использование, помогает грамотно организованный анализ производства и реализации продукции. Именно поэтому, предприятия и организации разработку стратегии экономического развития начинают с изучения показателей, которые дает анализ производства и продажи продукции.
Он предполагает в ходе проведения несколько этапов, основными являются следующие виды анализа:
1. Формирования и реализации программы производственного развития.
2. Качества продукции и ее реализации.
3. Выполнения договоров.
4. Ритмичности производства.
В качестве основных источников анализ производства и реализации продукции использует плановые графики, данные отчетности по продукции, данные текущего бухучета и другие.
Объем производства отражается в условных и натуральных измерителях. Их обобщенные данные определяются в оптовых ценах при помощи стоимостной оценки. Главные показатели этого параметра - товарная и валовая продукция.
Товарная продукция представляет собой совокупную валовую, за исключением незавершенного производства.
Совокупный показатель стоимостей продукции, работ и незавершенного производства, значения которой выражаются в сопоставимых ценах, образуют валовую продукцию.
Анализ производственной программы производится в натуральных величинах, используются также и стоимостные показатели, которые анализ производства и реализации продукции считает более предпочтительным. При этом показатели стоимости объемов производства должны быть сопоставимы для каждого вида продукции, это особо важно в условиях инфляции, когда фактор нейтрализации изменения цен является наиболее приоритетным.
Анализ объема производственной деятельности, как правило, начинается с исследования тенденций изменения величин видов продукции, а также расчета коэффициентов их увеличения. Затем на основе получаемых значений можно определить и среднестатистические темпы роста.
Анализ ассортимента производится после проведения анализа номенклатуры товарной продукции и ее ассортимента.
Номенклатура представляет собой кодифицированный список наименований изделий соответствующих видов товаров, действующий в СНГ.
Ассортимент – это перечень конкретных наименований товаров с указанием объемов его выпуска. Выделяются полный, групповой и внутригрупповой виды ассортимента. Оценка их производится сопоставлением показателей плана и фактического выпуска.
Если имеется факт перевыполнения плана, эти данные в анализ производства и реализации продукции не включаются. План при этом считается выполненным, если достигнуты показатели по всем типам изделий.
Анализ структуры показывает соотношение некоторых типов продукции к общему объему всей продукции, причем здесь не важно, какой именно вид анализа проводится, анализ производства продукции животноводства или же колесных тягачей.
Для расчета структурных компонентов, как правило, используют прямой счет продукции, независимо от ее вида.
Анализ качества представляет собой исследование свойств товаров в соответствии с их назначением и характеристиками потребительских свойств. В учете используются обобщающие, косвенные и индивидуальные характеристики качества. К первым относят удельный вес, ее соответствие мировым параметрам качества, удельные показатели экспорта, количество аттестованной продукции. Полезность продукции отражают индивидуальные показатели, чаще всего они используются в пищевой и легкой промышленности (жирность молока, долговечность, технологичность).
Косвенные – это штрафные и иные санкции за выпуск брака и потери от него.
Анализ ритмичности предполагает исследование равномерности выпуска товаров, предусмотренных планом, в соответствии с графиками ассортимента и объемов производства.
Анализ реализации товаров, как правило, проводится ежемесячно, и далее – за квартал, полугодие, год.
В ходе этого вида анализа идет сравнение реальных показателей с плановыми, а также с показателями предшествующих периодов. Формами отражения выступают процент выполнения, темпы роста и величина отклонения от плана.