Как готовить лазанью в домашних условиях?

Лазанья – это уникальное блюдо, которое отлично подойдет для того, чтобы накормить компанию друзей или большую семью. Изначально лазанья – это название прямоугольной пасты, которая используется для приготовления одноименного блюда. Это рецепт традиционной итальянской кухни. Состоит лазанья из нескольких слоев пасты и мясной начинки. В различных вариациях к ней добавляют соусы или приправы, например, бешамель.

За годы существования этого блюда оно получило распространение по всему миру. Особенно любима лазанья на родине и в латинских странах, кроме того, лазанья популярна в США. На родине, в Италии, лазанья в разных регионах отличается. Сложно встретить две одинаковые. В каждой семье лазанью делают по своем особенному рецепту.

Как готовить лазанью в домашних условиях? Нужна ли для нее особая паста или ее можно приготовить самостоятельно? Все ли ингредиенты для лазаньи можно найти в России? Ответ на этот и многие другие вопросы чуть ниже.

В чем готовить лазанью?

Первые упоминания о лазанье можно найти в книгах рецептов Италии, датированных около 1200 года. Ученые предполагают, что первоначально лазанья означала специальную посуду, вроде кастрюли, в которой готовили пасту.

Правда заключается в том, что особенной посуду для лазаньи нет, но если готовить ее в прямоугольной форме, то можно сэкономить немало времени и сил. Почему именно в такой? Так как готовить лазанью придется с использованием традиционной пасты, то ее проще уложить в прямоугольный высокий противень.

Если использовать для приготовления прозрачный противень, то блюдо не понадобится даже сервировать, ведь через стекло будут видны красивые слои.

Рецепт лазаньи по-американски

Этот рецепт нельзя назвать классическим, но он очень сильно полюбился не только американцам, но и жителям нашей страны. Многие отдают такой вариации блюда свое предпочтение.

Понадобится:

  • 2 банки помидоров в собственном соку;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубца чеснока (для тех, кто любит поострее, можно увеличить это количество);
  • 0,5 килограмма говяжьего фарша, предпочтительнее использовать постное мясо;
  • 0,5 килограмма итальянской колбасы (например, пепперони), если такой колбасы нет, можно использовать любую острую;
  • сушеный базилик и орегано, соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 пакет пасты лазанья;
  • 0,5 килограмма сыра «Моцарелла»;
  • 200 граммов сыра «Пармезан»;
  • 0,5 килограмма сыра «Рикотта»;
  • 1 куриное яйцо.

Приступаем к рецепту, готовим лазанью в домашних условиях с фаршем.

  1. Грубо нарезать лук, чеснок и смешать с говяжьим фаршем в сковороде. Поставить на плиту. Обжарить.
  2. Добавить приправы и соль, добавить томатную пасту. Хорошо перемешать, продолжать обжаривать.
  3. После того как фарш и лук готовы, нужно добавить помидоры. Перед этим их нужно размять (можно в руках).
  4. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить увариваться около половины часа.
  5. Достать пасту из пакета и варить в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Обычно это занимает 1-2 минуты.
  6. После слить воду и откинуть пасту на дуршлаг, промыть холодной водой. Отложить в сторону.
  7. Натереть пармезан и моцареллу. Оставить немного для посыпки, остальное сложить в миску. Добавить рикотту, вбить яйцо. Все смешать. Можно добавить еще немного приправ по вкусу.
  8. Проверить соус. Рекомендуется попробовать, при необходимости отрегулировать по вкусу. Снять с огня.
  9. Разогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию. Достать форму для выпекания.

Прежде чем готовить лазанью, пошагово рассмотрим процесс укладки слоев:

  • на дно уложить пасту;
  • полить соусом с фаршем;
  • накрыть слоем пасты;
  • потом слои будут чередоваться в последовательности: паста, сыр, соус, паста, сыр, соус и т. д.

Слои укладывают до того момента, пока форма не заполнится целиком.

Последний слой укладывается так: паста, соус, сыр (тот, что отложен для посыпки).

Поставить в духовку, выпекать 45 минут при 200 градусах.

Перед тем как нарезать, рекомендуется дать лазанье остыть в течение пары минут.

Рецепт «ленивой» лазаньи

Этот рецепт готовится намного быстрее и подойдет для занятых людей как нельзя лучше. Кроме того, с ним может справиться любой.

Рассмотрим пошагово, как готовить лазанью в домашних условиях.

Для лазаньи понадобятся ингредиенты:

  • лаваш армянский, чем тоньше, тем лучше;
  • фарш, лучше говяжий;
  • лук;
  • помидоры;
  • молоко;
  • мука;
  • твердый сыр.

Рецепт:

  1. Фарш обжарить на сковороде в течение 4 минут.
  2. Обжарить лук и помидоры.
  3. Приготовить соус: 1 столовую ложку муки размешать в половине стакана молока, посолить и поместить на огонь, довести до состояния кипения. Выключить плиту. Соус будет густым без комков.
  4. Достать форму для запекания и уложить слоями: лаваш, фарш, лаваш, помидоры и лук, лаваш и т. д. Повторять, пока форма не заполнится.
  5. Сверху блюдо полить соусом и посыпать натертым сыром.
  6. Готовим лазанью в духовке около 30-40 минут. Температура - 200 градусов по Цельсию.

Рецепт здоровой лазаньи

Лишний вес – проблема многих людей. Как бороться с лишним весом и при этом не отказывать себе в маленьких радостях? Прекрасно подойдет низкокалорийная лазанья.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • приправы – по вкусу;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • оливковое масло – около 2 столовых ложек;
  • луковица – 1 штука;
  • твердый сыр (например, пармезан) – 70 грамм;
  • помидоры – 2 крупные штуки;
  • кукурузная мука – 1-2 чайные ложки;
  • базилик или петрушка – по вкусу;
  • шампиньоны – 60 граммов;
  • йогурт натуральный – 130 граммов.

Теперь о том, как готовить лазанью из кабачков. Для соуса понадобится:

  1. Почистить и вымыть лук и чеснок, мелко их покрошить и обжарить в масле.
  2. Мелко нарезать шампиньоны и томаты, добавить к луку и потушить. Соус должен увариться, а жидкость в нем испариться.
  3. Добавить соль, перец и базилик, еще немного потушить.
  4. Кабачки помыть, очистить, нарезать тонкими пластинками. В данном рецепте они заменят листы пасты.
  5. На противень выложить кабачки, затем соус и йогурт, посыпать сыром, повторить. Последний слой посыпать остатками сыра.
  6. Запекать в разогретой духовке полчаса при 200 градусах.

Рецепт лазаньи с соусом

Лазанья с соусом «Бешамель» - рецепт, ставший классикой. Многим известно о том, как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях, но не все умеют правильно делать лазанью с соусом «Бешамель».

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • паста - 12 штук (листов);
  • фарш – 550 граммов;
  • сыр твердых сортов – 320 граммов;
  • морковка – 1 некрупная штука;
  • перец сладкий болгарский – 3 штуки;
  • лук – 1 штука (крупная);
  • мясной бульон – 120 миллилитров;
  • помидор – 1 крупный экземпляр;
  • базилик, чеснок, соль, петрушка, перец, орегано, тимьян, кориандр и розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло – примерно 2-3 столовые ложки.

Перед тем как готовить лазанью в домашних условиях, стоит позаботиться о посуде. Нужен квадратный высокий противень. Рецепт рассчитан на 6-8 человек, поэтому и противень должен быть большим.

Для соуса понадобятся ингредиенты:

  • молоко – 760 миллилитров;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • мука – 100 граммов;
  • соль, лавровый лист, перец и мускатный орех – по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук очистить, нарезать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить на сковороду натертую морковь и обжаривать до размягчения.
  2. Нарезать перец и тоже добавить его на сковороду, обжаривать 7 минут на небольшом огне.
  3. Так как готовить лазанью с фаршем достаточно долго, то в рецепте использован готовый фарш. Но идеально будет приготовить его из телятины самостоятельно. Фарш нужно положить на сковороду, огонь сделать маленький, залить все бульоном и добавить специи.
  4. Тушить все до момента, пока жидкости не останется.
  5. Помидор натереть на терке и добавить к фаршу. Тушить до выпаривания жидкости 15 минут.

Соус «Бешамель» готовится так:

  1. На сковороде растопить масло и медленно начать добавлять муку. При этом смесь постоянно помешивать.
  2. Добавить мускатный орех.
  3. Обжаривать смесь около 2 минут, потом влить молоко, перемешивать венчиком до однородной массы. Добавить специи и лист лавра. Довести до кипения, потом убавить огонь. Варить до загустения. Соус готов.

Перед тем как готовить лазанью с фаршем, нужно правильно уложить слои.

Сборка блюда:

  1. Взять противень. Выложить на дно часть соуса «Бешамель».
  2. Покрыть листами пасты. Если нужно, то предварительно отварить пасту. В рецепте использована готовая.
  3. Далее идет слой фарша и слой бешамеля, тертый сыр.
  4. Повторяем в последовательности: паста, фарш, соус, сыр.
  5. Последний слой: паста, фарш и сыр.
  6. Нарыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Блюдо готово.

Перед тем как готовить лазанью в домашних условиях, стоит определиться с тем, какую пасту использовать: покупную или сделанную самостоятельно. Рассмотрим несколько рецептов пасты.

Тесто для лазаньи: классический рецепт

Всегда можно пойти в супермаркет и купить готовые листы лазаньи, но ведь приготовить самому намного интереснее и зачастую вкуснее.

Для пасты понадобится:

  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Насыпать на чистый стол муку горкой и сделать в середине небольшое углубление. Вбить туда яйцо и медленно примешивать муку. Добавить соленую воду. Остается только вымесить тесто. Это делается методом растягивания теста с последующим его складыванием пополам.
  2. После вымешивания тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. Затем его раскатывают очень тонко при помощи специальной машинки или скалки. Разрезать на листы. Паста готова.

Тесто для лазаньи с добавлением оливкового масла

Данный рецепт практически не отличается от классического. Главная особенность состоит в добавлении оливкового масла непосредственно в тесто. Если брать ингредиенты в соотношении, указанном в предыдущем рецепте, то понадобится добавить всего 50 миллилитров оливкового масла. Лучше использовать масло первого отжима.

Вымешивать такое тесто легче, но оно получается немного более калорийным.

Тесто для лазаньи яичное

Убавление воды и добавление яиц скажется на сложности раскатывания теста. Оно получится более плотным и менее пластичным. Но вкусовые качества яичного теста того стоят.

Для рецепта понадобится:

  • 1 килограмм муки пшеничной;
  • 10 яиц;
  • вода;
  • соль.

Методика приготовления такая: насыпать муку горкой и медленно вбивать туда яйца, примешивая муку.

Тесто для лазаньи с использованием отрубей

Это тесто порадует тех, кто следит за своим здоровьем. Как готовить лазанью из отрубей?

Для приготовления понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 100 граммов перемолотых отрубей;
  • 4 яйца;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Метод приготовления схож с предыдущим рецептом. Муку смешать с отрубями и просеять через сито. Это делается для того, чтобы избежать попадания крупных кусочков отрубей. Далее в муку добавляют яйца и подсоленную воду. Тесто вымешивается и раскатывается.

Как использовать машинку для пасты?

После того как тесто готово, от него нужно отрезать небольшой кусок. Валики машинки нужно максимально раздвинуть и поместить между ними пласт. Прокатать его между валиками, после чего расстояние нужно уменьшить и снова прокатать тесто. Так следует повторять, пока тесто не станет нужной толщины.

Особенности приготовления лазаньи

Чтобы лазанья таяла во рту и стала любимым семейным блюдом, можно прибегнуть к нескольким секретам:

  1. Главная хитрость заключается в том, что слои пасты нужно укладывать в порядке: один слой вдоль, следующий поперек. Такое чередование обезопасит лазанью от того, чтобы она разваливалась в процессе извлечения.
  2. Секрет того, чтобы лазанья равномерно пропеклась, заключается в посуде. Нужно использовать посуду с тонкими стенками.
  3. Сыр играет важную роль. Для идеальной лазаньи в состав блюда должны войти пармезан и моцарелла.

Комментарии
Супер