Заход Солнца и его значение для путешественников

Как и иные явления природы, в человеческой истории различных цивилизаций Солнце было объектом поклонения. Его культ существовал в Древнем Египте, где данное божество называлось Ра. У греков богом Солнца был Гелиос, который каждый день проезжал по небу на своей огненной колеснице. У славян же божеством светила был Ярило. В государствах Восточной Азии также прослеживается данная тенденция: Луна и Солнце считались противоположностями – Ян и Инь.

В индоевропейских языках небесное светило обозначается термином, который содержит в себе корень sol. Данная часть слова перекочевала в латинский, испанский, исландский, португальский, шведский, каталонский, норвежский и галисийский языки. Даже в английском языке термин sol (чаще всего в научном контексте) используется для обозначения данного небесного светила. В то же время и в славянской речи прослеживается связь со словообразующем корнем индоевропейского языка.

Столь пристальное внимание к небесному светилу, которое стало культом у многих народов и племён, объясняется его огромным значением для экономики тех времён. Сельское хозяйство в полной мере зависело от благосклонности Солнца и его щедрых лучей. Нельзя недооценивать и значение этой звезды для ориентирования, так как ещё с давних времён астрономия служила способом навигации - от результатов измерений положения небесных тел зависело очень многое. Не было ничего хуже для капитана корабля, каравана в пустыне или опытного путешественника, чем пасмурное небо. Именно в те времена и зародился термин «путеводная звезда», который и по сей день является символом того, что ещё не все утрачено, поэтому не стоит опускать руки.

Определение координат по Солнцу

В те далёкие времена, когда ещё не существовало компаса, а составленные карты оставляли желать лучшего по точности своего исполнения, людьми использовались естественные светила для ориентирования. Эти методы определения положения в пространстве были вычислены эмпирически, но позже получили подтверждение во время эпохи Великих географических открытий. Однако до XI века, который стал веком компаса в Европе, единственным способом определить путеводную нить для всех проводников и капитанов была ближайшая к Земле звезда. Восход и заход Солнца воспринимался как некое событие.

Солнце могло подарить как надежду, так и проклятие. Первые путешественники, достигшие южных, тропических или экваториальных широт, были обескуражены сложностями определения своего положения в пространстве на этих территориях. Этому есть очень простое объяснение: восход и заход Солнца позволяет определять его азимут достаточно точно, но при достижении зенита это становилось непосильной задачей для навигаторов того времени. Лишь с изменением мировосприятия человека относительно строения планеты и её положения во вселенной кладезь знаний стал пополняться, и данная проблема была разрешена.

Методы определения местоположения

Несмотря на архаичность подобных наблюдений, они не утратили своей актуальности и для современных путешественников, которые вооружены GPS-навигацией и точными картами, ведь движение ближайшей к Земле звезды по небосклону демонстрирует завидную регулярность. Это очень выручает в экстремальных ситуациях, когда технические средства по ряду причин не могут прийти на помощь. Давайте перейдём к детальному рассмотрению общепринятых методов ориентирования, которые используют туристы и прочие любители природы.

Наиболее простым решением использования ближайшей звезды в качестве навигатора при пеших прогулках или путешествиях является запоминание её положения в определённое время. Но для этого нет нужды отслеживать её движение по небосклону, достаточно лишь сохранить в памяти место, где происходит восход или заход Солнца в данное время года. В конце маршрута необходимо будет вспомнить, где находилась звезда в указанный момент, и двигаться в необходимом направлении.

Определение юга, сервера, запада и востока

Гораздо труднее будет определить стороны света, ведь для этого нужно владеть методиками из базовой геометрии и географии. К примеру: общеизвестно, что в Северном полушарии восход начинается на востоке, а заход Солнца – на западе. Однако эти данные не совсем верные. В зависимости от времени года данные процессы могут тяготеть как к юго-западу, так и к востоку, что требует внесения значительных поправок для тех, кто планирует маршрут.

Ещё одним условно эффективным способом, который даёт погрешность до 10 градусов, может стать использование «солнечных часов». Для этого в почву забивается стержень, а затем фиксируется положение отбрасываемой тени через 20 минут. Соединив ее крайние точки, можно получить восточное направление, а от него - остальные части света.

Организация мероприятий

При планировании маршрута туристам важно учитывать продолжительность светового дня, ведь время захода Солнца известно заранее, астрономы публикуют эти данные в свободном доступе. Результатом подобного планирования станет оптимальное использование усилий на преодоление элементов ландшафта и удобство обустраиваемых привалов.

Для организации прогулок в окрестностях российской столицы в ближайшие дни можно воспользоваться следующими данными.

Восход/заход Солнца, Москва, летний сезон 2014
ДатаРассветЗакат
02.08.201405:37:5021:37:11
03.07.201405:39:4221:35:12

Подобное планирование поможет организовать досуг надлежащим образом и вовремя остановиться на привал или разбить лагерь.

Комментарии