Курица по-французски в духовке: рецепты
Нежная курица по-французски — представитель кулинарных традиций европейского государства. Сочность мяса мягко гармонирует с пикантными ароматами душистых специй, текстуры ингредиентов переплетаются друг с другом, образуя волшебную феерию вкусов.
Питательное лакомство часто выступает в качестве главного украшения стола. Курица по-французски идеально вписывается в концепцию праздничного вечера. Податливое мясо сочетается с богатым разнообразием гарниров, картофелем и овощами.
La Bresse Gauloise — очаровательные несушки
Как выглядят белоснежные французские куры? Фото и краткое описание породы мясистых птиц помогут разобраться несведущим в этом вопросе. Внешний вид птиц напоминает флаг исторической родины. Синие лапки переходят в белое туловище, аккуратную голову украшает красный гребень.
Особенность вкуса заключается в абсолютной нежности податливого мяса, приятном молочном привкусе. Фермеры откармливают птичье потомство кашами с добавлением овощей, витаминных элементов. Как правило, готовят такую курицу по-французски с картошкой в духовке.
Кулинарное изящество на французский манер
Румяная корочка, ненавязчивая кислинка лимонного послевкусия... Все это сочетает в себе мясо, приготовленное находчивыми поварами. Подавайте курицу по-французски с пастой, отварным рисом или картофелем с зеленью трав.
Используемые продукты:
- 1 курица (около 1,5 кг);
- 5 стеблей розмарина;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 210 мл оливкового масла;
- 280 г помидоров черри;
- 110 г лимонной цедры.
Процессы приготовления:
- Вымойте розмарин, мелко нарежьте и смешайте с лимонной цедрой, оливковым маслом и специями.
- Смажьте поверхность курицы получившимся маринадом, фаршируйте остатками соуса, зубчиком чеснока и веточками розмарина.
- Горловину и ноги свяжите кулинарной нитью.
- Поместите цыпленка в гриль-кастрюлю, смазанную оставшимся маслом.
- Запекайте при температуре 180 °С в течение 55-65 минут.
Некоторые повара готовят податливую птицу с аккуратными половинками краснокожих томатов. Для идеального результата необходимы временные ресурсы, готовность к гастрономическим экспериментам.
Курица по-французски в духовке. Рецепт галльских кулинаров
Жареная курица, или рулетка, как говорят французы, является основным продуктом на столах европейских семей. Гармонично сочетается с картофелем, свежими летними овощами, крупами.
Используемые продукты:
- 1 курица;
- 60 г сливочного масла;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 веточки розмарина;
- 1 лимон, разрезанный на четверти.
Процессы приготовления:
- Промойте и удалите потроха изнутри курицы, тщательно высушите плоть, похлопывая ее сухими бумажными полотенцами.
- Поместите две лимонные четверти внутрь куриной полости, а также чеснок и свежие травы.
- Используйте кухонную нитку, чтобы связать две цыпленка вместе, чтобы держать полость закрытой.
- Разогрейте духовку до 175 °С, поместите туда мясо, предварительно смазав плоть птиц растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте курицу в течение 50-60 минут.
- Через час выньте цыпленка из духовки и смажьте поверхность остатками масла.
- Поместите цыпленка обратно в духовку, запекайте при температуре 70 °С дополнительные 45-50 минут.
Этот рецепт курицы по-французски используется на протяжении многих лет поварами всех национальностей. Перед подачей оставьте готовое блюдо на 8-12 минут остыть, пропитаться соками.
Эстетика кулинарных книг. Аппетитное мясо в красном вине
Мягкое филе курицы по-французски заиграет новыми красками с добавлением небольшого количества красного вина. Алкогольный напиток интересно оттеняет естественный вкус нежного мяса, добавляет пряных акцентов.
Используемые продукты:
- 1 курица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 250 г шалота;
- 210 г грибов;
- 50 г копченого бекона;
- 375 мл красного вина;
- 90 мл масла.
Процессы приготовления:
- Вымойте курицу, высушите и разделите на 8-12 частей.
- Очистите лук-шалот, чеснок, морковь и грибы.
- Нарежьте ингредиенты маленькими ломтиками.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
- Жарьте ломтики курицы, добавьте лук-шалот и бекон.
- Вылейте вино и доведите до кипения.
- Накройте крышкой, тушите 45-50 минут.
- За полчаса до полной готовности блюда добавьте грибы и морковь.
Душистый букет специй сделает курицу по-французски гастрономически уникальной, добавит новых запахов, пикантных привкусов. Гармоничные дуэты пряностей создают розмарин, петрушка, шалфей, майоран.
Деликатное мясо птицы в пикантных ароматах алкоголя
Перенесите роскошные запахи высокой кухни в родную обитель, порадуйте гостей и домочадцев нежным сочетанием ингредиентов, питательностью основного блюда. Душистые запахи и мягкие текстуры аппетитной «француженки» создают эталон ресторанного меню.
Используемые продукты:
- 1 курица;
- 750 г картофеля;
- 30 г прованских трав.
Процессы приготовления:
- Промойте курицу, натрите солью и ароматными специями.
- Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и уложите к мясу на противень.
- Выпекайте в духовке 50-60 минут при 200 °C до образования хрустящей корочки.
Вкус ароматной курицы по-французски с картошкой в духовке станет лучше, если добавить в процессе запекания несколько помидоров. Сок сочных помидоров придает блюду насыщенного вкуса.
Гвоздь программы: курица по-французски. Рецепт с фото
Цыпленок, приготовленный по этой рецептуре, часто является фирменным блюдом роскошных ресторанов. Создайте собственный аналог роскошного лакомства в домашних условиях.
Используемые продукты:
- 4 куриные грудки;
- 3 яйца;
- 210 г универсальной муки;
- 130 мл белого вина;
- 110 мл бульона;
- 90 мл лимонного сока;
- 80 мл масла.
Процессы приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, установленной на средний огонь.
- Смешайте муку со специями. Погрузите куриные грудки в мучную смесь, следя за тем, чтобы покрылась все мясо.
- Взбейте яйца, смажьте жидкостью куриное филе.
- Поместите приготовленную курицу в нагретое масло и обжарьте куриные грудки в течение 2-3 минут с каждой стороны.
- Оберните филе фольгой, чтобы сохранить тепло.
- В другой емкости перемешайте жидкие ингредиенты, вскипятите.
- Процедите соус через мелкое сито и вылейте на чистую сковородку.
- Мясо подогрейте в смеси ароматной заправки, приправьте душистыми смесями.
Мягкое мясо может стать частью бутерброда или диетического салата. Необязательно поджаривать филе на сковороде. Запекается курица по-французски в духовке в течение 15-25 минут при температуре 200 °С.
Еще одна кулинарная вариация классического угощения
Чтобы приготовить эту вариацию курицы по-французски, приправьте мясо с обеих сторон солью и перцем, прежде чем погрузить в муку и яйцо. При готовке соуса добавьте чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы немного сгустить ароматную заправку.
Используемые продукты:
- 6 куриных грудок;
- 6 яиц;
- 2 лимона;
- 230 г универсальной муки;
- 110 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Аккуратно взбейте яйца, в отдельной емкости смешайте муку со специями.
- Растопите сливочное масло во фритюрнице, кусочки мяса окуните в яичную смесь, потом — в мучную.
- Поместите мясо во фритюрницу и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Разложите дольки лимона вокруг курицы, оберните фольгой.
- На 15-25 минут поместите в духовку, разогретую до 120 °С.
Приступайте к приготовлению соуса для курицы по-французски. Рецепт ароматного дополнения сытного блюда не отличается сложностью процесса, но кардинально изменит естественные вкусы зажаристого мяса.
Лимонно-винная заправка от профессионалов
Приготовленная в духовке курица по-французски заиграет новыми красками, если грамотно добавить ингредиенты для соуса. Кулинарная классика — пикантная смесь сухого вина и цитрусовой кислинки лимона.
Используемые продукты:
- 320 мл белого вина;
- 110 мл оливкового масла;
- 30 мл бульона.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю добавьте алкогольный напиток, масло и лимонный сок.
- Добавьте к этому куриный бульон (1 столовая ложка куриного бульона и ½ стакана воды), чтобы сделать вкус насыщеннее.
Душистый соус из вина и лимона сделает интереснее вкус запеченной в духовке курицы по-французски. Рецепт можно улучшить с помощью ароматных наборов специй. Прованские травы раскроют гастрономический потенциал лакомства.