Как варить клюквенный морс: пошаговый рецепт с фото
Как клюквенный морс варить? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Клюквенный морс является одним из самых популярных напитков. Клюква – целительная ягода. Она обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием. Известно, что клюква существенно повышает выносливость человека, поэтому напиток из нее не только утоляет жажду, но и восстанавливает после нелегкого трудового дня силы. Выясним ниже, как морс клюквенный варить.
Свойства
Немногие знают, как варить клюквенный морс. Этот напиток уничтожает различные вирусы и понижает кровяное давление. В состав клюквы входят калий и железо, которые очищают кровь и улучшают деятельность сердца и сосудов. Клюквенный морс благотворно влияет на работу ЖКТ, усиливает иммунитет, останавливает развитие анемии, выводит токсины и шлаки.
Этот напиток оказывает наилучший эффект зимой и в периоды межсезонья. Именно в это время особенно остро ощущается нехватка витаминов. Клюква снабжает организм клетчаткой, нужными витаминами и пектинами. Ученые установили, что клюквенный морс обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом и даже превосходит в нем красное французское вино. В 240 г ягод клюквы содержится 600 г природного антиоксиданта – полифенола. В клюквенном морсе нет консервантов, поэтому это питье подходит и для питания малышей.
В период сезонных простудных недугов и эпидемий врачи советуют совмещать прием лекарств именно с морсом из клюквы. Эта ягода усиливает их действие и помогает организму противостоять вирусам. Также в ней находится мощная противораковая субстанция – кверцетин.
Рассматриваемый нами напиток помогает восстановить женщинам после родов силы и активизирует выработку молока. Один стакан клюквенного морса вмещает дневную норму кальция и железа. Это питье рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Если каждый день выпивать два литра клюквенного морса, можно через пару недель восстановить нарушенную деятельность ЖКТ. Также после этого отмечается уменьшение веса и налаживается обмен веществ.
Подготовка посуды и продуктов
Так как варить клюквенный морс? Сперва нужно заблаговременно обработать свежие ягоды и разморозить заледенелые. Для этого переберите ягоды клюквы, промойте и разомните толкушкой. После из них обычно отжимают сок и добавляют его в готовый морс.
Если вы используете лимон, снимите с него цедру, а сок выжмите. Заранее подготовьте требуемое количество меда и сахара. Если морс готовят с шиповником, его также перебирают, моют и запаривают в термосе на ночь.
Для создания этого удивительного напитка вам нужно иметь:
- миску для сока;
- кастрюлю;
- толкушку деревянную;
- соковыжималку;
- проглаженную чистую марлю;
- сито;
- блендер.
Остывший морс обычно разливают по фужерам или стаканам и подают с листком мяты или долькой лимона.
Простой рецепт
Итак, выясним, как клюквенный морс варить из клюквы. Возьмите:
- 600 мл воды;
- клюкву – 150 г;
- 0,5 ст. сахара (можно взять меньше или больше по желанию).
Готовьте этот напиток так:
- Переберите клюкву, хорошо промойте. Выложите ягоды в большую кастрюлю, изготовленную из неокисляющегося металла.
- Разомните ягоды деревянной толкушкой.
- Накройте стеклянную миску чистой марлей и выложите на нее клюкву. Отожмите из смеси сок.
- Выложите ягодный жмых обратно в кастрюлю, сок отставьте в сторону.
- Залейте ягоды водой, вскипятите и процедите.
- Всыпьте сахар в процеженный горячий отвар.
- Перемешайте морс так, чтобы сахар растворился полностью.
- Охладите напиток и влейте в него отжатый сок.
Размешайте морс и подавайте.
С медом
А как правильно клюквенный морс варить с медом? Этот напиток вы сможете состряпать всего за 30 минут. Мед придаст ему обволакивающий приятный вкус. В одной порции такого питья содержится 46 калорий. Берем:
- 2 л воды;
- 500 г ягод клюквы;
- пару ложек меда.
Это питье стряпайте так:
- Переберите ягоды клюквы, промойте и выложите в миску. Разомните деревянной толкушкой.
- В стеклянную посуду из ягод отожмите сок.
- Выложите жмых в кастрюлю, воду влейте и поставьте на огонь. Вскипятите и варите пять минут.
- В чистую кастрюлю процедите отвар.
- Отправьте в горячий отвар мед, размешайте так, чтобы он полностью растворился. Далее влейте клюквенный сок.
Подавайте морс охлажденным в жаркое время года.
Из замороженных ягод
Многие люди спрашивают: «Как морс клюквенный варить из замороженной клюквы?» Представляем вам великолепный рецепт напитка, который можно готовить круглогодично, если заблаговременно состряпать заготовки. Вам понадобятся:
- 1 л воды кипяченой;
- 500 г заледенелой клюквы;
- сахар или мед (по вкусу).
Если вы не знаете, как из замороженной клюквы варить клюквенный морс, изучите следующий процесс изготовления этого питья:
- Достаньте из морозилки ягоды и оставьте размораживаться.
- Далее через соковыжималку пропустите их.
- Влейте в полученный сок воду, добавьте столько меда или сахара, сколько желаете.
- Хорошенько размешайте напиток и подавайте.
Этот способ создания морса позволяет сберечь все полезные субстанции и витамины.
С шиповником
Это очень вкусный и целебный напиток. Шиповник морсу придает нежный привкус и привлекательный аромат. Вам нужно иметь:
- полкило клюквы;
- 2 л воды;
- стакан шиповника;
- сахар - по вкусу.
Этот рецепт оговаривает реализацию таких шагов:
- Переберите клюкву, промойте и разомните толкушкой в миске.
- Отожмите сок из размятых ягод через марлю.
- Выложите жмых в кастрюлю и водой залейте.
- Сколько по времени варить клюквенный морс этот нужно? Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 5 минут.
- Далее процедите отвар и всыпьте в него сахар, размешайте до однотипности.
- Настой шиповника изготовьте заблаговременно. Для этого переберите шиповник, промойте, отправьте в термос и залейте кипятком.
- Оставьте шиповник на ночь.
- Готовый настой процедите и соедините с клюквенным морсом. Размешайте и наслаждайтесь чудным питьем.
С лимоном
С лимоном клюквенный морс готовится быстро и легко. Этот цитрусовый привносит в напиток свежий аромат и приятную кислинку. Такой морс великолепно утоляет жажду и подходит для летнего жаркого дня. Берем:
- цедру с одного лимона;
- клюкву – три стакана;
- 15 ложек сахара (можно варьировать количество продукта);
- воду;
- сок с одного лимона.
Это питье делайте следующим образом:
- Переберите клюкву, промойте и перетрите с сахаром. Для этого можете использовать блендер.
- Выложите массу в большую посуду, добавьте цедру и сок лимона.
- Залейте кипятком клюкву, отставьте остывать.
- Накройте емкость с охлажденной смесью крышкой и отправьте в холодильник.
- Настаивайте напиток 12 часов. Процедите перед употреблением.
Полезные советы и секреты
Лучшие кулинары советуют следующее:
- Готовый морс из клюквы сберегать в холодильнике можно всего лишь трое суток. Далее питье свои целебные качества теряет.
- Добавляя разное количество сахара, можно корректировать вкус морса. В итоге у вас получится сделать напиток кислым или сладким.
- Чтобы сберечь полезные свойства и витамины, выжатый сок клюквы лучше вливать в холодный морс.
- Чтобы питье получилось благодатнее, замените сахар медом.
- Чем дольше ягоды варятся, тем больше витаминов теряется.
- Если питье готовится ежедневно, целесообразнее применять блендер, чтобы сократить время изготовления.
- Чем слаще и спелее ягоды, тем меньше нужно добавлять меда или сахара.
- Сок клюквы кожу рук может раздражать, поэтому при отжиме ягод надевайте перчатки.
- Если вам клюквенный морс готовить некогда, сделайте из ягод заготовку. Для этого измельчите блендером клюкву с медом или сахаром, отправьте смесь в посуду стеклянную, закройте плотно и поставьте в холодильник. Такую заготовку можно добавлять в компот, воду кипяченую или чай.
- Для создания морса из клюквы используйте металлическую неокисляемую кастрюлю.
Кисло-сладкий напиток
Известно, что морс из заледенелой клюквы имеет такой же вкус и вмещает столько же ценных микроэлементов, как и сок, отжатый из свежих ягод. Это насыщенное кисло-сладкое питье с изумительным рубиновым цветом невероятно полезно для организма, а иногда даже конкурирует с противопростудными препаратами. Для беременных женщин, которым нельзя принимать антибиотики, оно является и вовсе палочкой-выручалочкой. Главное - употреблять морс под присмотром доктора.
Кстати, до того как люди изобрели синтетические антибиотики, лекари успешно применяли клюкву для борьбы с недугами. До сих пор эту ценную ягоду народные целители не выпускают из внимания.
Классический рецепт
Сколько морс клюквенный из замороженной клюквы варить необходимо? Какие компоненты нужны для изготовления классического морса? Об этом расскажем далее. Вам потребуются:
- 2 л воды;
- заледенелая клюква – 200 г;
- 6 ложек сахара.
Готовьте этот напиток так:
- Выложите заледенелую клюкву в миску и отставьте в сторону, чтобы ягоды оттаяли. Вы можете клюкву залить холодной водой на 15 минут для ускорения процесса.
- Мягкий продукт переложите в дуршлаг и промойте водой.
- Разотрите ягоды в пюре с помощью блендера или толкушки.
- Отожмите из сырья сок. Для этого вам понадобится сложенный в 3 слоя кусок марли или мелкое сито. Постарайтесь из ягоды выдавить всю жидкость. Здесь вам толкушка пригодится.
- Перелейте натуральный сок в стеклянную посуду. Его нельзя пить, так как он концентрированный и слишком кислый.
- Залейте оставшийся жмых прохладной водой и вскипятите. Выжимку варите не более минуты.
- Как только вода закипит, всыпьте сахар и размешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
- Отставьте отвар в сторону на 30 минут, чтобы он настоялся. Далее через ситечко его процедите и соедините с природным соком.
Подавайте готовый морс к столу. Кстати, гурманы в напиток добавляют корицу, куркуму и иные специи.
С имбирем
Корень имбиря великолепно иммунитет стимулирует, а в сочетании с клюквой защитит каждого от простуды. Возьмите:
- 1 л кипятка;
- клюкву – 250 г;
- жидкий мед – 3 ст. л.;
- корень имбиря – 30 г.
Этот необыкновенный напиток готовьте следующим образом:
- Разморозьте заледенелую клюкву.
- Перетрите толкушкой ягоды, затем пропустите свежеотжатый сок через марлю.
- Сколько клюквенный морс варить здесь нужно? Просто залейте выжимки кипятком и поставьте на огонь томиться.
- Очистите корень имбиря и на терке превратите в стружку.
- Отправьте имбирь в кипяток.
- Через 5 минут отвар снимите, охладите и процедите через марлю в кастрюлю. Туда же отправьте две тонкие палочки имбиря и природный сок клюквы.
- Подсластите медом морс после полного охлаждения. Это позволит сберечь все ценные субстанции продукта.
Добавки
Вы любите на кухне экспериментировать? Попробуйте морс из клюквы с добавлением компотов или свежеотжатых соков из таких фруктов и ягод: черники, голубики, смородины черной, малины, яблок, калины, цитрусовых, мелиссы, мяты.
Необходимо добавить, что морс из клюквы нельзя употреблять беременным дамам на ранних сроках и людям с проблемами ЖКТ, по крайней мере, без консультации доктора.