Как приготовить пирожки с печенью? Рецепт с фото

Горячие, румяные и невероятно вкусные пирожки с начинкой можно смело отнести к одному из самых популярных и любимых блюд русской традиционной кухни. Каких только вариантов их приготовления нет! Пряженые (жареные) и печеные, из пресного (бездрожжевого) и кислого (дрожжевого) теста, скоромные и постные пирожки всегда были и будут любимым лакомством, которое нередко является, чуть ли не основным украшением русского стола. Ну а сколько возможных вариантов начинок, даже сложно перечислить.

В этой статье мы поговорим о пирожках с печенью, как можно было догадаться по названию. Первое о чем стоит сказать – о тесте, которое бывает дрожжевое и слоеное (бездрожжевое). Попробуем разобраться, что такое дрожжи?

Немного истории

В девятнадцатом веке Луи Пастер показал и доказала, что дрожжи - это биологические организмы, а брожение – это процесс, производимый жизнедеятельностью дрожжей. Данные грибы имеют свойство расти и размножаться. Благодаря им тесто поднимается и становится воздушным. Принято считать, что впервые они появились в Древнем Египте, но историки до сих спорят о происхождении дрожжей.

Как, где и когда появилось бездрожжевое обычное тесто? Ученые историки строят догадки о том, народ какой страны впервые придумал разбавлять перемолотое зерно водой. Скорее всего, мы уже не узнаем об этом. Но известно, что Египет выращивал и продавал странам-соседям зерновые культуры и производил огромное количество хлебобулочных изделий, которые также продавались далеко за рубежом.

В Древней Греции производилось почти в два раза больше сортов хлеба, чем в Древнем Египте, но, тем не менее, зерновые культуры они закупали в том же Египте и других странах, находящихся неподалеку.

В Древнем Риме хлебопекарное производство началась намного позднее, чем в двух предыдущих государствах. Стоит отметить, что Рим был весьма богат зерновыми культурами и продавал их не только ближним странам, но и был активным поставщиком для всей Европы.

В древнем мире перемалывали зерно на ветровых и водяных мельницах, а также на маленьких мельницах с помощью быков, лошадей и другого крупного скота. Пекли хлеб в земляных печах, а спустя несколько сотен лет стали использоваться каменные печи.

Дрожжевое или слоеное тесто

Бездрожжевое тесто калорийнее, так как в нем около ста сорока тонких слоев, между которыми небольшой слой масла. Дрожжевое тесто должно иметь около тридцати пяти слоев, то есть в десять раз меньше, чем у слоеного теста, а значит и масла в нем тоже меньше. Дрожжевое тесто полезно для волос, кожи и ногтей. Употребление в пищу слоеного теста более хорошо сказывается на желудке и пищеварении. Вкус у этих двух видов теста полностью одинаковый.

Как правило, слоеное тесто чаще берут для изготовлений основы блюда. Всевозможные коржи, пироги с овощами и мясом, основание для пиццы готовят из слоеного теста. Дрожжевое тесто используют для выпечки пирожков, круассанов и других сладких булочек.

Рецепт слоеного теста

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 220 грамм сливочного масла или маргарина.
  2. 450 грамм муки высшего сорта.
  3. Пара куриных яиц.
  4. 0,2 чайных ложки уксуса.
  5. Два стакана воды.

Приготовление

Для начала насыпьте чуть больше половины муки в глубокую емкость. Масло или заменитель масла – маргарин режем на маленькие кубики и добавляем в муку. Далее следует перемешать маргарин и муку, добавив воду. Кладите ложку или другой инструмент для перемешивания ближе к бортику емкости и, не вынимая инструмент, мешайте. Чем меньше комочков – тем лучше. Скатайте ком, но не раскатывайте и не месите тесто.

Следующий этап начинается с того, что вы высыпаете оставшуюся муку в емкость и доливаем в нее уксус. Помойте яйцо водой из-под крана и протрите полотенцем. Далее разбейте его и вылейте жидкую часть яйца в стакан. Разбавьте кипяченой теплой водой и тщательно перемешайте. Вылейте эту смесь в муку с уксусом. Перемешайте и слепите еще один ком.

Тесто, которое получилось у нас вторым, раскатайте в овал, но так, чтобы оно не было тонким. На эту лепешку положите ком, который сделали сначала. Закрутите первое тесто во второе и отправьте в холодильную камеру на полчаса. Далее достаньте и раскатайте, сверните в конверт, как и было, и вновь положите в холодильник на пятьдесят минут. Тесто готово для выпечки!

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты:

  1. 25 грамм свежих дрожжей.
  2. Полкилограмма муки.
  3. 125 миллилитров воды.
  4. 125 миллилитров молока.
  5. Пара яиц.
  6. 60 миллилитров растопленного сливочного масла.
  7. Половина столовой ложки соли.
  8. Половина столовой ложки сахара.
  9. Немного растительного масла.

Приготовление. Подогрейте молоко и воду до комнатной температуры, смешайте и добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте и дождитесь полного растворения дрожжей. Далее в глубокую емкость насыпьте муку и размешайте в ней яйца. Добавьте соль и сливочное масло, снова размешайте. Далее нужно добавить пару капелек растительного масла, сахар и начинайте размешивать, понемногу вливая закваску. После того, как вы тщательно перемешаете, накройте емкость с тестом влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на два-три часа. За это время оно поднимется, станет в два раза больше.

Пирожки дрожжевые с печенью

Чтобы приготовить пирожки с печенью, жареные на сковороде, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Полкилограмма печени.
  2. 20 грамм сметаны.
  3. 350 грамм муки высшего сорта.
  4. Сода, соль.
  5. Укроп, лук или другая зелень.
  6. 110 грамм масла или маргарина.
  7. Майонез по желанию.
  8. Дрожжи.
  9. Вода.

Приготовление жареных пирожков с печенью. Для начала необходимо сделать тесто. Для этого подогрейте воду, развести в нее дрожжи. Далее в муку добавить уксус, а затем яйца и маргарин. Закваску перемешать с тестом и, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру на два с половиной часа.

Для приготовления начинки нужно обжаривать на подсолнечном масле печень в течение пятнадцати минут, затем добавить лук и сметану, накрыть крышкой и тушить десять минут. За пятнадцать минут до готовности необходимо добавить специи. Начинка из печени для пирожков готова.

Тесто нужно раскатать, вырезать круги и положить на них начинку. Потом нужно свернуть и запечатать

Наливаем в сковороду растительное масло и кладем сырые пирожки. Жарим на среднем огне, переворачивая их каждые десять минут. Жарить до золотистой корочки. Пирожки с печенью на сковороде готовы.

Пирожки из слоеного теста с печенью и капустой

Ингредиенты:

  1. 800 грамм слоеного теста (его можно приобрести в продуктовом магазине).
  2. 420 грамм печени куриной.
  3. 220 грамм картофеля.
  4. Укроп, лук и другая зелень по желанию.
  5. 160 грамм сливочного масла.

Приготовление пирожков с печенью в духовке. В этом рецепте мы рассмотрим покупное слоеное масло. В том случае, если вы не доверяете магазинному тесту, можно сделать его в домашних условиях, как написано в рецепте немного выше.

Очистите печень от ненужных загрязнений, промойте. Пожарьте ее на сковороде с растительным маслом. Нарежьте укроп, очистите и измельчите лук или чеснок. За несколько минут до готовности добавьте эти ингредиенты и специи к печени и тушите на медленном огне еще десять минут. Далее необходимо очистить от кожуры и сварить картофель. Измельчите на мясорубке печень, зелень и картофель. Далее положите в смесь полурастопленное масло и тщательно перемешайте.

Для приготовления теста для пирожков с куриной печенью разбейте яйцо, вылейте жидкость в стакан и добавьте немного подсолнечного масла. Перемешайте. Этой смесью смажьте слоеное тесто и положите начинку. Заверните и отправьте в духовку на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия.

Дрожжевые пирожки с печенью и картофелем

Ингредиенты:

  1. 750 грамм муки высшего сорта.
  2. Яйца.
  3. Дрожжи.
  4. 430 миллилитров молока.
  5. Соль, специи.
  6. 730 грамм печени.
  7. Лук, чеснок, зелень на ваше усмотрение.
  8. Морковь.
  9. Картофель.

Приготовление пирожков с печенью и картошкой. Подогрейте молоко до сорока пяти градусов, добавьте дрожжи и размешивайте до полного растворения дрожжей. Дайте настояться в течение двух часов. За это время нужно почистить картофель и сварить его, очистить от кожуры морковь. Удалив с печени пленку и тщательно промыв ее, положите на сковороду с растительным маслом и жарьте на протяжении двадцати минут. Далее промойте, порежьте лук и добавьте в сковороду за десять минут до конца приготовления печени, также посолите и поперчите. Морковь необходимо потереть на крупной терке. После приготовления печени, ее необходимо перемолоть на мясорубке вместе с картошкой. Начинка готова.

Спустя два часа, в емкость с закваской нужно добавить яйца, сахар и соль. Перемешать. В отдельную миску насыпать муку и постепенно выливать в нее закваску. Перемешивать так, чтобы не образовались комочки.

Вкусные пирожки в домашних условиях

Приготовить идеальные пирожки с печенью не так уж и сложно. Мы поделимся с вами секретами этого процесса:

  1. Для пирожков нужна мука высшего или первого сорта. Использовать исключительно муку белого цвета. Чтобы проверить это, нужно намочить муку обычной водой. Если она останется белой, то смело можете брать ее для приготовления сдобы и не только.
  2. Пирожки с печенью из теста без дрожжей, на воде, получаются тоже вкусными, но менее калорийными.
  3. Для того чтобы сода растворилась, в тесто нужно добавить лимонную кислоту или свежий сок лимона.

Комментарии