Природная зона Украины: степь, лесостепь, смешанные леса, горы

Каждая природная зона Украины имеет одновременно и сходные черты с другими, и явные отличия. На территории одной страны есть и смешанные леса, и лесостепь, и горы, и степь. Рассмотрим каждую зону в отдельности.

Зона смешанных лесов

Занимает северную часть страны. Поверхность преимущественно равнинная. Называется эта зона украинским Полесьем. Это край рек, болот, озер. Есть и искусственные водоемы, самый большой из них — Киевское водохранилище. Весна здесь достаточно прохладная, а лето влажное, теплое (высоко поднимающееся солнце хорошо прогревает землю), осень дождливая, зима не слишком холодная, снежная, с оттепелями. Из-за значительного количества осадков реки здесь полные (половодные), а весной возможны наводнения, причем длительные. Эта природная зона Украины довольно влажная. Талая и дождевая воды, медленно просачиваясь в почву, образуют болота. Здесь много озер и рек. Их питают многочисленные ручьи, образующиеся в результате выхода подземных вод на поверхность.

Растительность расположена ярусами: верхний — деревья, средний — кусты (подлесок), нижний — трава и грибы.

Северную часть занимают преимущественно сосны и дубы. Южнее, кроме этих деревьев, встречаются березы, грабы, осины, липы, ольха, клен. Подлесок составляют барбарис, ежевика, шиповник, малина, орешник. На болотистых местах часто встречаются черника и брусника.

Раннюю весну «открывают» подснежники, ветреница, хохлатка, пролески. За ними появляются сон-трава, фиалки, ландыши, кочки. К лету в лесах остаются лишь теневыносливые и влаголюбивые растения (мхи, папоротник, копытень). Среди растений, растущих на опушках и полянах встречаются иван-чай, валериана, ромашка, зверобой, тысячелистник, пижма. Опадающие осенью листья и отмирающие растения образуют так называемую лесную подстилку, задерживающую влагу. Со временем она перегнивает, превращаясь в плодородную почву. Животный мир составляют как травоядные звери (зайцы, мыши, благородные олени, косули, лоси, зубры), так и хищные (ежи, белки, барсуки, дикие свиньи). У водоемов с удовольствием селятся ондатры, бобры, выдры. Озера с реками богаты рыбой. Связаны с водой тритоны, ужи, лягушки. На опушках и в лесах живут ящерицы и змеи. Множество насекомых, прячущихся в коре, лесной подстилке и на растениях, являются лакомством для птиц, большинство из которых возвращается весной из теплых краев (иволги, соловьи, мухоловки, кукушки, скворцы). На болтах и лесных озерах появляются лебеди, белые аисты, серые журавли, кулики. Среди постоянных жителей — большие дятлы, серые совы, глухари, рябчики, тетерева. Для сохранения и приумножения природы созданы заповедники (Ровенский, Полесский и др.). Несколько отличается от описанной другая природная зона Украины.

Лесостепь

При удалении от смешанных лесов к югу появляются безлесые участки — степи. Эта природная зона Украины называется лесостепью. Здесь зимы умеренно холодные, а лето теплое. Осадков выпадает меньше. Грунт — чернозем. Природные условия достаточно благоприятны для большинства культурных и дикорастущих растений. Леса преимущественно лиственные, частично смешанные. Животные такие же, как в зоне смешанных лесов. Значительно отличается от рассмотренной здесь другая природная зона Украины — степь. Она занимает большую часть территории страны.

Степь

К югу от двух морей (Черного, Азовского) и от лесостепной зоны раскинулась степная территория. Поверхность ее преимущественно равнинная, с балками, оврагами, холмами. Солнце поднимается здесь выше, поэтому данная природная зона Украины (степь) отличается более жарким климатом. Лето здесь длиннее и гораздо теплее. Осадков выпадает меньше. Осень теплая, первая ее половина сухая, вторая — дождливая. Зима малоснежная, короткая, холодная. Из-за резких повышений температуры влага, которую впитывает почва, быстро испаряется. Частые суховеи предшествуют засухам. Холодные зимние ветры становятся причиной метель и бурь. Они разрушают плодородную почву.

По степям текут крупные реки. Дельта Дуная богата пресными озерами, а Черноморское побережье — солеными лиманами. На Днепре построено несколько водохранилищ (каскады).

Растения здесь преимущественно травянистые. Кусты с деревьями встречаются в балках и у берегов водоемов — лишь там им достаточно влаги.

Ранней весной степь яркая и разноцветная. В почве в это время достаточно еще влаги, и многие растения чувствуют себя весьма комфортно. Здесь и гиацинты, и ирисы, и горицвет, и крокусы, и маки, и тюльпаны, и пионы. Семена растения дают до наступления пика жары. Некоторые «сбрасывают» наземную часть (она отмирает). Корни продолжают накапливать влагу и питательные вещества: в следующем году они вновь пустят ростки и зацветут.

Вскоре появляются более выносливые, неприхотливые растения: типчак, полынь, ковыль. У одних опушенные узкие листья, у других — длинные корни, позволяющие переносить жару и нехватку воды. К середине лета растения начинают высыхать. Ветер, подхватывая их и перекатывая по степи, вытряхивает семена. Эта природная зона Украины кажется в конце лета серой и неприветливой. Животный мир здесь беднее, чем в лесу. Многие животные имеют характерную светло-желтую окраску, благодаря которой они менее заметны среди пожухлой, пожелтевшей травы. Большинство из них живет в норках. Это преимущественно грызуны: мыши, тушканчики, суслики, сурки, хомяки. Норы роют барсуки, лисы, хорьки. Такие жилища являются и местом рождения потомства, и убежищем, и местом для зимней спячки. В норах, вырытых мелкими зверьками, селятся прыткие ящерицы, гадюки, степные черепахи.

Благодаря своему умению быстро двигаться спасаются от многочисленных врагов степные редкие птицы стрепеты и дрофы.

Ранней весной слышно пение жаворонка. Подают голос и перепелки. Можно увидеть редких степных журавлей. Парят в небе кобчик, орел, пустельга, лунь. Они охотятся на более мелких птиц и мышей.

В степях живет множество насекомых: кузнечики, бабочки, саранча, жуки. Питаются они различными частями растений, одновременно являясь кормом для земноводных, пресмыкающихся, птиц.

Ради сохранения природы этой зоны созданы такие заповедники, как Украинский степной, Аскания-Нова, Луганский.

Карпатские горы

Считаются средними по высоте. Образованы горными хребтами. Между ними лежат очень живописные долины. Здесь выпадает много осадков: снега — зимой, дождей — в теплое время. Именно поэтому часто бывают наводнения. Берут в горах свое начало много ручейков и рек. Среди них — Днестр и Прут с крупнейшими притоками. Встречаются в Карпатах небольшие и в то же время довольно глубокие кристально чистые озера.

У склонов гор раскинулись лиственные леса из дуба, граба, липы, клена, бука. Выше — холоднее, появляются хвойные (европейская ель, пихта), лес уже смешанный. Подлесок образуют шиповник, лещина, ежевика, малина. Опушки и поляны укрыты травянистыми растениями, многие — лекарственные. Здесь много грибов (опят, белых, подосиновиков, маслят, подберезовиков и др).

Животные в Карпатах те же, что и на равнинах. Это благородные олени, зайцы, лисы, волки, куницы, выдры, дикие свиньи, барсуки, белки. Птицы — тетерева, рябчики, пестрые дятлы, черные и хохлатые синицы, множество перелетных певчих пернатых.

Есть животные, встречающиеся преимущественно в Карпатах: бурые медведи, лесные коты, рыси. Из птиц — черные аисты, беркуты, орлы, черные дятлы, змееяды. Лишь в этих горах живут карпатские белки, снежные полевки, карпатские глухари.

Для сохранения данной природной зоны Украины созданы заповедники (Горганы, Карпатский).

Комментарии