Рассольник с почками: секреты идеального супа
Рассольник с почками - это царь супов на любой русской кухне. Согласно статистике, около 40% россиян называют его любимым первым блюдом. А вы пробовали настоящий рассольник с ароматными почками по классическому рецепту?
Рассольник с почками: история традиционного русского супа
Первые упоминания о рассольниках на Руси относятся к XIII веку. Тогда это был простой постный суп на овощном отваре с солеными огурцами. Позднее, в XVII веке, в рассольники стали добавлять мясо и рыбу.
Уже при царе Алексее Михайловиче в царских трапезных подавали рассольник с телячьими почками.
К XIX веку рецепт рассольника сформировался окончательно и вошел в список самых популярных первых блюд русской кухни. За последние 200 лет он практически не изменился. Разве что современные хозяйки стараются облегчить этот довольно трудоемкий суп, упрощая рецепт.
Год | Основные ингредиенты |
XVII век | Мясной бульон, почки, перловка, соленые огурцы |
XIX век | Мясной бульон, почки, картофель, соленые огурцы, лук, морковь |
XXI век | Мясной бульон, почки, картофель, соленые огурцы, лук, морковь, петрушка, перец |
Рассольник с почками: секреты приготовления идеального супа
Для приготовления рассольника с почками лучше всего подходит говяжье или баранье мясо. Оно должно быть свежим, постным, без жил. Лучше брать огурцы соленые, некрупные, хрустящие - они придадут супу яркий вкус.
Что касается почек, то здесь важно:
- выбрать свежий продукт без посторонних запахов;
- тщательно подготовить почки к варке, удалив все пленки;
- правильно сварить почки, меняя воду, чтобы убрать специфический привкус.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете приготовить действительно вкусный рассольник с почками.
Приготовление идеального мясного бульона - основа любого рассольника. Секрет прост: мясо нужно варить при медленном кипении как минимум 5-6 часов. Это позволит извлечь все полезные вещества и создать богатый наваристый бульон. Обязательно меняйте воду во время варки!
Для 4 литров отменного бульона понадобится:
- 1 кг говяжьей грудинки;
- 1 кг реберной части;
- 2-3 луковицы;
- 5 литров воды;
- 5 горошин черного перца;
- 3-4 стручка душистого перца;
- 1 морковь;
- 1 петрушка;
- 2-3 зубчика чеснока.
Все остальные ингредиенты для рассольника с почками добавляют уже в готовый процеженный горячий бульон.
Секреты вкусных рассольников: соленые огурцы, пассеровка, специи
Как уже говорилось, обязательный ингредиент любого рассольника - соленые огурцы. Их нужно подготовить заранее: очистить от кожуры, удалить семена, нарезать соломкой. Затем отварить в небольшом количестве бульона в течение 7-10 минут.
Для яркого вкуса в рассольник добавляют пассерованные на подсолнечном масле лук и морковь. Лук лучше резать полукольцами, а морковь - соломкой или тереть на крупной терке. Пассеровать овощи нужно до золотистого цвета около 10 минут.
Разновидности рассольника с почками: лучшие рецепты
Кроме классического рецепта, существует множество разновидностей этого супа:
- Рассольник с белыми грибами
- Рассольник с фасолью
- Рассольник с рисом или лапшой
- Рассольник с курицей
Эти рецепты также пользуются большой популярностью среди ценителей русской кухни. Каждый найдет рассольник по своему вкусу! Приятного аппетита!