Рассольник с почками: секреты идеального супа

Рассольник с почками - это царь супов на любой русской кухне. Согласно статистике, около 40% россиян называют его любимым первым блюдом. А вы пробовали настоящий рассольник с ароматными почками по классическому рецепту?

Рассольник с почками: история традиционного русского супа

Первые упоминания о рассольниках на Руси относятся к XIII веку. Тогда это был простой постный суп на овощном отваре с солеными огурцами. Позднее, в XVII веке, в рассольники стали добавлять мясо и рыбу.

Уже при царе Алексее Михайловиче в царских трапезных подавали рассольник с телячьими почками.

К XIX веку рецепт рассольника сформировался окончательно и вошел в список самых популярных первых блюд русской кухни. За последние 200 лет он практически не изменился. Разве что современные хозяйки стараются облегчить этот довольно трудоемкий суп, упрощая рецепт.

Год Основные ингредиенты
XVII век Мясной бульон, почки, перловка, соленые огурцы
XIX век Мясной бульон, почки, картофель, соленые огурцы, лук, морковь
XXI век Мясной бульон, почки, картофель, соленые огурцы, лук, морковь, петрушка, перец

Рассольник с почками: секреты приготовления идеального супа

Для приготовления рассольника с почками лучше всего подходит говяжье или баранье мясо. Оно должно быть свежим, постным, без жил. Лучше брать огурцы соленые, некрупные, хрустящие - они придадут супу яркий вкус.

Что касается почек, то здесь важно:

  • выбрать свежий продукт без посторонних запахов;
  • тщательно подготовить почки к варке, удалив все пленки;
  • правильно сварить почки, меняя воду, чтобы убрать специфический привкус.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете приготовить действительно вкусный рассольник с почками.

Приготовление идеального мясного бульона - основа любого рассольника. Секрет прост: мясо нужно варить при медленном кипении как минимум 5-6 часов. Это позволит извлечь все полезные вещества и создать богатый наваристый бульон. Обязательно меняйте воду во время варки!

Для 4 литров отменного бульона понадобится:

  1. 1 кг говяжьей грудинки;
  2. 1 кг реберной части;
  3. 2-3 луковицы;
  4. 5 литров воды;
  5. 5 горошин черного перца;
  6. 3-4 стручка душистого перца;
  7. 1 морковь;
  8. 1 петрушка;
  9. 2-3 зубчика чеснока.

Все остальные ингредиенты для рассольника с почками добавляют уже в готовый процеженный горячий бульон.

Секреты вкусных рассольников: соленые огурцы, пассеровка, специи

Как уже говорилось, обязательный ингредиент любого рассольника - соленые огурцы. Их нужно подготовить заранее: очистить от кожуры, удалить семена, нарезать соломкой. Затем отварить в небольшом количестве бульона в течение 7-10 минут.

Для яркого вкуса в рассольник добавляют пассерованные на подсолнечном масле лук и морковь. Лук лучше резать полукольцами, а морковь - соломкой или тереть на крупной терке. Пассеровать овощи нужно до золотистого цвета около 10 минут.

Разновидности рассольника с почками: лучшие рецепты

Кроме классического рецепта, существует множество разновидностей этого супа:

  • Рассольник с белыми грибами
  • Рассольник с фасолью
  • Рассольник с рисом или лапшой
  • Рассольник с курицей

Эти рецепты также пользуются большой популярностью среди ценителей русской кухни. Каждый найдет рассольник по своему вкусу! Приятного аппетита!

Комментарии