Что такое двурушничество нищих и политиков

Двурушниками традиционно называют тех, кто из двух конфликтующих сторон не желает выбирать ни одной, стремясь сохранить хорошие отношения с обоими врагами. Такой «нейтралитет» часто кажется беспроигрышным, а на деле порой оборачивается против самого хитреца. Победившая сторона непременно выяснит факт коллаборационизма, после чего последует наказание, которое по суровости превосходит меры, принимаемые даже к побежденному врагу. Так что такое двурушничество, и чем оно отличается от банального предательства?

Попрошайки-двурушники

Нищие попрошайки с давних времён составляли особое сообщество, касту, внутри которой существовали свои правила, этика и прочие нормы поведения. Нарушителей неписаных законов подвергали обструкции, иногда наказания бывали суровыми. В частности, запрещалось высовывать из толпы просящих обе руки. Так поступали некоторые нищие в надежде на двойную добычу. Именно в этом прискорбном социальном явлении следует искать ответ на вопрос о том, что такое двурушничество в первоначальном смысле. Подобная ситуация описана в романе «Петербургские трущобы» писателя В. В. Крестовского. В дальнейшем это обидное прозвище распространилось и на тех попрошаек, которые, проявляя религиозную беспринципность, умудрялись «заработать», клянча монеты возле мечетей, синагог, костелов, кирх и православных церквей. Конфессия для них не важна, давали бы деньги.

Что такое двурушничество в политическом смысле

Ленин в своих работах о национальном вопросе проводил параллель между нищими-универсалами и либеральными политиками, находя в их поведении сходные черты. Одну руку эти деятели тянули к светлым идеалам народовластия, причем открыто, не таясь, а вот второй, уже тайно, приветствовали царских сатрапов. Дальнейшее развитие марксизма на территории бывшей Российской империи наглядно продемонстрировало все прелести народной демократии. Преемник Ленина, И. В. Сталин, имел свое представление о том, что такое двурушничество, этим словом обозначалось недоносительство даже на ближайших родственников и друзей. Такое правонарушение (а бездеятельность с юридической точки зрения тоже может расцениваться как преступное деяние) наказывалось сурово - тюрьмой, лагерями или ссылкой. Слово «двурушник» стало тем тавром, которым клеймили всех неугодных режиму партийцев, а иногда и обыкновенных граждан, попавших под топор репрессий.

Бытовое двурушничество

Но не только у попрошаек и политиков в ходу это понятие. Обычные граждане тоже знают, что значит двурушничество. «И нашим, и вашим», «покорное телятко две мамки сосет», «и как вы говорите, так вы тоже правы», - подобные поговорки и фразы отчетливо определяют бытовой конформизм, выражающий стремление угодить всем при полном отсутствии желания иметь собственную позицию в возникающих жизненных конфликтах. В некоторых случаях двурушничество - это поведение на грани предательства, особенно если заверения в вечной дружбе и преданности заканчиваются поддержкой противоположной стороны в момент ее торжества. Здесь уже применим другой термин - двуличие. Впрочем, цифры «два» иногда не хватает, требуются числительные большего порядка.

Комментарии