Улица Большая Дмитровка в Москве: история, достопримечательности и расположение на карте Москвы
Большая Дмитровка является одной из первых улиц Москвы. Она получила известность еще в четырнадцатом столетии как крупный торговый путь в Дмитров – ближайший к Волге город, в котором располагался речной порт. В настоящее время улица находится на территории Центрального административного округа столицы.
Формирование населенного пункта
Слобода по обеим сторонам дороги в Дмитров стала формироваться в XIV веке. Основную часть населения составляли ремесленники и торговцы. Слобода стала называться Дмитровской, поскольку большинство ее жителей были выходцами из одноименного города.
XVI-XVII века
В шестнадцатом-семнадцатом столетиях люди из Дмитровской слободы были переселены подальше от Кремля. Целью стало освобождение выгодных территорий для местной знати. По мере того как развивался город, слободе пришлось продвинуться еще дальше по дороге. Вновь заселенные территории стали называть Малой Дмитровской слободой.
XVIII век
В середине восемнадцатого столетия все слободы считались улицами и носили те же названия, что и сегодня, – Большая Дмитровка, Малая Дмитровка, Новослободская улица.
Придворные чиновники располагались привольно и широко: дворы занимали целые кварталы, дома были окружены хозяйственными постройками, огородами и садами. По улице-дороге можно было пройти к земляному валу, который шел по линии современных бульваров. В нем проделали Дмитровские ворота, чтобы улица проходила дальше. Когда на месте этого вала началось возведение кирпичных стен Белого города, вышеупомянутые ворота предусматривать не стали. Как предполагается, это было обусловлено соображениями безопасности. Ворота, как известно, являются самым уязвимым местом крепости. Таким образом, Большая Дмитровка стала преграждаться стеной. Естественное направление дороги при этом нарушилось.
История дома № 1
В семнадцатом веке на том месте, где располагалось здание Благородного собрания, красовалась усадьба Волынского. Имение оставалось у наследников этого боярина вплоть до конца XVIII столетия. Затем дом № 1 перешел к генерал-губернатору столицы Долгорукому-Крымскому – князю, взявшему в жены дочь боярина Волынского. К имевшимся постройкам в 1782 году присоединили еще три с половиной сотни квадратных сажен дворов, примыкавших к сгоревшему Георгиевскому монастырю. В том же году для нового владельца был возведен известный и по сей день Колонный зал Дома профсоюзов. Автором проекта стал архитектор Казаков. По завершении эпохи дворянских дворов строение Благородного собрания стало служить местом проведения концертов. Практически все мировые знаменитости побывали на сцене этого зала.
Ул. Большая Дмитровка является местом расположения многих исторических памятников столицы. Среди них и Дом профсоюзов. Это здание, являющееся образцом классической архитектуры, было возведено еще в восемнадцатом столетии. Старинная усадьба поныне носит статус исторической жемчужины Москвы, и все благодаря стараниям строителей, таланту зодчего и трепетной заботе об этом чудо-сооружении. Это сооружение находится под охраной государства как архитектурный памятник.
Дом № 2
Улица Большая Дмитровка являлась местом проживания князей Черкасских. Представители этого большого и знатного рода жили в доме № 2 вплоть до начала семнадцатого столетия. В 1821 году строение было реконструировано. В 1869 г. в его стенах стали проводиться собрания Артистического кружка. Членами последнего были не только известные артисты. Его посещали Островский, Чайковский, Писемский.
Судьба других строений
На ул. Большая Дмитровка было много больших дворов, принадлежавших князьям Вяземским и Козловским, боярам Стрешневым, Салтыковым, Бутурлиным, Шереметьевым и другим. В восемнадцатом столетии они занимали практически всю улицу, постепенно вытеснив дома представителей других сословий. Исключением стал лишь церковный причет. Самая обширная усадьба, простирающая свои владения вплоть до ул. Тверской, принадлежала Салтыковым. Главное строение под номером 17 сейчас занято театром Немировича-Данченко и Станиславского. Ранее за домом был разбит прекрасный сад, занимавший практически целый квартал.
Строение под шестым номером
Первыми владельцами дома были князья Щербатовы, затем он перешел к Солодовниковым (купцам). При непосредственном участии последних на заре двадцатого столетия было существенным образом переделано строение по адресу ул. Большая Дмитровка, 6. Театр Оперетты, организованный в стенах обновленного здания, до сих пор радует ценителей прекрасного. Самое современное звуковое и световое оборудование удалось гармонично разместить в классическом уютном красивом зале.
Библиотека искусств на Большой Дмитровке
Российскую государственную библиотеку искусств называют бесценным хранилищем сокровищ отечественного искусства и культуры, а также ведущим научно-информационным учреждением страны. Формирование архитектурного облика этого строения происходило в восемнадцатом-девятнадцатом столетиях. Здание является образцом зрелого классицизма. Его фасад дошел до наших дней с минимальными изменениями. В разное время усадьбой владели Н. Е. Мясоедов и Ф. А. Толстой. Последний обладал богатейшей коллекцией славяно-русских старопечатных книг и рукописей, которую в 1820 году продал публичной библиотеке Петербурга. Вскоре после этого ушел с молотка и сам дом. С начала 1830-х он числился за Дирекцией императорских театров. Позже в это строение переехала и столичная театральная школа. В целях расширения во дворе дома возвели еще два корпуса и оборудовали танцевальный зал. При школе жили и ученики, и преподаватели.
В настоящее время особо охраняется внутренняя отделка первой половины девятнадцатого столетия, частично сохранившаяся в здании до наших дней.
Большая Дмитровка, 26
Совет федерации находится по этому адресу с 1994 года. Комплекс зданий появился в 1983 году. Над ответственным проектом трудились архитекторы Свердловский и Покровский. Протянувшийся по улице левый корпус впоследствии отстраивали заново. Правый был перестроен из существовавшего ранее сооружения. Первоначально в этом здании проживал О. П. Леве. Строительство дома производилось в 1884-1885 гг. по проекту Зыкова. В 1934-1937 гг. его перелицевали в соответствии с модным тогда течением конструктивизма.
Двадцатый век
В начале 1920-х Большая Дмитровка ненадолго стала улицей Эжена Потье – автора «Интернационала» и активного участника Парижской коммуны. В 1937 году она была переименована в Пушкинскую. Это было связано со столетием со дня смерти великого поэта. Только в 1994 году улице, наконец, вернули ее историческое название.
Работы по обустройству пешеходной зоны на Большой Дмитровке были завершены в сентябре 2013 года. Ее протяженность составляет чуть менее одного километра (900 м). В процессе благоустройства улицы привели в порядок фасады тридцати семи строений, демонтировали неподходящие по габаритам вывески и рекламные щиты. Старые уличные фонари убрали, на их месте появились новые, не связанные друг с другом проводами-перетяжками. Кроме того, установили более ста уличных диванов и гранитных скамей, а также 180 цветочниц и 71 урну.
Заключение
Большая Дмитровка – известнейшая столичная улица. В настоящее время она почти полностью пешеходная. Москвичи и гости города очень любят гулять вдоль зданий, впитавших дух не одной эпохи.