Артель - это добровольный и равноправный союз
В толковых словарях (например, Ефремовой) даются следующие определения слову. Артель — это:
Объединение лиц какой-либо профессии в группу для их совместной работы. Предполагается также их общая ответственность и самоуправление, совместное участие в доходах (долевое).
В переносном смысле артель — это собрание людей или группа идущих вместе (толпа, ватага, «ходить артелью»).
Словарь Ожегова
Дает дополнительное определение артели как основной формы производственного объединения граждан при социализме для совместного (коллективного) ведения хозяйства, обобществляющего средства производства.
Другие словари
Похожие ответы на вопрос «Что такое артель?» даются и в Энциклопедическом, и в «Бизнес-словаре». Иногда подчеркивается добровольность объединения. Интересно трактуется значение слова «артель» в «Морском словаре». Это объединение солдат или матросов на флоте России или в армии для организованного питания из общего котла (за счет денег, положенных им на продукты). В таком товариществе хозяйством ведал артельщик, который избирался матросами или солдатами, а утверждался старшими офицерами. По словарю Даля, артель — это товарищество круговой поруки, братство, в котором все за одного, а один за всех, или — дружина.
Добровольный союз
Товарищество (артель) предполагало равноправие работников. Они решали все производственные вопросы путем самоуправления на основах взаимовыручки и взаимопомощи. Причем это объединение ни в коем случае не ограничивало самостоятельность и предприимчивость каждого отдельно взятого участника, а даже наоборот, всячески поощряло его. Это позволяло сочетать коллективные усилия со склонностью к индивидуальному труду!
Основные принципы
В артели резко пресекались даже попытки эксплуатации одних членов сообщества другими. Принципы равноправия не отменяли и распорядительной функции, но буквально каждый из членов артели мог быть назначен товарищами на ответственную должность. Иногда эти функции исполнялись поочередно. В этом плане товарищество являлось полностью некапиталистическим образованием. Но равноправие не означает уравниловки! Все распределение доходов между членами артели осуществлялось по выполненному ими труду. Зачастую товарищи связывались между собой так называемой круговой порукой. Каждый ручался за каждого, все вместе — за одного. Эта ответственность — исконный отличительный признак артели. До нашего времени дошли исторические договоры с артелями, где напрямую указано, что все убытки и ущерб падают на каждого члена свободного товарищества. Писатель Герцен, например, считал подобные артели общинами, подчеркивая общинное происхождение объединений, «кровное родство» участников. В истории России есть даже примеры целых деревень-артелей по обслуживанию почты и переводов, перевозок.
Начальник артели
Хоть артель — это, в первую очередь, предполагаемое самоуправление, в ней все же существовали свои начальники, выбираемые из самых авторитетных членов. Руководители артели обычно назывались атаманами, старостами, большаками. Нужна была твердая рука, ум и воля, которые не только выражали бы интересы всех членов артели, но и могли их четко сформулировать и отстоять. Но при этом сообщество осуществляло за руководителем внимательный контроль, которого нельзя было избежать!
Современные артели
Во времена СССР, до середины 60-х, сельхозартелями именовались некоторые колхозы. В промышленности же существовали так называемые «промысловые» артели, занимающиеся оказанием услуг населению и производством ТНП. При Сталине артельное движение всячески поддерживалось, зато Хрущев в 1956 году постановил передать государству все артели, и в 70-80-е единственными разрешенными законом были старательские. В наше время артели трансформировались в кооперативы или малый семейный бизнес, и в чистом виде перестали существовать.