Суд как участник уголовного судопроизводства, а также гражданского и исполнительного
Конституция Российской Федерации обуславливает осуществление правосудия исключительно судом, который, защищая права и свободы человека и гражданина, выполняет главную функцию правосудных органов.
Уголовное судопроизводство
Суд как участник уголовного судопроизводства признан главным его участником. Он рассматривает дела по существу и выносит решения, при этом защищая законные права и интересы граждан. Выполняя свои функции, суд должен учитывать международно-правовые стандарты и практику Европейского суда по правам человека.
Участников уголовного процесса разделяют на группы:
- Суд. Как участник уголовного процесса он наделен полномочиями по созданию приемлемых условий для реализации участниками своих прав и исполнения обязанностей.
- Сторона обвинения включает прокурора, следователя, органы дознания, дознавателей, потерпевшего, частного обвинителя, представителя потерпевшего, гражданского истца.
- Сторона защиты состоит из подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей в случае их несовершеннолетия, защитника, гражданского ответчика, представителя гражданского ответчика.
- К иным отнесены участники, не имеющие собственных интересов в деле. Это свидетели, переводчики, эксперты, понятые, специалисты.
Вершение правосудия
Уголовное правосудие вершится судьями мировыми, районными, областными и приравненными к ним судами, Верховным Судом РФ. В осуществлении уголовного процесса принимают также участие представители народа - присяжные заседатели. Их задача - вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимого. А для объективности и законности такого вердикта представители народа наделены определенными правами и обязанностями.
Суд как участник уголовного судопроизводства имеет исключительное право принять решение о виновности человека в совершении преступления или же оправдать его. Виновному назначить меру наказания, принудительные меры медицинского или воспитательного характера, которые определенным образом ограничивают права и свободы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Только суд, как участник уголовного судопроизводства, имеет исключительное право управлять судебным процессом, придерживаясь законодательства. Возобновить нарушенные права человека, наказать виновного – его главная задача.
Суд как участник уголовного судопроизводства может осуществлять правосудие как единолично, так и коллегиально. Например, единолично ведут уголовные процессы мировые судьи, а также федеральные судьи в судах первой и апелляционной инстанций. Коллегия может состоять из трех судьей или же одного профессионального судьи с присяжными заседателями, которых должно быть двенадцать.
Гражданский процесс
Участников гражданского процесса разделяют всего на три группы:
- Суд. Этот государственный орган призван содействовать участникам процесса реализовать свои права и осуществить обязанности в полном объеме. Суд как участник гражданского процесса обязан защищать оспоренные или нарушенные права человека.
- Лица, имеющие юридическую заинтересованность в рассмотрении дела (истцы, ответчики).
- Лица, не имеющие юридической заинтересованности в рассмотрении дела (свидетели, эксперты, переводчики). Такие лица помогают установить истину в ходе судебного разбирательства.
Участники гражданского процесса также делятся на:
- лиц, имеющих личную заинтересованность в деле;
- лиц, имеющих государственный, общественный интерес.
В гражданском процессе суд осуществляет правосудие единолично только при рассмотрении дел в суде первой инстанции, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, или же участники процесса не возражают против такого рассмотрения дела.
Исполнительное производство
Суд как участник исполнительного производства должен выполнять функцию контроля за исполнением судебных решений, а также контролировать действия и решения судебных приставов. Эта довольно-таки новая функция помогла вывести роль и значение суда в уголовном процессе на новый уровень. Еще до вынесения решения суд должен побеспокоиться об обеспечении исковых требований.
Суд - особый орган
Суд – это государственный орган с особенным порядком формирования и процедурой реализации своих полномочий. Дабы разрешаемые споры и выносимые вердикты были достаточно объективными и справедливыми, законодатель закрепил за судебной властью полную независимость. Поэтому любое давление на суд исключается и карается законом.