Большой театр оперы и балета (Минск) - самый крупный в Беларуси

В статье рассматривается Большой театр оперы и балета (Минск). Освещается его история создания, расположение. Вы узнаете о том, что случилось со зданием театра в годы Великой Отечественной войны и сколько потребовалось времени на его восстановление. Частично рассмотрим и его репертуар.

О театре

Большой театр оперы и балета (Минск) является крупнейшим в Беларуси. Он располагается в превосходном помещении, в Троицком предместье. Здание окружено восхитительным живописным парком и считается памятником архитектуры, чистым образцом отечественного конструктивизма довоенного времени.

В данном театре имеются балетная и оперная труппы, постоянно звучит симфонический оркестр, существует хор, есть детская музыкальная студия-театр, бесподобный творческий коллектив под названием «Белорусская капелла». В основном, спектакли ставятся на русском и национальном белорусском языках.

Большой театр оперы и балета (Минск) был основан при государственной студии. Его первое открытие состоялось в мае 1933 года. Собственно, сам театр открылся в 1938 году.

Годы войны и ее страшные последствия

Во время ВОВ театр подвергся очень сильным повреждениям. В здание еще в самые первые дни оккупации попала бомба, сброшенная авиацией, и это полностью уничтожило зрительный зал. Немецкие захватчики вывезли в Германию элементы интерьера и убранства театра.

После того как Минск освободили, были приложены большие усилия, чтобы реконструировать эту достопримечательность Белоруссии. Здание театра достроили, и образовались многоярусные балконы для зрителей. Зал стал более комфортабельным. Большой театр оперы и балета (Минск), адрес которого остался прежним (пл. Парижской коммуны, 1), восстанавливали три года. Окончательное строительство было завершено в 1948 году. В этом же году был сделан парк вокруг здания. С тех пор вместо рынка здесь красуется дивный сад, некогда спроектированный И. Г. Лангбардом. Фасад его оберегают очаровательные музы: Каллиопа, Терпсихора, Мельпомена, Полигимния. Недалеко от центрального фасада уместно расположен фонтан. Новые постановки состоялись уже в 1947 году, а довоенный репертуар был возрожден к 1949 году.

Строительные и реставрационные работы возобновились в 1967 и 1978 годах. В итоге была сделана низкая крыша здания, внешне напоминающая шлем.

Награды, звания, премии, репертуар театра

  • Один из ярчайших и самых творческих оперных коллективов при СССР.
  • Звание «Большой» и орден Ленина (1940).
  • Статус «академический» (1964).
  • Государственная награда Белоруссии за поставленную в театре национальную оперу по книге Короткевича (1989).

Среди огромного количества оперных спектаклей самыми известными и востребованными являются:

  • Дж. Верди, «Дон Карлос и Отелло».
  • Р. Вагнер, «Лоэнгрин».
  • Ж. Бизе, «Кармен».
  • Ж. Оффенбах, «Сказки Гофмана».
  • М. П. Мусоргский, «Борис Годунов».

Это лишь незначительное число опер, которое предлагает зрителям Большой театр оперы и балета (Минск). Схема зала показана ниже на фото.

Национальный репертуар театра

Формирование национального репертуара - это одна из важнейших задач Большого театра оперы и балета Белоруссии. Премьера оперной постановки «Міхась Падгорны» белорусского композитора Тикоцкого Евгения состоялась 10 марта 1939 года.

Первый балетный спектакль открыл новый сезон 1939-1940 годов. Это был «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева (известного под псевдонимом Игорь Глебов). Данное произведение было представлено в постановке популярного хореографа Голейзовского Касьяна на новой сцене.

В период 1939-1940 годов состоялись премьеры таких национальных опер, как «Кветка шчасця» (А. Туренков), «Міхась Падгорны» (Е. Тикоцкий), «Салавей» (М. Крошнер), «У пушчах Палеся» (А. Богатырев).

Таким образом, Большой театр оперы и балета (Минск) считается архитектурной достопримечательностью города и окружен живописным садом и парком. Несмотря на существенные разрушения, которые были получены в военные годы, здание реконструировано, полностью восстановлено и достроено. Репертуар театра достаточно широк. Это и образцы русской классики, и зарубежные постановки, и национальные спектакли.

Комментарии