Заемные средства - это роскошь или необходимая мера? Привлечение заемных средств
Иногда собственных средств предприятию не хватает, поэтому бизнесменам приходится привлекать заемные. С их помощью можно увеличить производство, погасить задолженности и получить дополнительную прибыль. Заемные средства – это те, которые не принадлежат заемщику и предоставлены во временное пользование.
К заемным средствам можно отнести:
- Коммерческие кредиты и кредиты банков, ссуды.
- Лизинг.
- Факторинг.
- Прочие привлеченные средства.
Кроме заемных средств, предприятие может использовать и привлекаемые. В отличие от первых, они не возвращаются. К ним можно отнести государственное финансирование на безвозмездной основе, долевые паи.
Соотношение заемных и собственных средств
Важно следить за тем, чтобы собственные и заемные средства находились в балансе. Нужно определить четкую стратегию действий, которая будет использоваться в случае непредвиденных обстоятельств. При привлечении заемных средств существует определенный порог потерь. Если перейти его, восстановить бизнес вряд ли получится, и предприятие окажется банкротом.
Контролировать ситуацию поможет коэффициент заемных и собственных средств. Он рассчитывается следующим образом: общую сумму займов и проценты по ним нужно разделить на будущие доходы и общие активы. Значение коэффициента станет основополагающим показателем при предоставлении кредита: чем оно ниже, тем больше вероятность получить средства.
Привлечение заемных средств целесообразнее осуществлять в том случае, когда предприятие стабильно функционирует и приносит доход. Бизнесмен, желающий взять финансовую помощь, должен досконально изучить данный сегмент рынка и хорошо разбираться в тонкостях и нюансах своего дела.
Заемные средства – это те, которые привлекаются предприятием со стороны на определенный срок и на конкретных условиях.
Получить заемные средства организация может следующим образом:
- Взять кредит любого вида.
- Получить от физических и юридических лиц, независимо от формы оформления.
- Использовать собственные долговые обязательства.
С экономической точки зрения, заемные средства – это необходимый источник для создания активов, но с юридической – долг предприятия. Обязательства могут быть краткосрочные или долгосрочные.
Чтобы работа организации была эффективной, заемные средства предприятия нужно использовать, учитывая приемлемый уровень риска. Также нужно брать во внимание специфику деятельности и особенности производственно-коммерческого цикла.
Заемные средства предприятия, полученные на длительный период, используются тогда, когда существует резкая нехватка финансов, что приводит к стремительному падению доходов. Но для заемщика подобная услуга не очень выгодна: сроки погашения составляют не менее 12 месяцев. К тому же организация должна представлять регулярный отчет о движении собственных средств.
Учет задолженностей
Согласно законодательству, организация имеет право самостоятельно выбирать способ учета задолженности, взятой на длительный срок. Существует два варианта:
- Учитываются заемные средства, период погашения которых составляет больше 12 месяцев.
- Долгосрочная задолженность переводится в краткосрочную тогда, когда по договору до момента возврата денег остается 365 дней.
В учетной политике предприятия должен быть отражен выбранный способ.
Учет срочной и просроченной задолженности
Осуществляя учет заемных средств, необходимо помнить, что учет срочной и просроченной задолженности ведется раздельно. Срочной считается та задолженность, срок погашения которой еще не наступил или продлен. Если период погашения, согласно договору, уже истек, можно говорить о просроченной задолженности.
Переводить срочную задолженность в просроченную необходимо в тот день, когда заемщик обязан был вернуть долг. Раздельный учет, как правило, организуется на отдельных субсчетах, которые открываются к счету 66 (67).
Начисление процентов осуществляется согласно условиям кредитного договора. Задолженность отображается в конце отчетного периода.
Прочие заемные средства
Согласно законодательству, заемные средства предприятия могут иметь и другие формы привлечения. К ним можно отнести размещение заемщиком обязательств с помощью выдачи векселей и выпуска облигаций.
Как получить беспроцентный заем?
На сегодняшний день кредитование является довольно популярной услугой. Конкуренция в этой сфере настолько велика, что банки стараются привлекать клиентов выгодными условиями. Особым спросом пользуется беспроцентный заем.
Чтобы получить кредит без процентов, необходимо иметь отличную кредитную историю и собрать все документы. Как правило, это паспорт и идентификационный код. Иногда требуется справка о доходах. Если заемщик хочет взять большую сумму денег, нужно позаботиться о поручителях. Все остальные нюансы следует уточнить в том финансовом учреждении, которое будет выдавать заем.
Кредитные организации не имеют права предоставлять деньги под 0% годовых, поэтому ставка будет составлять приблизительно 0,05%. Также в договоре может быть прописан пункт о ежемесячной оплате за обслуживание кредита или о наличии комиссии.
Формы банковских кредитов
В том случае, когда заемные средства – это необходимая мера, нужно определить, какой кредит целесообразнее взять. Варианты могут быть следующие:
- Если потребность в средствах непостоянна, можно брать лимитируемые кредиты. Они будут направлены на финансирование товарного запаса или запаса готовых изделий.
- Когда необходимо финансирование элементов основного капитала, целесообразнее получить всю сумму полностью.