Как приготовить чай с корицей: рецепты с фото
Проблема лишнего веса в современном обществе стоит достаточно остро. В связи с этим фармацевтические компании предлагают всевозможные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм и обещающие беспроблемное и быстрое похудение любому желающему. И никто из маркетологов не сообщает о возможных побочных эффектах чудо-средства. Но существуют абсолютно натуральные составы для похудения, не оказывающие на организм негативного влияния. К таким относится чай с корицей.
Порошок из коры коричного дерева может быть добавлен в чай, компот, коньяк или любой другой напиток. Но желающим похудеть стоит помнить о том, что они не смогут достигнуть нужного эффекта, только лишь добавив корицу в свой рацион. Нужно также ввести в распорядок дня спортивные нагрузки и низкокалорийную диету.
Действие корицы при похудении
Некоторые люди, не совсем хорошо понимающие механизм действия корицы, разочаровываются, не получая желаемого результата в процессе регулярного приема. Ведь стоит помнить о том, что сам порошок не расщепляет жир, но действует на организм таким образом, что последний начинает легче справляться с физическими нагрузками и диетой.
Регулярный и правильный прием ароматной приправы действует таким образом:
- Эффект разжижения крови и уменьшения уровня сахара способствует снижению аппетита и быстрому чувству насыщения.
- Стабилизируется работа пищеварительной системы, что помогает полученной из пищи энергии правильно расходоваться по организму, не образуя жировые отложения.
- Корица помогает лучшему усвоению организмом витаминов и полезных веществ, получаемых из пищи.
- Желание съесть десерт уменьшается.
Все эти действия помогают ускорить обмен веществ, в связи с чем происходит расщепление жиров, которое называется липолизом. В сутки можно принимать до 2 чайных ложек корицы.
Традиционный рецепт
Существует множество методов создания полезного напитка из корицы. По желанию можно использовать различные вариации исполнения, добавлять любые ягоды, фрукты или специи. Чтобы выбрать свой метод заваривания и ингредиенты, придется поэкспериментировать, взяв за основу традиционный способ. Для тех, кто не знает, как заваривать чай с корицей, рецепт приготовления будет очень кстати:
- 0,5 л воды.
- 30 г любого чая.
- 0,5 ч. л. порошка корицы.
- 15 г имбирного порошка.
- 1-2 зерна гвоздики.
- 15 г мелко нарезанной мяты.
Процесс приготовления такого чая очень прост. Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить все ингредиенты. Оставить настаиваться в течение 10 минут, затем процедить. Прекрасный ароматный напиток готов к употреблению.
Экспериментируя и имея под рукой некоторые несложные ингредиенты, возможно создать свой практически неповторимый чай с корицей. Как приготовить его, будет знать только изобретатель, который сможет еще долго наслаждаться своим рецептом и удивлять им домочадцев и гостей.
Рецепт зеленого чая для похудения
Два натуральных компонента - зеленый чай с корицей, помогающие в борьбе с лишним весом, эффектно дополнят не только вкусовые качества друг друга, но и удвоят силу действия. Для приготовления этого волшебного напитка необходимо вскипятить 0,5 л воды, немного остудить ее, затем добавить 15 г корицы и 25 г чая. После того как чай настоялся, его можно пить.
Но не следует добавлять в это средство для похудения что-либо сладкое, так как это не только ухудшит вкусовые качества напитка, но и снизит его эффект.
Рецепт для праздничного стола
Гостей всегда хочется удивить интересными блюдами и напитками, которые произвели бы на них приятное впечатление и надолго остались бы в памяти. Для каждого торжества, будь то Новый год, день рождения или просто уютный вечер в компании близких людей, можно выбрать свой рецепт приготовления напитка.
Праздничный чай с корицей и мандаринами, например, как нельзя кстати подойдет к новогоднему столу, создав своим цитрусовым ароматом и вкусом непередаваемую атмосферу зимнего таинства. Для приготовления этого напитка понадобятся 2 чайных ложки черного чая, сок одного небольшого мандарина, 1 зернышко гвоздики, 2 столовые ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы и такое же количество молотого имбиря.
Способ заваривания очень прост. Все специи и чай нужно залить горячей водой и настоять. После остывания разлить по порциям, в каждую добавить сок мандарина и по 1 чайной ложке меда, тщательно перемешав. Мед всегда необходимо добавлять после остывания напитка, так как в горячей воде он теряет полезные свойства.
Чай с кусочками яблок
Как известно, яблоки, как и корица, обладают свойствами ускорения обмена веществ, выведения токсинов из организма. Следовательно, сочетание яблок и коричного порошка оказывает двойной эффект похудения на людей, желающих снизить вес. К тому же такой напиток обладает прекрасным вкусом и восхитительным пряным ароматом, что скрасит тяжелый процесс похудения и добавит к нему позитивные нотки.
Также чай с яблоком и корицей стабилизирует нервную систему и тонизирует организм. Здесь можно использовать как черный чай, так и зеленый.
Для приготовления такого напитка потребуется 2 небольших кисло-сладких яблока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка чая, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Изготавливается он следующим образом:
- Залить чай кипятком (для большей сохранности полезных свойств чая вода должна быть не только что закипевшей, а постоявшей 2 минуты после закипания).
- Нарезать яблоки кубиками толщиной 1 см.
- Складываем нарезанные фрукты в стакан, заняв 0,5 от общей емкости.
- Добавить корицу.
- Процедить заваренный чай, налить его в стакан с яблоками и корицей, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.
- Положить мед по вкусу.
Можно употреблять такой напиток охлажденным, от этого он не потеряет ни пряного вкуса, ни полезных свойств. Можно также добавить немного сока цитрусовых фруктов.
Лимонный чай
Прекрасным помощником в похудении является чай с корицей и лимоном. Рецепт такого напитка достаточно прост, но при желании можно его усложнить, добавив другие ингредиенты. Лимон прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и пряностями, которые могут использоваться для приготовления чая. Главным условием такого напитка является натуральный чай без добавок.
Лимон может использоваться вместе с медом, что послужит не только эффективным средством для похудения, но и вкусной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Но нужно обязательно помнить, что эти ингредиенты нельзя добавлять в горячую воду, иначе они потеряют полезные свойства.
Приготовить чай с лимоном и корицей можно следующим образом:
- Залить кипятком 1 чайную ложку чая (зеленого или черного).
- В отдельной емкости смешать 1 чайную ложку корицы и 2 столовые ложки горячей воды.
- Соединить корицу и чай.
- После остывания добавить в него 0,5 чайной ложки меда и 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.
К основному рецепту лимонного чая с корицей, приведенного выше, можно добавлять самые разные ингредиенты. Для достижения яркого цитрусового аромата в чай может быть добавлен сок любого другого фрукта (апельсина, мандарина и т.д.).
Для добавления остроты вкуса отлично подойдет 1-2 шт. гвоздички.
Кашица из натертого яблока и корня имбиря придаст напитку незабываемый пикантный аромат. К тому же полезные свойства этих продуктов окажут на организм тонизирующий и оздоровительный эффект.
Чай для гурманов
Такой чай прекрасно дополнит праздничный стол и станет незабываемым сюрпризом для гостей. Но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как он содержит алкоголь. Для его приготовления понадобится:
- Щепотка коричного порошка.
- 4 зернышка кардамона.
- Сахар.
- Анисовая водка - 0,25 л.
- 0,5 л воды.
- 1 чайная ложка зеленого чая.
Все ингредиенты, кроме водки, заливаются кипятком и настаиваются. Затем процеживаются. После этого добавляется анисовая водка, вся смесь убирается в холодильник на несколько часов.
Наиболее эффектная подача напитка осуществляется в высоких бокалах и с добавлением кусочка лайма и веточки мяты.
Корица и каркаде
Каркаде, или суданская роза - очень полезный продукт, благоприятным образом воздействующий на пищеварительную и мочеполовую системы организма и снижающий уровень сахара в крови. В сочетании с корицей его полезные действия будут удвоены. Но людям с нестабильным кровяным давлением стоит быть внимательными: горячий отвар каркаде повышает давление, охлажденный - понижает.
Для приготовления чая потребуется:
- 1 столовая ложка каркаде.
- 0,5 л воды.
- 1 чайная ложка корицы.
- 1 яблоко.
- 1 столовая ложка меда.
- 1 кружок лайма.
Сначала нужно сварить яблоко, нарезанное маленькими кусочками. После выключения добавить корицу. Заварить каркаде и все смешать, добавить мед и лайм. После недолгого настаивания можно с удовольствием употреблять.
Выбор корицы
Для достижения наибольшего эффекта от употребления чая с корицей необходимо соблюдать главное условие: все ингредиенты для приготовления напитка должны быть 100% натуральными. В выборе коричного порошка есть свои нюансы, к которым надо быть очень внимательным.
Многие производители под видом полезной коричной специи предлагают покупателю кассию, которая также является специей, похожей по виду и запаху на корицу, но вредоносно действующей на организм человека.
Настоящая корица растет в Западной Индии и Шри-Ланке. Кассия - в Китае и Вьетнаме. Главный вред ее заключается в большом содержании кумарина, который в больших дозах очень плохо действует на организм.
Проверить подлинность коричного порошка можно с помощью йода. Нужно просто капнуть его каплю на небольшое количество порошка, который был куплен под видом корицы. Если порошок окрасится в черный цвет, значит, это кассия. настоящая корица приобретет ярко-синий оттенок.
Правила приготовления напитка с корицей
Чтобы можно было извлечь максимальную пользу из чая с корицей, рецепт приготовления должен отвечать следующим требованиям:
- Нельзя класть в чай слишком много пряностей, так как это вызовет повышенную выработку желудочного сока, что негативно отразится на органах пищеварения.
- Если целью употребления напитка служит похудение, то корица заливается горячей водой. Если преследуется какая-либо другая цель, например, лечение суставов, то коричный порошок лучше помещать в уже остывший чай.
- Чай желательно пить 3 раза в день перед едой. Это снижает аппетит и ускоряет метаболизм, что помогает пище быстрее перевариться и не уйти в жировые отложения.
- Нельзя употреблять данный чай в горячем виде, лучше его охладить. В таком случае организму придется потратить лишнюю энергию на нагревание напитка.
- Принимать чай с корицей следует курсами по 2 недели.
Противопоказания к употреблению корицы
Следует помнить и учитывать то, что, помимо полезных свойств и приятных вкусовых качеств, у напитков из корицы есть и противопоказания:
- Корица имеет свойство понижать давление, следовательно, для людей, страдающих гипотонией, употребление ее нежелательно.
- Категорически нельзя превышать дозировку. Допустимое количество корицы - это до 2 чайных ложек в день.
- Не следует пить чай с корицей, заваренный днем ранее. Напиток должен быть только свежим.
- При заболеваниях пищеварительной системы нужно очень аккуратно и внимательно употреблять корицу, так как она имеет свойство раздражать слизистые.
- Противопоказана корица женщинам в период беременности и лактации.
- Людям с низкой свертываемостью крови корица также противопоказана.
Следовательно, перед введением в свой рацион чая с корицей необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и не нанести вреда своему организму.