Рецепт курицы с апельсинами в духовке: запекание в рукаве

Запеченная в духовке курица с апельсинами является одним из самых необычных способов приготовления, а также сочетания данного мяса. Использование в данном рецепте цитрусовых позволяет придать курице приятный аромат, сочность и необычный сладковато-острый вкусовой оттенок. Стоит также отметить, что данное блюдо за счет белка в мясе и витаминов в цитрусовых является достаточно полезным для организма.

Для приготовления можно использовать не только целую грудку, но также окорочка, голень или бедро. Для придания большей пикантности стоит использовать пару зубчиков свежего перемолотого чеснока.

Далее будет представлен рецепт курицы с апельсинами в духовке.

Что необходимо?

При выборе компонентов для блюда необходимо быть очень внимательным, чтобы не приобрести просроченный или недоброкачественный продукт, который может испортить блюдо.

Для приготовления курицы с апельсинами понадобится:

  • Мясо курицы (целая курица, грудка, голень, бедро, окорочка) – 700 грамм.
  • Апельсин – 1 (количество зависит от размера курицы).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

При покупке мяса птицы стоит обращать внимание на возраст и вес. Таким образом, будет лучше приобрести мясо молодой птицы, возрастом не больше года и весом, не превышающим 1,5 килограмма.

В данном рецепте курицы с апельсинами в духовке будет использоваться куриная грудка. Поэтому необходимо обратить внимание на то, чтобы грудка была ровная и округлая. Также необходимо убедиться, что на коже отсутствуют пятна коричневого или серого цвета. Лучшим выбором будет охлажденная тушка, не подвергавшаяся заморозке.

К апельсинам стоит внимательно присматриваться и правильно оценивать их качество. Выбирая качественные продукты, необходимо отдавать предпочтение упругим образцам, обладающим большим весом. Это поможет выбрать наиболее сочные плоды. Тогда приготовленная в духовке курица с кусочками апельсинов получится сочной и вкусной. В противном случае легкие и мягкие плоды будут сухими или недозревшими, что лишь испортит предполагаемое блюдо.

Подготовка ингредиентов

В первую очередь мясо необходимо как следует промыть, чтобы не оставить никакого мелкого мусора. После промывки остатки воды удаляются с помощью бумажного полотенца. Дальнейшие действия с мясом зависят от выбранных элементов. Если было решено приготовить курицу с апельсинами в духовке целиком, то тушку необходимо разрезать вдоль через всю грудку и слегка отбить, после чего смазать специями снаружи и изнутри.

В случае если были выбраны отдельные кусочки, такие, как грудка, голень или бедро, то после промывки мясо просто смазывается специями.

Далее необходимо помыть апельсины и нарезать их кружочками, при этом не снимая кожуры. Способ выкладывания плодов вновь зависит от выбранного типа мяса. В том случае если была выбрана цельная тушка, то кусочки апельсинов необходимо засунуть под кожу курицы. Поднимать кожицу необходимо осторожно, чтобы не повредить. Оставшиеся дольки вкладываются внутрь тушки. Туда же добавляется нарезанный или перемолотый чеснок.

В случае с отдельными частями курицы необходимо сделать немного по-другому. Для начала необходимо смазать противень растительным маслом. После этого курица и апельсины раскладываются равномерным слоем по всей поверхности посуды.

Запекание

При подготовке к запеканию в духовке курицы с апельсинами необходимо проделать некоторые действия. Если готовится целая курица, то сперва необходимо связать голени, чтобы начинка не выпала. Саму тушку нужно закрепить при помощи шпажек или зубочисток. Для подготовки отдельных частей курицы дополнительных действий не требуется.

Далее противень застилается фольгой, после чего на него помещается курица. Блюдо помещается в духовку и печется при температуре в 180 градусов. В зависимости от веса птицы, будет варьироваться и время (1 кг -1 час и так далее).

С отдельными частями птицы повторяются практически те же действия. Разложенные на противень они помещаются в духовку и пекутся при температуре 180 градусов.

По окончании готовки целую тушку нужно достать и снять все элементы закреплений. После этого можно подавать курицу к столу.

Приготовление курицы с апельсинами в духовке в рукаве

В данном случае происходит небольшое изменение относительно состава ингредиентов и времени приготовления. В рукаве мясо будет готовиться значительно быстрее.

Теперь для приготовления этого блюда к основному списку ингредиентов добавляются 200 грамм сметаны (в зависимости от предпочтений, можно взять сливки), а также рукав для запекания.

Первая половина рецепта остается без изменений. И только после того как апельсины будут нарезаны и помещены в курицу, процесс приготовления немного меняется.

(Также можно не помещать апельсины в тушку, а просто нарезанные дольки сложить в рукав вместе с мясом).

Подготовка мяса

Для начала тушку (или же ее части) необходимо обмазать сметаной или сливками. После этого мясо складывается в рукав для запекания (целая курица кладется грудкой кверху), концы которого завязываются и закалываются при помощи клипс (часто идут в наборе с рукавом). Затем мясо помещается в духовку, а рукав протыкается зубочисткой, чтобы позволить выходить пару.

Запекание блюда

Готовя курицу с апельсинами в духовке в рукаве для запекания, необходимо учесть одну деталь: под конец готовки (примерно минут за 15) рукав стоит вскрыть, чтобы мясо смогло покрыться хрустящей корочкой.

Время готовки, учитывая последний этап со вскрытием рукава, составляет примерно 80 минут. Мясо запекается при температуре 180 градусов.

Готовую курицу нужно осторожно достать из рукава и выложить на блюдо. После чего птицу можно поделить на равные порции или же сразу подавать к столу.

Комментарии