Полярная акула. Ареал обитания акул. Рифовая акула
Акула – это, пожалуй, самый совершенный хищник водной стихии, который по праву считается хозяином Мирового океана. Но в последнее время человек, чтобы удовлетворить свои прихоти и различные хозяйственные потребности, ведет нещадный отлов и уничтожение этих рыб. Это может привести к неизбежному нарушению экологии и значительному уменьшению численности акул, а также иметь негативное влияние на морскую флору и фауну. Чтобы этого избежать, сейчас многие страны вводят частичный или полный запрет на их промысел.
Виды акул
На вопрос о том, сколько видов акул существует в природе, точно ответить невозможно. Несмотря на то что люди истребляют их в больших количествах, в мире насчитывается более 400 видов этой рыбы, но это только те, которые известны ученым. Они отличаются друг от друга не только формой и размером тела, но и образом жизни. Многие удивятся, узнав, что акулы – это беспозвоночные рыбы. У них действительно нет костей! Вместо них - хрящи, которые представляют собой довольно жесткую волокнистую ткань.
Акула – это собирательное название. Размер самой маленькой особи всего с карандаш, и весит она около 200 г, а самая огромная может достигать в длину 20 м и весить до 20 тонн.
Наиболее известными видами являются большая белая, рифовая, молотоголовая, тигровая, синяя и полярная акула, а самыми крупными из них являются гигантская и китовая. Рацион двух последних состоит из планктона и маленьких рыбешек, которых они заглатывают, процеживая воду через множество мелких зубов. Самой опасной и агрессивной считается редко встречающаяся белая акула. В длину она может достигать 5-6 м, но бывает, что отдельные особи вырастают даже до 12 м.
Ареал обитания
Весь Мировой океан заселен различными видами акул. Как показали исследования ученых, даже в самых глубоких впадинах обитают живые организмы, в том числе и глубоководные акулы. Без них тяжело представить себе морские и океанские глубины.
Плотность расселения этих хищников крайне неравномерна. Естественно, что их больше там, где теплая вода и большое количество пищи, а именно у берегов.
Плотность заселения Мирового океана
Максимальное количество видов и особей акул сосредоточено в приэкваториальных и экваториальных водах. Около 80% живущих здесь морских хищников обитают в поверхностных слоях на глубине не более 200 м. Это обусловлено тем, что эти воды чрезвычайно богаты пищей.
Умеренно теплые морские и океанские воды намного меньше заселены этими рыбами – всего 16% от общего количества акул, живущих на планете.
Холодные и арктические моря очень скудны. Поэтому и хищников здесь крайне мало. Они заплывают в эти районы только в теплое время года. Такими холодостойкими видами являются полярная (гренландская) и гигантская акулы.
Полярная акула
Она относится к роду Somniosidae, или Пряморотые. Полярная акула является самой крупной представительницей отряда катранообразных. Некоторые особи данного вида достигают более 6 м в длину и могут весить 1000 кг. Но ученые-ихтиологи уверены, что это еще не предел – 8 м в длину и вес в 2 тонны вполне возможен. Естественно, что при таких размерах она малоподвижна и не вполне соответствует образу, к которому все привыкли, а именно энергичной, стремительной и безжалостной хищницы. Полярная акула совершенно неагрессивна, и если даже она попадет в сеть, то ведет себя спокойно, как бревно.
Выглядит она заурядно и непривлекательно: форма тела – веретенообразная, окраска – от темно-коричневой до бурой с черно-фиолетовыми пятнами, разбросанными по всему телу.
Уже по одному названию этой огромной рыбы становится ясно, что она водится в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Ареал обитания акул достаточно широк. Ее можно встретить у берегов Исландии, Норвегии и Гренландии, а также в северных морях России. Кроме того, водится она в Гудзоновом заливе и в море Баффина. В водах Тихого океана полярная акула распространена в северной его части, а также встречается в Японском и Охотском морях. Надо сказать, что она отлично себя чувствует в воде с температурой от +2 до +10 ⁰С.
Рифовая акула
На коралловых рифах, в лагунах, на мелководье и на границе с глубокими водами часто можно наблюдать рифовых акул. Они любят чистую прозрачную воду, поэтому очень редко спускаются на самое дно. Оптимальная глубина для них – от 8 до 40 м, но иногда они подлывают чуть ли не к самому берегу.
Рифовая акула – это сравнительно мелкий вид. Ее длина немногим более 2 м. Она имеет тонкое тело с плоской широкой головой. Своей максимальной длины она достигает только к 25 годам. Ее окрас бурый или темно-серый, иногда с пятнами. Брюхо всегда светлее спины. Во время плавания она совершает значительные волнообразные движения, а также может лежать на дне и качать воду жабрами, чего не умеют делать большинство ее сородичей. Можно сказать, что она ведет оседлую жизнь, так как все время возвращается в одно убежище на протяжении нескольких лет.
Так как рифовая акула сравнительно небольшого размера, она часто сама становится добычей более крупных и агрессивных видов, таких как тигровая или белоперая.
Акулы Красного моря
Курорты, расположенные на побережье Красного моря, не считаются слишком опасными для обычных купальщиков, дайверов или ныряльщиков с маской. Надо сказать, что изначально акулы не рассматривают человека как свой корм или добычу. Они предпочитают держаться на почтительном расстоянии от большого скопления людей.
Акулы в Красном море водились всегда в изобилии, так как вода в нем теплая. Кроме того, оно хорошо сообщается с океаном. За все время в нем было зарегистрировано более 40 видов этих хищников. У берегов Египта их не так много, большая часть акул предпочитает территориальные воды Судана. Кроме того, не все виды опасны для людей.
Все акулы в Красном море, собственно, как и везде, делятся на пелагические и тех, которые живут в прибрежных акваториальных водах. Первые отдают предпочтение открытым водам, вторые – любят мелководье, особенно рифы. В Египте их часто можно увидеть в Шарм-эль-Шейхе, в заповеднике Рас Мохаммед, а также у побережья Хургады.
Наибольшую опасность из всех видов акул Красного моря представляют чернокрылые, длиннокрылые, зебровые, мако и тигровые.
Люди и акулы
Сейчас часто на океанских пляжах можно увидеть таблички, предупреждающие о том, что нельзя заходить в воду. Последние 10 лет значительно участились случаи произвольного и непроизвольного нападения акул на человека.
Ученые, специализирующиеся на их изучении, уверены, что это вызвано главным образом массовым неконтролируемым выловом рыбы – основным источником питания акул. Поэтому в поисках пищи они все ближе перемещаются к побережьям. Кроме того, часть столкновений происходит из-за беспечности людей, выходящих в открытое море и не соблюдающих элементарных предосторожностей. Серфингисты и просто купающиеся заплывают в зоны, где обитают и охотятся акулы, что приводит к неизбежным столкновениям.
Причины нападения
Почему страшные акулы нападают на людей? Это происходит по нескольким причинам. Первая из них – это любопытство. Все животные по своей природе таковы, в том числе и акулы. А свое любопытство они проявляют посредством пробного укуса. Так, как человек прикасается пальцами к интересующему его предмету, так и эти рыбы пробуют все на зуб. К большому сожалению, их прикосновение намного болезненнее и неприятнее, чем касание пальцев.
Пищевая конкуренция – это вторая причина нападения. Большое количество особей, находящихся поблизости, также претендуют на неизвестный объект. Опасаясь за перехват добычи, хищница без лишних сомнений нападает и отхватывает какую-то часть плоти. Это чаще всего происходит во время так называемых периодов пищевой лихорадки у акул.
Третьей причиной является защита территории. Как и животные, акулы охраняют свой участок водного пространства от непрошеных гостей. Особенно агрессивно защищают свою территорию серые акулы, которые всем своим видом, а точнее, гримасами и позами, показывают, что вам лучше удалиться, а не то она набросится без предупреждения.
Последняя причина – это людоедство. При этом акулы намеренно нападают на людей, так как уже не один раз пробовали человеческую плоть на вкус. Эти случаи, конечно, редкость, но по внешним признакам определить является, ли хищница людоедом, не представляется возможным.
Всем известно, что существуют сверхглубокие впадины в морях и океанах, где человек еще не смог побывать. Поэтому там вполне может таиться много загадок и интересных и необычных обитателей глубин. Холодные воды Ледовитого океана, на наш взгляд, малопригодны для жизни, но и здесь есть множество живых существ, в их число входят и акулы.