Арктические моря, омывающие Россию
Согласитесь, на сегодняшний день достаточно сложно встретить взрослого человека, который не смог бы перечислить арктические моря России. С этим заданием, пожалуй, даже среднестатистический школьник легко смог бы справиться. Кажется, в этом нет ничего сложного. Однако все же давайте напомним. Итак, моря арктического шельфа – это Баренцево, Карское, Белое, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Итого шесть. Каковы же их особенности? Что у них общего? И в чем же состоят основные отличия?
Данная статья не только даст ответ на все эти вопросы, но и постарается доказать читателю, что арктические моря заслуживают не меньше внимания, чем более привычные для нас, особенно в летний период, Черное или Азовское. Они непривычны для нас в плане температурного баланса, но это на самом деле не делает их менее интересными.
Раздел 1. Арктические моря, омывающие Россию. Общая информация
В попытке раскрыть данную тему попробуем перечислить основные особенности этих участков земного шара.
Прежде всего, нельзя не отметить, что арктические моря России большую часть года покрыты плотным слоем льда. С запада на восток они становятся все более холодными. Например, если в Баренцевом море еще хоть немного чувствуется влияние Атлантики, то дальше на восток существенно увеличивается толщина льда.
Арктические моря становятся более теплыми благодаря течениям Тихого океана. Особенно это можно заметить в той части Чукотского, которая непосредственно примыкает к Берингову проливу.
Также отметим, что так называемые арктические моря, в свою очередь, оказывают максимальное влияние на климат районов Сибири. Причем, как это ни странно, но более всего ощущается такое воздействие именно летом. Все потому, что зимой они покрыты льдом, как и суша, и различий по температуре и влажности не наблюдается. А вот летом холодные массы воды сильно контрастируют с теплой землей.
Со всеми арктическими морями России издавна связан промысел разных морских животных, который в свое время привел к истреблению многих видов и в итоге был запрещен. Однако эти места, несмотря на суровость климата, постоянно привлекают огромное количество туристов из разных уголков земного шара. Один из наиболее популярных маршрутов — это посещение Северного полюса. Многие люди, не обращая внимания на все трудности, стремятся забраться на эту «макушку» Земли на ледоколе. Другие излюбленные объекты арктических морей — это лежбища морских котиков и моржей, «птичьи базары», места, облюбованные белыми медведями.
Раздел 2. Загадочное Белое море
Главное отличие этого участка мирового океана от всех остальных морей Арктики заключается в том, что оно размещено к югу от Полярного круга, и только маленькая северная часть акватории выходит за его пределы. Таким образом, получается, что Белое море почти со всех сторон имеет естественные границы. Только от Баренцева оно отделяется тонкой и весьма условной линией.
Белое считается сравнительно маленьким внутренним морем России. Оно занимает площадь всего 90 тысяч кв. км. Средняя глубина здешних вод – 67 м, а максимальная – 350 м. Особо глубоководными участками Белого моря являются Бассейн, Кандалакшский залив. В северной части расположены самые мелководные зоны – не глубже 50 м. Нельзя не отметить, что дно здесь неровное.
Удивительно, но в пределах акватории Белого моря царит, так сказать, смешанный климат, имеющий черты морского и одновременно континентального.
Раздел 3. Удивительное Баренцево море
Тем, кто хочет проследить, как меняется природа арктических морей, рекомендуется отправиться именно на Баренцево, занимающее наиболее западное положение.
Географически оно сообщается с Норвежским теплым морем, а также холодными водами Арктического бассейна. Суммарная площадь Баренцева моря – около 1 405 000 кв. км, средняя глубина здесь составляет примерно 200 м.
Климат полярный морской, самый теплый среди остальных шельфовых морей Ледовитого океана. 3/4 поверхности Баренцева моря ежегодно покрывается льдом, но оно никогда не замерзает полностью, даже зимой. Все это благодаря притокам теплых атлантических вод.
Рельеф дна неоднороден, имеет подводные возвышенности, желоба и многочисленные впадины. Все это в значительной степени влияет на гидрологические характеристики водного объекта. Например, для этого моря характерны хорошее перемешивание вод и превосходная аэрация.
Раздел 4. Почему бы не отправиться на побережье Карского моря?
Карское море находится у берегов полуострова Таймыр, северо-востока Европы, а также берегов Западной Сибири. Западная его граница соприкасается с Баренцевым морем, восточная – с морем Лаптевых.
Данный участок мирового океана полностью расположен за Полярным кругом. Площадь Карского моря достигает примерно 883 тыс. км², средняя глубина – 111 м, причем максимальная достигает кое-где 600 м.
Берега в восточной части Новой Земли изрезаны фьордами, а на материковом берегу встречаются крупные губы и заливы, куда впадают великие сибирские реки, а именно: Енисей, Таз, Обь и Пясина.
В Карском море находится множество островов, особенно много их у берегов Таймыра.
Максимальная соленость (33-34 %) наблюдается у его поверхности в северной части. Весной таяние льдов может несколько опреснять заливы вблизи устьев рек (до 5 %).
Нельзя не отметить, что практически все арктические моря Сибири находятся под заметным влиянием речного стока. Например, у Карского это процентное соотношение достигает отметки в 40 %. В целом известно, что реки несут сюда 1290 км³ пресной воды ежегодно, причем 80 % от данного количества поступает с июня по октябрь.
Кстати, еще одной важной особенностью является то, что с октября по май Карское море полностью замерзает. Именно поэтому местные люди даже прозвали его "ледяным мешком".
Раздел 5. Море Лаптевых
А знаете ли вы, какое из арктических морей самое глубокое? Лаптевых, конечно! В географическом плане оно расположено непосредственно возле берегов Восточной Сибири. Раньше его даже называли Сибирским.
Сразу же заметим, что это море полностью находится за Полярным кругом. На севере перед ним открывается холодный и практически полностью покрытый вечными льдами Ледовитый океан, на западе несколько проливов соединяют море Лаптевых с Карским, на востоке за проливами начинается Восточно-Сибирское, на юге находится сильно изрезанный берег Евразийского материка.
Его суммарная площадь - 664 тыс. км², в среднем глубина составляет 540 м, наиболее мелководной считается южная часть (до 50 кв. м), а у кромки шельфа обнаружена область больших глубин, например, в желобе Садко максимальное расстояние вглубь достигает практически немыслимой цифры в 3385 м.
Восточная часть моря достаточно сейсмична, немного западнее Новосибирских островов иногда случаются землетрясения до 6 баллов.
Как правило, большую часть года море Лаптевых покрыто льдом. Из ледников тут обильно образуются великаны-айсберги.
Соленость воды средняя – 34 %, однако возле устья р. Лены она падает вплоть до 1 %, т. к. полноводная река приносит сюда пресную воду. Кроме Лены другими крупными впадающими в море Лаптевых артериями являются Яна, Оленек, Анабар и Хатанга.
Раздел 6. Восточно-Сибирское – самое мелкое арктическое море
Этот участок поверхности земного шара относится к разряду так называемых окраинных материковых. Географически расположено оно возле побережья Восточной Сибири. Границами данных вод являются в целом условные линии, и только в некоторых частях оно действительно ограничено сушей. Западная территория Восточно-Сибирского моря проходит по о. Котельному и затем пролегает вдоль моря Лаптевых. Северный кордон полностью совпадает с краем материковой отмели. На востоке оно очерчено о. Врангеля и двумя мысами - Блоссом и Якан.
Воды Восточно-Сибирского моря неплохо сообщаются с Ледовитым океаном. Морская площадь составляет 913 тыс. кв. км, а вот максимальная глубина достигает 915 м.
В Восточно-Сибирском наблюдается мало островов. Береговая линия имеет сильные изгибы, местами суша выступает прямо в море. Материки в арктических морях, как правило, представлены равнинами. Правда, на некоторых участках все же присутствует небольшой уклон.
Отметим, что это море находится под воздействием Атлантического и Тихого океанов, и именно поэтому его климат считается полярным морским, с большим влиянием континентального.
Сюда поступает сравнительно маленькое количество материковых вод. Наибольшие реки, впадающие в это море, – Колыма и Индигирка.
Раздел 7. А что вы знаете про Чукотское море?
Между о. Врангеля и американским мысом Барроу находится Чукотское море площадью 582 тыс. кв. км. Наверное, каждому, кто интересуется культурой и традициями, понятно, что оно получило название благодаря имени народа, который населяет его берега.
В целом для Чукотского моря характерен холодный климат, напряженная ледовая обстановка, создаваемая из-за влияния Канадского круговорота льдов.
Чукотское море соединяется с Тихим океаном через Берингов пролив, шириной 86 км и глубиной до 36 м, но по нему в Арктику проникает примерно 30 тыс. куб. км сравнительно теплой воды. В августе его верхние слои близ пролива могут прогреваться до +14 °С. В летнее же время, в отличие от холодной поры, тихоокеанские воды отодвигают кромку льда подальше от берега.
Раздел 8. Природа и человек: моря становятся заметно чище
В современном мире мы привыкли по возможности обходить тему экологии стороной. Почему? Все дело в том, что как-то уже вошло в привычку ругать промышленные предприятия, недобросовестных отдыхающих и нечестных чиновников из местной администрации. В общем, мы как-то на уровне подсознания уже знаем, что все плохо, а впереди будет еще хуже.
Но вот недавно ученые Мурманского морского биологического института после возвращения из рейса «Мурманск – Дудинка» привезли с собой 200 л морской воды для анализа на Цезий-137 и Стронций-90 – радионуклиды, являющиеся показателями антропогенного воздействия. Результаты кропотливой работы обнадежили: северные моря становятся более чистыми, природа все-таки справляется с полученным ранее и накопленным ущербом.
Радиоактивные элементы, к сожалению, все равно обнаруживаются, но уже в меньших количествах, чем в 90-х годах.