Достопримечательности Минска и его окрестностей. Минск, Беларусь. Музей войны, Минск
Достопримечательности Минска и его окрестностей заслуживают долгого и тщательного изучения. Этот прекрасный и очень современный город европейского уровня когда-то был практически полностью погребен под руинами Второй Мировой войны. Однако он сумел восстать из пепла, а большую часть исторических зданий в нем удалось сохранить. Некоторые архитектурные памятники пришлось восстанавливать по сохранившимся свидетельствам и фотографиям, однако от этого они не потеряли свою ценность. Описанию достопримечательностей столицы Белоруссии будет посвящена эта статья.
Музей гражданских самолетов
Знакомство с городом у многих путешественников начинается с аэропорта. Национальный белорусский аэропорт Минск-2 расположен в сорока двух километрах от столицы. Добраться из города в аэропорт и наоборот можно на автобусе № 300Э, который приблизительно за 15000 белорусских рублей довезет вас до автовокзала Центрального. Музеи Минска будет интересно посетить любому путешественнику. Один из них, посвященный гражданским самолетам времен СССР, находится на территории аэропорта. Под открытым небом выставлены лучшие образцы советского самолетостроения. Жемчужинами коллекции являются: Ту-134А (модификация Ту-134), созданный в 1960-х годах ЯК-40 (самолет малой дальности), предназначенный для региональных полетов, симпатичный АН-2 (кукурузник), разработанный в далеких 1940-х.
"Минские врата"
Достопримечательности Минска и его окрестностей находятся недалеко от железнодорожного вокзала города. Это здание само по себе является очень красивым памятником архитектуры. Кроме того, здесь вновь прибывшие гости белорусской столицы могут сделать массу нужных дел: перекусить, обменять деньги, запастись лекарствами или приобрести сувениры. На привокзальной площади расположились две башни, созданные в стиле сталинского классицизма. Это сооружение носит название Минские ворота и является одним из наиболее узнаваемых символов. Симметричные одиннадцатиметровые башни строились с 1947 по 1953 гг. Верхнюю часть левого сооружения украшают огромные часы, диаметр которых составляет четыре метра. Этот огромный механизм был создан более 100 лет назад в Германии и привезен в Минск после окончания ВОВ. На правой части Минских ворот находится герб Белоруссии.
Площадь Независимости
Карта Минска с достопримечательностями сразу приводит нас на одно из самых значимых мест города - площадь Независимости. Здесь имеется сразу несколько достопримечательностей столицы. Костел Святого Симеона и Святой Елены местные жители называют "красным". Это сооружение представляет собой один из самых известных и популярных католических храмов Минска. С его сооружением связана красивая легенда. Она гласит, что в семье Войниловичей, на средства которой был построен костел, однажды тяжело заболела дочь Елена. Во сне девочка увидела храм и попросила папу и маму воздвигнуть его после ее смерти. Затем в семье умер еще один ребенок - сын Симеон. Безутешные родители выполнили просьбу Елены и теперь Красный костел украшает главную площадь столицы.
Напротив храма установлена статуя Святого Михаила - главного покровителя Беларуси. Неподалеку расположен Дом Правительства - один из самых монументальных и великолепных памятников конструктивизма. На площади Независимости находится здание Белорусского государственного педагогического университета, в холле которого имеется маятник Фуко - механизм, наглядно доказывающий вращение Земли.
Улица Карла Маркса
Минск - город, в котором есть свой аналог московского Арбата. По выходным, летом, на улице Карла Маркса перекрывается дорожное движение, и она становится пешеходной. Здесь любят останавливаться музыканты, художники, ремесленники и продавцы хенд-мейда. На Карла Маркса проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия. Осенью 2013 года на ее территории проходил первый в белорусской столице форум уличных театров.
Проспект Независимости. Здание КГБ
Минск (Беларусь) был сильно разрушен во время войны с фашистами. На восстановление мегаполиса ушло много времени, однако после этого он засверкал новыми яркими красками. Одним из первых был возрожден проспект Независимости. Архитектура здесь представляет собой причудливую смесь модерна, ампира и классицизма. Одна из самых значимых достопримечательностей - здание КГБ, построенное в 1947 году на месте разбитой во время бомбежки гостиницы. На его крыше находится башня со смотровой площадкой, прозванная "башней Цанавы". Глава Министерства национальной безопасности - Лаврентий Цанава - в 1940-х лично руководил постройкой здания, и сооружение лишнего архитектурного элемента на кровле приписывают его личному распоряжению, даже капризу. Однако в действительности "башня Цанавы" - это композиционный центр восстановления проспекта от площади Победы до площади Независимости.
Верхний город. Площадь Свободы
Карта Минска с достопримечательностями свидетельствует о том, что самые интересные и значимые объекты глубокой старины находятся в Верхнем городе. Здесь расположена площадь Свободы - исторический, культурный, торговый, религиозный и административный центр старого города. Когда-то ее называли Соборной площадью и Вехним рынком. На ней проводились гулянья, праздники, ярмарки, собрания горожан. На площади множество архитектурных памятников прошлого: иезуитский и бернардинский костелы XVII века, Гостиный двор XVIII века, комплекс базилианских монастырей, а также жилые дома, строительство которых датируется XVIII-XIX веками.
Неподалеку располагается городская ратуша. Ее возведение в 1600 году было приурочено к получению Минском Магдебургского права. Разрушенную в годы войны ратушу восстановили в 2003 году по старым рисункам и чертежам. Сейчас рядом с ней установлены пункты продажи сувениров. На площади Свободы можно найти архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии, известный также как костел иезуитов. Только это здание свидетельствует о том, что когда-то здесь находился квартал могучего церковного ордена.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Достопримечательности Минска и его окрестностей насчитывают множество мест, связанных с культурными и религиозными традициями, царящими в этих краях в разные периоды истории. Их список был бы неполным без описания Кафедрального собора Сошествия Святого Духа, также расположенного на площади Свободы. В нем хранится самая ценная святыня города - икона Минской Богоматери, которой приписывают чудотворные свойства. Согласно преданию, Киевский князь Владимир перевез эту икону из самого Константинополя в Киев. Во время насшествия крымских татар реликвия была выброшена в Днепр, но поплыла не вниз, а вверх по течению, после чего, 26 августа 1500 года, была найдена у берегов Свислочи. Теперь этот день считается праздником Минской Богоматери.
Троицкое предместье
В Троицком предместье город Минск (Беларусь) сохранился таким, каким он был в начале прошлого века. Это еще один исторический центр столицы. Он расположен на левом берегу Свислочи. Здесь находится Китаевская синагога (в настоящее время - Дом природы), литературный музей Богдановича Максима, посвященный павшим в Афганистане белорусским воинам-интернационалистам мемориал "Остров слез". Этот монумент изготовлен в виде храма, на всех четырех сторонах которого изображены женщины, скорбящие по своим сыновьям, мужьям, возлюбленным, братьям и внукам. Добраться до площади Свободы, Верхнего города и Троицкого предместья можно на метро (станция "Немига").
Октябрьская площадь
Это главная площадь такого города, как Минск. Достопримечательности, маршрут посещения которых описывается в данной статье, особенно значимы в этой части города. Здесь расположен величественный Дворец Республики, находится культовый знак "Нулевой километр", который обозначает начало всех дорог Белоруси. На Октябрьской площади можно посетить Национальный академический театр имени Янки Купалы (Купаловский), который сохранился именно в том виде, в котором его построили в 1920-х годах. Это один из самых старых культурных центров республики. Сквер, в котором расположен театр, назван в честь Александра Невского и появился в 1869 году. Здесь находится старейший и красивейший фонтан столицы - "Мальчик с лебедем", построенный в честь открытия водопровода с чистой артезианской водой. Добраться до этих достопримечательностей города можно, спустившись в метро и выйдя на станции "Октябрьская" или "Купаловская".
Дом Ваньковичей
Возведенный в XVIII веке дом-усадьба, а ныне музей, принадлежал шляхетскому старинному роду Ваньковичей. Самым выдающимся представителем этого рода был Ванькович Валентин - один из белорусских живописцев, ставших известными за рубежом. Минск - город, в котором обитали самые известные представители культурной и общественной жизни страны. Получить представление о жизни и быте этих знаменитых людей можно, ознакомившись с экспозициями подобных домов-музеев.
Площадь Парижской Коммуны
Карта Минска свидетельствует о том, что в этом большом и красивом городе много интересных и значимых в историческом и культурном плане мест. Одно из наиболее любимых и посещаемых местными жителями - площадь Парижской Коммуны, которая может похвастаться белоснежным зданием Национального академического Большого театра оперы и балета - очень эффектным комплексом в исторической части столицы. Здесь также действует великолепный фонтан, полюбоваться которым часто приходят как гости столицы, так и сами минчане. Добраться до этого симпатичного места можно всего за 10 минут от станции метрополитена Немига.
Музей, посвященный истории ВОВ
В 1943 году, 30 сентября, постановлением Бюро ЦК КП(б)Б был учрежден Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны (Минск). В 1944 году, 7 ноября, он впервые открыл свои двери для многочисленных посетителей. Первоначально в музее демонстрировались только две экспозиции - о вооружении партизан и печати в Беларуси в военное время. В 1966 году было возведено новое здание музея, в котором несколько десятилетий бережно хранились уникальные экспонаты времен ВОВ: самодельные партизанские знамена и военные журналы, листовки, написанные соком черники, большое количество фотографий, документов, военных орудий и газет.
4 июля 2014 года музей войны (Минск) переехал в новое здание по адресу: проспект Победителей, 8. Теперь это грандиозный мемориальный комплекс, составляющий единое целое с обелиском "Минск - город-герой". Общая площадь музея составляет 15 тыс. квадратных метров. В нем 10 экспозиционных залов и великолепный зал Победы, находящийся под прозрачным куполом из стекла. Современное здание оснащено мультимедийными комплексами (инсталляциями и плазменными экранами).
Памятники в Минске
Многие грандиозные сооружения в столице Беларуси связаны с победой над фашистами во время ВОВ. Один из них - архитектурный ансамбль на площади Победы. Грандиозный гранитный монумент с изображением масштабных фигур солдат и партизан имеет высоту 38 метров и являет собой символ Победы в Великой Отечественной войне. На площади имени великого белорусского писателя - Якуба Коласа - находится памятник ему, а также скульптурные композиции, посвященные героям его произведений - "Дед Талаш" и "Сымон-музыка".
В окрестностях столицы находится немало впечатляющих архитектурных композиций, известных во всем мире. Одной из них, безусловно, является мемориальный комплекс "Хатынь", посвященный жертвам ВОВ, расположенный на 56-ом километре трассы Минск - Витебск. Другой грандиозный памятник Великой Отечественной войне - Курган Славы - располагается на 21-ом километре шоссе Минск - Национальный аэропорт Минск-2 в Смолевичском районе. Высота сооружения - 35 м, диаметр основания - 100 м.
Представляет интерес мемориал "Линия Сталина", расположенный на 28 км трассы Минск - Молодечно. Он посвящен героической борьбе белорусского народа с фашистскими захватчиками и представляет собой символическую линию обороны.
В данной статье перечислены далеко не все достопримечательности Минска и его окрестностей. Некоторые из этих уникальных мест не имеют аналогов во всем мире, многие представляют собой необыкновенную историческую ценность. Посетить этот грандиозный мегаполис будет интересно каждому путешественнику.