Мемориальный комплекс "Хатынь": история, описание, маршрут

Мемориальный комплекс «Хатынь» в Минской области Беларуси сегодня является одним из самых важных памятников Второй мировой войны.

Краткая историческая справка

Мемориал в Хатыни – это дань уважения трем миллионам белорусов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Ансамбль находится в 54 километрах к северо-востоку от Минска в Республике Беларусь.

До рокового 1943 года Хатынь была обычной белорусской деревней на северо-востоке Минска. Но 22 марта 1943 года после перестрелки советских партизан и фашистов, в которой был убит немецкий офицер, вражеские войска окружили деревню.

Вооруженные немцы заперли всех жителей деревни в огромном амбаре, а затем подожгли его. В тот день заживо сгорели около 160 человек, среди которых было 75 детей. В этот страшный день спаслись 6 человек. Среди них был 56-летний Иосиф Каминский. Он смог найти своего раненого сына, однако вырвать его из рук смерти ему так и не удалось. У него были пулевое ранение в живот, а также многочисленные ожоги.

История деревни, где сейчас находится мемориальный комплекс «Хатынь», не уникальна. В годы Великой Отечественной войны жители 628 деревень и сел Беларуси были заживо сожжены нацистами. Так сложилось, что 186 деревень из того списка никогда не восстанавливали.

После войны на месте бывшей деревни советская власть возвела мемориальный комплекс «Хатынь». Его строили в память всех тех, кто погиб в землях Беларуси. Для построения монумента из 185 невосстановленных сел была привезена почва. Так создавалось символическое кладбище.

Таким образом, Хатынь стала 186-й деревней – местом этого страшного кладбища. Именно поэтому это место стало одним из самых важных мемориальных комплексов на постсоветском пространстве.

Что представляет собой мемориальный комплекс «Хатынь» сегодня?

Открытие мемориала состоялось 5 июля 1969 года. Он с точностью повторяет планировку бывшего села.

В центре комплекса стоит шестиметровая бронзовая статуя под названием «Непокорный человек» – это дань уважения Иосифу Каминскому и его сыну. Глядя на нее, посетители комплекса чувствуют горечь и боль утрат. На месте амбара, где горели хатынцы, установлена черная металлическая крыша, которая была на зернохранилище. Рядом с ней общая могила с символическим венком памяти, на котором есть слова, адресованные от мёртвых к живым.

По сохранившимся документам известно, что в Хатыни было 26 домов. Архитекторы на месте уничтоженного дома возвели венец сруба, внутри него находится обелиск, напоминающий по форме печную трубу, которая сверху имеет колокол. Тишину хатынского поля нарушает не только пение птиц, но и ежечасное напоминание колокола о страшных событиях 22 марта 1943 года.

За символической деревней следует Кладбище сожженных деревень. Именно туда доставили урны с землей из 185 невосстановленных сел. Недалеко от них возвели «Стену скорби». Она выполнена из железобетонного блока со своеобразными нишами. В них расположили памятные плиты с названиями самых крупных лагерей смерти и мест, где массово погибали люди.

Мемориальный комплекс Хатынь, фото которого вы видите ниже, заканчивается Площадью памяти. В центре растут три березы, которые символизируют жизнь. На месте четвертой березы горит вечный огонь. Рядом стоит «Дерево жизни», на котором список 433 деревень. Когда-то они были сожжены оккупантами. Однако после войны были заново отстроены.

В 2004 году монумент реконструировали.

Мемориальный комплекс «Хатынь»: как добраться?

Чтобы посетить данное историческое место, ничего сложного делать не надо. Достаточно обратиться в экскурсионное бюро и приобрести билет. Плюсом данной поездки будет являться то, что всю дорогу вам не придется скучать, ведь экскурсовод будет рассказывать о происходящих событиях и сражениях на землях Беларуси.

Существует и другой способ – поездка на личном автомобиле. В этом случае вам следует выезжать на шоссе М3 (Минск-Витебск). Проехав по нему, на 54-м километре вы встретите указатель с названием комплекса «Хатынь». Следуйте по нему, через 5 км вы доберетесь до места памяти и скорби.

У мемориального комплекса «Хатынь» адрес, привычный нам, отсутствует. Вам следует ориентироваться на то, как будто вы ищете населенный пункт.

Режим работы

Сразу стоит запомнить, что выходной день – понедельник. Для тех, кто желает посетить фотодокументальную экспозицию, необходимо учесть, что она открывается в 10:30, а заканчивает свою работу в 16:00.

Экскурсионное обслуживание посетителей начинается в это же время, но заканчивается на час раньше, то есть в 15:00.

Входной билет для школьников и студентов стоит 5 белорусских рублей. Билеты для остальных категорий населения – 8 рублей.

Заключение

Хатынь – это еще одно свидетельство о страшных событиях Великой Отечественной войны. Современные дети должны знать и помнить эти трагические события. Некоторые политические представители на постсоветском пространстве стремятся оправдать страшные преступления фашистской Германии. Современное общество не должно принимать этого мнения! Ведь взгляды нацизма и неонацизм никогда не приведут к миру во всём мире.

Познавайте историю вместе со своими детьми, ведь ее изучают для того, чтобы не совершать прошлых ошибок!

Комментарии
1
такая серьёзная тема и здесь зачем то рекламу всунули
1
За полувековую жизнь стихов Валентины Сааковой "Площадь памяти" и полувековое звучание песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой) не было зафиксировано ни одного случая злонамеренного покушения на авторство этих двух произведений.
ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ!
13 марта 2014 года, житель г. п. Лоев Гомельской области республики Беларусь, гражданин РБ Бобровничий Владимир Григорьевич, официально-публично (Регистрационный номер - № 0200689 от 13.03.2014 г.), заявил, что э
1
* П Л О Щ А Д Ь * П А М Я Т И *
Стихи Валентины Григорьевны Сааковой.
Площадь памяти, площадь памяти,
На ресницах слёзы дрожат.
Как три вскрика, на сером камне
Три гвоздики красных лежат.
Площадь памяти, площадь памяти,
Это память стучит в виски.
К серым камням приходят матери,
Поседевшие от тоски.
А над ними стоят колоннами,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.
Площадь памяти, площадь памяти,
Тёмной ночью и ясным д
1
НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ - НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Пол-века назад, на стихи офицера-фронтовика, поэта Михаила Ивановича Петрова "Раны сердца", была написана песня-баллада "ПОМНИ ВОЙНУ!" (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), а на стихи жены фронтового лётчика, поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой "Площадь памяти", была создана одноименная песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), которые посвящались защитникам Бреста, всем павшим на войне в боях за
1
ОСТОРОЖНО - ПЛАГИАТ!
В День Победы, 9 мая 2018 года, легендарному и бессмертному музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка Геннадия Георгиевича Шапошникова на слова Валентины Григорьевны Сааковой), исполнилось - 50 лет!
Удивительно, но - факт! Официально-публично (регистрационный номер - № 0200689 от 13 марта 2014 года) житель г. п. Лоев Гомельской области республики Беларусь, гражданин РБ Бобровничий Владимир Григорьевич, 13 марта 2014 года заявил о своё
1
НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ.
Из истории написания стихов "Площадь памяти" и создания одноименной песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (слова поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой, музыка композитора и поэта-песенника Геннадия Георгиевича Шапошникова).
230-я Кубанская штурмовая авиационная Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия в составе 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Белоруссии.
Но наибольшие потери личного состава и боевой техники авиаторы поне
1
НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ.
Светлой памяти павших на войне в боях
за нашу советскую Родину посвящается.
Песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ".
Музыка Геннадия Шапошникова,
слова Валентины Сааковой.
С д е р ж а н н о .
Площадь памяти, площадь памяти,
Здесь нам память стучит в виски.
К серым камням приходят матери,
Поседевшие от тоски.
П р и п е в :
А над ними стоят безмолвные,
Отпечатаны в синеве,
Как застывшие похоронные,
Обелиски в честь сыновей.
Площадь памяти
1
НЕ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ.
9 мая 2018 года исполнится 50 лет со дня написания бессмертной и легендарной песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" - музыка композитора и поэта-песенника Геннадия Георгиевича Шапошникова на слова поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой.
Пресс-служба "ИнтерПолисВести, город-герой Ленинград - Санкт-Петербург, 25.04.2018 г.
1
НЕ ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ.
На торжествах, посвященных 5-й годовщине со дня открытия памятного мемориала в Хатыни, звучала и песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (музыка Геннадия Шапошникова на слова Валентины Сааковой).
С п р а в к а .
Автор стихов "Площадь памяти", поэтесса Валентина Григорьевна Саакова - Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов и член Союза писателей России, руководитель лит.объединений, жена лётчика-фронтовика и мать военного лётчика.
Автор музыки песни-
1
НЕ ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ.
Из истории песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" - музыка Геннадия Шапошникова, слова Валентины Сааковой.
Планировалось, что на 25-летие Победы, это музыкально-поэтическое произведение исполнит в праздничном концерте солистка ленинградского ансамбля "Дружба" Эдита Пьеха, но, в то время, по каким-то идеологическим соображениям, Худ.совет Лен.Концерта своего "добро" на включение песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" в репертуар певицы - не дал.
Первыми исполнителями этой песни с
1
НЕ ПРЕДАВАТЬ ЗАБВЕНИЮ.
9 мая 1968 года, в городе-герое Керчь, на открытии памятника воинам-авиаторам, павшим в боях за советскую Родину в 1941-1945 г.г., поэтесса Валентина Григорьевна Саакова посвятила погибшим однополчанам свои стихи "Площадь памяти", которые затем публиковались во многих периодических изданиях, и в том числе, были напечатаны в журнале "Огонёк" (№ 10, от 7 марта 1970 года, стр.12.).
И 50 лет назад, флотский композитор и поэт песенник, руководитель матросского ансамбля "Л
1
Валентина Григорьевна Саакова: "В каждом городе, посёлке, селе и деревне есть своя площадь памяти, мимо которой не пройдёшь, не остановившись...