Печорское море: общее описание и местоположение

Далеко не каждый человек может не задумываясь ответить на вопрос о том, где находится Печорское море. Дело в том, что найти его можно не на всех картах. Оно представляет собой небольшую по площади территорию, расположенную в юго-западной части Баренцева моря, которая относится к водам Северного Ледовитого океана.

Географическое месторасположение

Границы, в пределах которых располагается Печорское море, начинаются от мыса Костин Нос, входящего в состав архипелага Новая Земля, и проходят по восточному берегу острова Колгуев. В восточном направлении от упомянутого мыса они простираются до Югорского полуострова и острова Вайгач по Тиманскому берегу. При этом следует отметить, что в состав данного водоёма не входят такие проливы, как Карские Ворота и Югорский шар, соединяющие Печорское и Карское моря.

Общее описание

Много столетий тому назад на нынешнем месте его расположения находилась суша. Само море образовалось вследствие таяния ледника. Этим можно объяснить тот факт, что уровень дна понижается при отдалении от материка. Своё наименование Печорское море получило от одноименного названия самой крупной из рек, впадающих в него. Наибольший показатель глубины водоёма находится в пределах 210 метров. Его площадь составляет около 81 квадратного километра, в то время как суммарный объём – примерно 4,38 тысячи метров кубических.

С древних времен на его берегах проживают ненцы, коми и ханты. С самого начала существования этих народов их основным занятием стал промысел белуги и тюленя. Некоторое время спустя здесь также появились и русские поморы. Активное исследование региона учёными стартовало в конце шестнадцатого века.

Климат и природные условия

На климат региона большое влияние оказывает его расположение за пределами полярного круга. В период с ноября по январь здесь наблюдаются длительные ночи. Вода замерзает в октябре, после чего лёд остается до конца июня. Максимальная температура воды характерна для августа, когда она достигает отметки в двенадцать градусов. В мае она является самой холодной. Что касается солёности воды, то она в среднем составляет 35 промилле. Средняя величина посуточных приливов находится в пределах 1,1 метра.

По сравнению с соседним Баренцевым, Печорское море имеет совершенно другие природные и климатические условия. Местный метеорологический режим формируется под действием сезонных особенностей циркуляции атмосферных воздушных масс. Для осени и зимы характерной является активация циклонической деятельности. Этим объясняется западный перенос воздуха в данное время. Летом же над территорией моря формируется антициклон, результатом чего становится доминирование слабого северо-восточного ветра. В это время над акваторией преобладает пасмурная и прохладная погода. В конце осени преимущественно дуют юго-западные ветра, скорость которых зачастую достигает уровня штормовых.

Формирование льдов

Ориентировочно в конце ноября в Печорском море начинается процесс формирования ледников, который продолжается вплоть до апреля. Их кромка зимой распространяется по направлению с востока на запад. Именно для середины весны характерно наибольшее скопление льда. После этого начинается постепенное таяние. Полностью море оттаивает лишь в июле. Нельзя не отметить тот факт, что крайне редкими являются случаи, когда водоём замерзает полностью. Как правило, свободной ото льдов остаётся около одной четверти его территории. Барьером для ледника, который наступает с северного направления, становятся тёплые атлантические воды.

Рельеф дна

Шельф Печорского моря является ярким доказательством его формирования во времена позднего плейстоцена и голоцена. Одним из основных морфологических элементов рельефа его дна стали подводные террасы. Самой выраженной из них является та, что располагается на глубине 118 метров. В целом дно можно охарактеризовать как подводную равнину, которая слегка наклонена в направлении Южного Новоземельского желоба, имеющего тектоническое происхождение и сформированного под влиянием гидродинамических процессов.

Полезные ископаемые

Одной из главнейших характеристик бассейна считаются газовые месторождения Печорского моря. Крупнейшее из них называется Штокмановским и было открыто в восьмидесятых годах прошлого столетия. Ряд исследований показал, что суммарные местные запасы газа составляют порядка 3,7 триллиона метров кубических. Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что по степени сложности разработки арктические месторождения можно сопоставить с освоением космоса. Нельзя при этом забывать и о повышенном риске для природы. Который связан с активной разработкой недр.

Как бы там ни было, по состоянию на сегодняшний день Печорское море может похвастаться наличием более чем 25 месторождений газа и нефти. Активная их разработка и эксплуатация началась в 2009 году. По мнению учёных, именно с этим связаны и все экологические проблемы, которые возникают в регионе.

Комментарии