Симптомы астмы у детей и взрослых. Последствия астмы
Симптомы астмы знакомы многим – болезнь встречается у пугающе большого процента населения планеты. Астма – тяжелая патология, некоторыми своими проявлениями напоминающая иные проблемы дыхательной системы. Умение вовремя ее опознать, обратиться ко врачу и выбрать адекватное лечение – залог полноценной жизни. Следует помнить, что чаще первые симптомы астмы фиксируются у маленьких детей, но известны и такие случаи, когда впервые респираторная болезнь появлялась у взрослого человека. Медицинская статистика гласит, что астма, впервые появившаяся в детском возрасте, излечима в среднем у каждого второго пациента.
Откуда пришла беда?
Прежде чем разбираться с симптомами астмы, следует ознакомиться с особенностями болезни и причинами, провоцирующими ее. Заболевание относится к категории хронических, выражается в бронхиальной обструкции, то есть просветы дыхательных путей сужаются. Первое проявление патологического состояния – кашель. Среди симптомов астмы есть хрипы и недостаток воздуха. Больных беспокоит одышка, время от времени приходит ощущение, будто бы в груди все сдавлено. Из статистики следует, что около 10% населения планеты страдают астмой в разных формах. Обструкция бывает обратимой частично или абсолютно. Чаще для этого требуются медицинские мероприятия, но в небольшом проценте случаев болезнь проходит спонтанно, сама по себе.
Симптомы астмы и лечение недуга взаимосвязаны, а потому терапия базируется на сути заболевания, а именно ее основной первопричине, которая обуславливает конкретные проявления и диктует меры по их купированию. Дело в том, что у больных астмой ткани бронхиального дерева отличаются повышенной чувствительностью к любым раздражителям, они реактивны, поэтому тяжелый ответ возникает в самых непредсказуемых ситуациях, если больной встречается с агрессивным фактором. В некоторых случаях такие особенности объясняются наследственностью, но иногда спровоцировать такой грозный симптом, как приступ астмы, могут условия среды, в которой человек находится. Иногда астма объясняется частыми инфекционными болезнями дыхательной системы, аллергической реакцией.
Проявления: ключевые особенности
Симптомы бронхиальной астмы объясняются воспалительными процессами, закупоркой дыхательных просветов слизистыми выделениями, спазмом и сужением путей, по которым должен проходить воздух. Как правило, больной отмечает:
- одышку;
- недостаточность воздуха;
- кашель, в большей степени беспокоящий во время ночного отдыха;
- свист при выдохе, вдохе;
- тяжесть в груди;
- болезненность в области органов дыхания;
- ощущение сдавленности.
Врачи обращают на разнообразие проявлений. Симптомы бронхиальной астмы варьируются, причем не только не только у разных людей, но и у одного больного в разное время суток. Многое зависит от условий окружающего пространства. Возможно появление только части из перечисленного списка симптомов, есть вероятность одновременного прихода их всех. Уровень тяжести ощущений, степень обострения также существенно варьируются. Иногда астма проявляется лишь легкими, мелкими неприятностями, а в других случаях нужна срочная помощь и даже госпитализация больного, в противном случае высок риск летального исхода.
Если симптоматика резко обостряется, говорят о приступе. В некоторых случаях они повторяются редко, с длительными промежутками спокойствия, а другие сталкиваются с приступами едва ли не каждый день. Известно, что спровоцировать астматический приступ могут физические нагрузки, вирусные болезни.
Болезнь: как опознать с самого начала?
Зная самые первые симптомы бронхиальной астмы у взрослых и детей, можно вовремя понять, что необходимо обратиться ко врачу за подбором терапевтического курса. Основная задача – предупредить прогресс болезни, контролировать состояние дыхательной системы. Ранние признаки – это не приступы, такие тяжелые проявления приходят значительно позже. К сожалению, первичные астматические явления часто остаются без внимания, так как довольно незначительны.
Первые симптомы бронхиальной астмы у взрослых и детей выглядят следующим образом:
- нахождение на свежем воздухе, уборка в помещении провоцируют кашель, насморк, зуд, першение, боль в горле, стеснение груди;
- летом, особенно в солнечные дни и при сильном ветре, дыхание сопровождается хрипом, беспокоят кашель и насморк, заметно ослабевающие, если идет дождь;
- летом общее состояние организма хуже, нежели зимой, а все заболевания обостряются;
- ослабление на фоне физических нагрузок.
При астме человек быстро и сильно устает, даже выполняя повседневные, привычные дела.
Выше риск узнать на себе, каковы симптомы начинающейся астмы, у лиц, чьи близкие родственники страдают аллергией разного рода.
Известно, что астма может пройти сама, если человек на продолжительное время сменит место жительства. Это объясняется исключением аллергена из его повседневности. Если спустя некоторое время вернуться в прежнюю локацию, вероятно, симптоматика снова обострится.
Стадии и признаки: как начинается астма
Симптомы у взрослых и детей на первичной стадии относительно малозаметны, они указывают на ответ организма на аллерген. Человека беспокоит кашель, ринит, зуд в носу или горле. Чаще это происходит в период весеннего цветения, уборки дома.
Следующая стадия проявляет себя учащением респираторных болезней, от простых простуд до довольно тяжело протекающих бронхитов. На астму могут указывать участившиеся ОРВИ. Такое состояние в медицинской классификации называют предастмой.
Третья ступень – первый приступ болезни.
Болеют малыши!
Симптомы астмы у детей довольно распространены. Врачи говорят, что болен в среднем каждый десятый ребенок, и с годами частота встречаемости только растет. До 60% всех пациентов детского пульмонолога имеют отягощенный семейный анамнез, то есть среди близких родственников есть страдающие аллергическими реакциями. Наиболее высока вероятность появления симптомов астмы у ребенка, на которого одновременно влияют генетический фактор и негативная, агрессивная окружающая среда.
Заподозрить, что начинается астма, очень сложно: даже те дети, которым болезнь не грозит, часто болеют простудой, поэтому ориентироваться на это проявление нельзя. Экология в наше время также оставляет желать лучшего, поэтому от аллергий страдает все большее число людей, и в значительной степени такие реакции свойственны именно неокрепшему детскому организму.
Современные родители должны знать, каковы симптомы и лечение астмы у ребенка. Заподозрить, что пришла пора идти к доктору, можно, если малыш жалуется на сдавливание в груди и ощущение, будто бы ему не хватает воздуха. Обычно астматики плохо спят, беспокойны и капризны. Заметить неладное можно по сухому кашлю, избавиться от которого очень сложно. По ночам и утром появляется насморк, нос заложен, а на коже появляются высыпания – эти участки обычно сильно чешутся. К признакам - симптомам - астмы относится и одышка. На выдохе воздух выходит со свистом, длительность выдоха зачастую вдвое больше вдоха.
Виды, группы и проявления
Симптомы и лечение астмы у взрослых напрямую определяются спецификой случая, тяжестью течения болезни. Степеней бывает три – легкая, средняя, тяжелая. Самый простой вариант – это слегка затрудненное дыхание. При рецидивах пользуются средствами для купирования воспалительной реакции. Довольно популярны препараты на теофиллине. Дополнительно доктор может порекомендовать средства для ингаляций – они эффективны против кашля и быстро купируют приступы.
Если не удалось вовремя заметить, что начинается астма, и симптомы у взрослых, детей прогрессируют, болезнь переходит в среднюю по тяжести форму. Дыхание затруднено, а хрипы часты. При продолжении прогресса каждый день беспокоят сильные приступы кашля.
Один из довольно тяжелых видов болезни – аспириновая астма. Встречается в разных возрастных группах, протекает тяжело. Спровоцировать ее может аллергическая реакция на аспирин. Аспириновая астма грозит аллергикам, у которых в носовой полости появились полипы.
Аллергическая реакция проявляет себя бронхиальной астмой. Кроме кашля, беспокоят насморк и дерматит.
Актуальная тема для современной медицины – симптомы и лечение сердечной астмы. Это такая форма болезни, когда в венах, питающих легкие, застаивается кровь, что приводит к тяжелым приступам. Кроме описанных выше проявлений, свойственных всем типам астмы, при сердечной форме на шее набухают вены, больной боится умереть, а кожа бледнеет и даже синеет.
Наиболее тяжелая форма, считающаяся сложнее даже сердечной астмы, симптомы и лечение которой для современной медицины представляют непростую задачу – астматический статус. При отсутствии своевременного адекватного лечения с высокой степенью вероятности провоцирует летальный исход.
Бронхиальная астма: особенности проявлений
Кашель, характерный для астматиков, считают основным патологическим явлением. Дыхание больного сиплое, время от времени состояние ухудшается. Возможен переход формы в хронику, сопровождающуюся тяжелыми приступами. Атопическая бронхиальная астма обычно наблюдается на фоне взаимодействия с аллергеном.
Известно, что симптомы астмы у взрослых могут спровоцировать эмоциональные нагрузки, перенапряжение, стрессы. При этом кашель сопровождается ощущением зажатости органов внутри груди, нос закладывает, кожа чешется. Пациент ощущает тревожность, в груди болит, а дышать становится тяжело. Астматик сухо хрипит, звуки довольно громкие и слышны издалека. Один из симптомов астмы у взрослых, детей – настолько сильная реакция дыхательных путей, что вдох сделать невозможно. Одновременно на шее набухают кровеносные сосуды. Длительность приступа зачастую велика.
При кашле возможно отхождение мокроты. Один из указывающих на необходимость лечения бронхиальной астмы симптомов – втяжение кожи меж ребрами при попытке вдохнуть. Под глазами появляются темные круги.
Спровоцировать приступ могут:
- нагрузка;
- холод;
- время суток (ночь, раннее утро).
При таких симптомах лечение бронхиальной астмы обычно предполагает прием средств, расширяющих просветы дыхательных путей.
Что делать?
Приступ астмы достаточно бурный и протекает тяжело, одышка появляется всего за несколько секунд, а хрипы больного слышны издалека. Чтобы стало легче, нужно сесть и взяться за спинку стула, успокоиться и попытаться привести дыхание в норму. Необходимо стараться выдохнуть весь находящийся в легких воздух. Чтобы стало легче, следует открыть окно – это даст приток свежего воздуха.
При появлении симптомов бронхиальной астмы у взрослых лечение предполагает использование специальных ингаляторов, быстро облегчающих состояние больного. Активные компоненты препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в последнее время, – фенотерол, сальбутамол, тербуталин. Иметь под рукой аэрозоли с такими веществами должен любой астматик. Для купирования приступа обычно достаточно пары вдохов, по мере улучшения состояния делают еще пару впрыскиваний.
Медикаменты
При симптомах бронхиальной астмы у взрослых лечение необходимо без промедления. Впрочем, не менее важно это и для детей. Известно несколько типов медикаментозных средств, эффективных при этой болезни. Базовая программа обычно включает такие составы, которые могут предотвратить приступ, а также средства «экстренной помощи», то есть вещества, результативно купирующие приступ у конкретного больного. В аптеках выбор препаратов для таких случаев довольно велик, но подойдут не все: многое зависит от индивидуальных особенностей пациента. Выбор лучше предоставить доктору.
Еще одна важная группа медикаментов для астматиков – стероиды для перорального использования. Обычно средства выписываются продолжительными курсами, а основная идея их применения – предупреждение приступов. Стероиды выпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, растворы и сиропы. Если назначены кортикостероиды, длительность терапевтического курса обычно составляет 11 суток. Продолжительное лечение позволяет предупредить развитие приступов в будущем, снизить частоту их возникновения.
Ингаляционные стероиды – это препараты, разработанные для снятия отека с органов дыхания. Помогут при астме и бета-антагонисты, предупреждающие очередной приступ. Отличительная особенность – продолжительность эффекта. Разумно комбинировать бета-антагонисты и стероиды в форме аэрозолей для максимально выраженного эффекта.
Ингибиторы лейкотриенов – препараты, угнетающие активность этих структур и иных химических компонентов, способных при аллергии спровоцировать воспаление. Наконец, астматикам показан натриевый кромогликат – противовоспалительный нестероидный препарат, не оказывающий на организм системного действия.
Неприятные последствия
Бронхиальная астма может стать причиной астматического статуса; к возможным последствиям относятся также:
- беттолепсия;
- недостаточность работы органов дыхания;
- пневмоторакс;
- очень сильный кашель;
- перелом ребер;
- замедленное развитие.
Известно, что астма в некоторых случаях приводит к проблемам с психикой. В большей степени это свойственно несовершеннолетним пациентам.
Поскольку время от времени при астме легкие раздуваются, это может стать причиной выпирающей грудной клетки – «куриной груди». Если болезнь протекает тяжело, есть риск закупорки путей для прохождения в легкие воздуха. Известны и такие случаи, когда на фоне сильного кашля больной терял сознание.
Симптомы и их уточнение
Если признаки позволяют предположить бронхиальную астму, больного направляют на специальное обследование. Болезни свойственна довольно специфическая клиническая картина, тем не менее дополнительные уточнения также важны, поскольку определенные проявления астмы свойственны и ряду других патологий.
В первую очередь пациенту назначают инструментальные исследования. Для этого проверяют внешнее дыхание. Анализируют показатели форсированного выдоха в первую секунду и в целом, соотносят эти два параметра. Если соотношение менее 70%, можно говорить об астме.
Для уточнения состояния рекомендовано сделать анализ мокроты, крови. В секрете, продуцируемом бронхами, мокроте у астматика обнаруживаются эозинофилы. Само вещество вязкое, отделяется с трудом, имеет два слоя. В составе органического вещества возможны элементы Шарко-Лейдена, Куршмана. В лабораторных условиях выявляется эозинофилия крови.
Для установления аллергической реакции проводят пробы разных типов, включая ингаляционные. Пациенту назначают радиоаллергосорбентный тест, анализируют IgE.
Заключительный этап диагностики – рентген или томография. Это позволяет выявить особенности патологических процессов, протекающих в легочных структурах. Врачи выявляют эмфизему, если таковая присутствует, могут диагностировать хронический бронхит.
Астматический статус
Начальный этап – относительно компенсированный, поэтому нет выраженных проявлений недостаточности легочной вентиляции, при этом диспноэ продолжительное. Вдох сохраняется нормальным, а выдох существенно затрудняется. Вдох и выдох соотносятся к 1:2 или 1:2,5. Больной отмечает:
- одышку;
- цианоз;
- спазм бронхов;
- легочный застой;
- непродуктивный кашель.
Исследования крови показывают изменения соотношения газов, кислот и оснований. Отмечается гипервентиляция. Отделение мокроты дается с большим трудом.
При обследовании доктор отмечает, что дыхание жесткое, проводится во все легочные отделы, при этом пациент издает разнообразные хрипы и жужжание. Соотношение вентиляции и перфузии нарушается, скорость воздуха в момент выдоха (максимальная) ниже нормы почти вдвое, но в лучших случаях – до 80%. Больной сталкивается с более выраженными проявлениями легочной эмфиземы, сердечные тона заглушаются, сбивается ритм и скорость работы сердца. Астматический статус проявляет себя повышенным давлением и общим обезвоживанием организма.
Бронхолитики, симпатомиметики при астматическом статусе не приносят облегчения, удушье не проходит.
Прогресс состояния
На втором этапе увеличиваются обструктивные расстройства, вентиляция легких нарушается еще сильнее, фиксируется декомпенсация дыхания. Бронхиальный спазм выражен сильно, выдох существенно затруднен, а мышечная активность неэффективна, несмотря на гипервентиляцию, поэтому гипоксию предупредить невозможно. На выдохе максимальная скорость воздуха менее половины от нормы.
У некоторых второй шаг астматического статуса сопровождается судорожностью, подергиваниями, а возбуждение постепенно сменяется дремотой. Частота дыхания – более 30 вдохов за минуту, при этом процесс шумный, слышен людям, находящийся от больного за несколько метров. Возможна легочная обструкция. Частота сердцебиения превышает 120 ударов в минуту. Обезвоживание выраженное. Постепенно гипервентиляция переходит в недостаточность вентилируемости легких.
Третья стадия
В медицине носит название гипоксической комы. Зрачки больного расширяются, на свет практически не реагируют, ритм дыхания сбит, само дыхание поверхностное, частота – больше 60 тактов в минуту, возможно брадипноэ. Гипоксия крайней степени, исключительно ярко проявляется гиперкапния. Бронхиальный спазм тотальный, бронхи полностью закупориваются вязким секретом, продуцируемым железами. Аускультативные шумы прослушать не удается. Нарушается работа сердца, наблюдается фибрилляция сердечных желудочков.
Внешние проявления
При первой стадии астматического статуса отмечаются:
- частые приступы кашля, не контролируемые медикаментами;
- ортопноэ;
- частое дыхание;
- мокрота отделяется с большим трудом, вещество очень вязке;
- сильный шум при дыхании слышен издалека;
- кожа бледная, с синеватым оттенком;
- тахикардия;
- аритмия;
- склонность раздражаться по любому поводу;
- возбужденное состояние;
- галлюцинации.
Для уточнения состояния делают анализ крови на газы, а также биохимический, снимают электрокардиограмму.
Проявления второй стадии:
- состояние пациента тяжелое;
- сильная одышка;
- ортопноэ;
- поверхностное дыхание, судорожность акта захвата воздуха;
- набухание кровеносных сосудов на шее;
- возбуждение, переходящее в апатию и обратно;
- серый оттенок кожи;
- потливость;
- учащенный пульс;
- пониженное давление.
Для уточнения состояния нужно проанализировать кровь, сделать анализ для определения равновесия кислот и щелочей, снять электрокардиограмму.
Проявления третьей стадии:
- кома;
- красный цианоз;
- потеря сознания;
- судорожность;
- редкое, сбитое дыхание;
- пульс нитевидный;
- давление низкое либо вообще не измеряется.