Как выглядит медведка: фото и описание насекомого

Медведка относится к отряду прямокрылых семейства насекомых. Взрослая особь вырастает до 3,5-6 см. Является всеядным вредителем. Дождевые черви, гусеницы бабочек, личинки божьих коровок, майских жуков, стрекозы, куколки разных насекомых - все это входит в ее рацион. Медведка повреждает все виды культурных растений и большинство дикорастущих, подгрызая их корни под землей. Она ест и семена, и клубни, и корни взрослых растений, и молодые ростки, повреждая не несколько штук, а на корню уничтожая всю высаженную рассаду.

Как выглядит медведка

Ближайшие родственники медведки – это сверчок и кузнечик, но она на них совсем не похожа. А как выглядит медведка? У нее очень необычный вид, большое брюшко составляет 2/3 всего тела.

Мощная передняя часть тела состоит из соединенных головы и груди, образуя головогрудь. Она защищена хитиновым панцирем, куда медведка способна в случае опасности втягивать голову. Брюшко мягкое, с двумя мохнатыми выростами.

Первая пара из имеющихся 6 ног предназначена для рытья ходов под землей и напоминает вывернутые с утолщенной голенью лапы крота. Латинское название медведки Gryllotalpa переводится на русский язык как “крот-сверчок”. У молодых особей крылья не развиты, а у взрослых есть настоящие крылья, позволяющие им летать. Взрослые насекомые имеют коричневую окраску с более светлым брюшком, у молодых медведок тело немного светлее, чем у взрослых.

Размножение медведки

Весной, когда почва прогревается до 12 градусов тепла, из земли вылезают перезимовавшие особи. Как и сверчки, самцы и самки медведки для привлечения избранника вечером и ночью стрекочут.

Самка роет под землей гнездо с плотными стенками и округлым сводом. В конце весны и начале лета она откладывает в подготовленную нору от 250 до 600 яиц. Узнать, как выглядят яйца медведки, можно, если найти такое гнездо и вскрыть его. Там можно увидеть мелкие, как просяные зерна, яйца размером в 3-3,5 мм желтовато-серого цвета.

Так как выглядит нора медведки очень необычно, ее нельзя ни с чем перепутать. Надо его найти в почве и уничтожить до того, как насекомые заполонят весь участок. Гнездо такое плотное, что, если его обнаружить, можно руками извлечь из земли, и оно сохранит форму. Вредитель роет в земле множество тоннелей, которые идут под поверхностью грунта в разных направлениях, но от гнезда к поверхности тоннель вырыт по спиральной линии, а чтобы гнездо не заливала вода, от основного тоннеля проделаны специальные оттоки. Таким образом, по тому, как выглядят ходы медведки, можно понять, ведут они к гнезду или нет.

Как выглядит маленькая медведка

Места, где поселились эти насекомые, можно узнать по рыхлым валикам на поверхности почвы и отверстиям, похожим на выходы кротовых нор, но меньшего размера. Над гнездом растений не остается, так как самка подгрызает все корни, стремясь сделать участок максимально прогреваемым солнечными лучами. Медведка охраняет свое потомство, счищает с яиц и личинок грибы-паразиты. Личинки выходят из яиц через 2 недели.

До того как стать взрослой, личинка линяет 8-9 раз. Ее трудно узнать, так как выглядит личинка медведки в первом возрасте совсем не как взрослое насекомое и не как представители последующих возрастов. Личинки данного периода светлые, напоминают паучков, но, в отличие от последних, у них не 8 ног, а 6. Они слепы и малоподвижны, питаются зародышевым желтком, находящимся у них в зобе. После первой линьки личинки питаются перегноем, потом переходят на основной рацион взрослых медведок.

Через 25-30 дней личинки покидают гнездо, и каждая внешне выглядит так же, как медведка взрослая, но меньшего размера и без крыльев. Личинка первого возраста достигает размера 15 мм, второго - 20, третьего - 25, а четвертого (пронимфы) - 35 мм. Таким образом, по тому, как выглядит личинка медведки и какого она размера, можно определить ее возраст. В начале осени популяция медведок состоит из взрослых насекомых (имаго) и личинок преимущественно 3-4-го возраста

Где зимует медведка

Взрослые медведки и личинки зимуют в почве в вертикально расположенных ходах. Взрослые уходят на глубину до 1 метра, а личинки - до 0,5 м. Перезимовавшие личинки отличаются от взрослых недоразвитыми крыльями. Еще через несколько линек они становятся взрослыми к концу второго лета их жизни. Количество линек зависит от климата данного места. В более южных районах линек меньше, и развитие происходит быстрее.

Ареал распространения

Средой обитания являются хорошо увлажненные почвы, при этом она может и плавать, и нырять, и летать, а также быстро бегает и прекрасно роет подземные ходы. Предпочитает селиться вблизи водоемов на заливных лугах, но может жить и вдали от воды, избегая только самых засушливых мест. Медведка живет во всех странах Восточной и Западной Европы, кроме самых северных районов, во всех странах Азии, в Америке и Северной Африке.

Это очень древнее насекомое, что видно даже по тому, как выглядит жук медведка. Надо отметить, что называть ее жуком неверно, им в энтомологии называют представителей отряда жесткокрылых, а медведка является представителем отряда прямокрылых насекомых. Учитывая это обстоятельство, можно говорить о том, как выглядит насекомое медведка. Они появились на Земле более 3 млн лет назад и за это время прекрасно приспособились к очень разным условиям проживания.

Химические, агротехнические и биологические способы уничтожения

Поедая личинок, медведка может уменьшать количество майских жуков и бабочек. В дикой природе она приносит достаточно пользы, что перевешивает урон, который наносится растениям. Но, к сожалению, она довольно часто селится на окультуренных землях, в садах и теплицах. Она может появиться и даже перезимовать в навозной куче или компосте. Если использовать навоз, не дав ему перегнить, земля будет заражена не только насекомыми, но и семенами сорняков.

Поскольку на обрабатываемых площадях вред от медведки более очевиден, за многие века земледелия человек разработал множество разных способов уменьшения численности насекомого.

  1. Использование химических препаратов. Они очень эффективны в борьбе с насекомыми. Использование инсектицидов требует соблюдения всех инструкций, что часто игнорируется. А ведь яд, убивающий один организм, не может быть безвредным для другого! В основном используют фосфорорганические инсектициды и обработанные ими приманки, которые закапывают в почву («Фенаксин плюс», «Медветокс»). Весной, перед посадкой растений, в теплицах используют приманки, а осенью, когда урожай собран, а медведка еще активна, используют пиретроиды для фумигации, то есть окуривания парника с использованием веществ безопасных для людей и животных, но убивающих насекомых.
  2. Агротехнические мероприятия, используемые для борьбы с вредителями. К этим методам относятся приемы, создающие для вредителей неблагоприятные условия. Этот способ дешевле других и закладывает основу для экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Примером являются рыхление и перекопка почвы, соблюдение оптимальных сроков посадки растений, борьба с сорняками, использование минеральных удобрений.
  3. Использование биологических препаратов для уничтожения медведок. Теоретически по эффективности они не имеют конкурентов. Основной принцип – это использование специально разработанных препаратов, которые вызывают грибковое или паразитарное заболевание у насекомых.
  4. Есть еще один технологический способ, отпугивающий медведок с небольших участков. На своем участке можно установить ультразвуковые “отпугиватели”. Надо, чтобы они работали всегда, иначе насекомые вернутся на участок.

Народные и механические способы борьбы

Среди народных способов борьбы с вредителями есть весьма действенные методы. К ним относятся использование отваров разных растений, посадка растений, которых не переносят вредители, использование ловушек. Можно зарывать в землю банки, заполненные водой на 2/3, попавшая туда медведка не сможет самостоятельно выбраться. Они не любят запаха некоторых цветов, например бархатцев и хризантем. Интересным способом отпугивания является установка на участке флюгерных вертушек. На тонких шестах можно закрепить их несколько. Когда они вращаются, вибрация передается в почву, и если там есть "жук" медведка, он покидает участок.

Самый древний способ - это механическое уничтожение медведок. Насекомых вручную собирают и уничтожают, выкапывают ловушки, очищают навоз от вредителей. Все они весьма эффективные, но очень трудоемкие и неприятные, так как выглядит медведка устрашающе. Эти способы пригодны для небольших участков.

Привлечение на участок естественных врагов

Использование естественных врагов относится к не очень популярным методам, они не приносят такого же морального удовлетворения, как механические, но они наиболее логичны. К таким методам относятся привлечение на участок птиц, ящериц, лягушек. Медведкой питается малая выпь, скворцы, грачи, а также ящерицы и землеройки. Часто все они воспринимаются на участке как незваные гости, а многих из них просто необходимо защищать, так как польза от их присутствия очевидна.

Что делать, если на участке появились медведки

Наилучшими являются способы, учитывающие природу вредителя. Для того чтобы избавиться от медведки, необходимо весной и в начале лета проводить рыхление междурядий на глубину 15-20 см для обнаружения и уничтожения гнезд насекомого. В этот же период можно оставлять навозные кучки для привлечения самок, а когда они там устроят гнездо, разбросать навоз и уничтожить гнезда. Осенью, когда медведка ищет убежища для зимовки, эффективным является выкапывание в земле ямок глубиной 0,5-0,7 м, заполнение их навозом. Такие ямы привлекательны для них, они забираются в навоз, а когда начинаются морозы, навоз надо из ям достать и разбросать на поверхности почвы. И взрослые насекомые, и личинки не выносят холода и погибают.

При закладке теплиц необходимо тщательно просматривать почву для обнаружения взрослых насекомых или гнезд, вокруг теплицы необходимо вырыть ловчие канавки. Из навоза, предназначенного для теплиц, нужно выбирать и уничтожать медведок. Зная о том, как выглядит медведка, вы точно не упустите ее из виду.

Комментарии
По огороду сделать из пивных банок колокольчики это отпугивает