Вкусный рецепт куриной грудки
Приготовить куриную грудку весьма легко, а если все способы готовки испробованы, то возникает желание привнести чуть разнообразия. Экспериментируя и добавляя разные специи, можно получить различные нюансы привкуса и аромата. И даже при простом способе приготовления есть место разгуляться воображению.
Куриная грудка
Грудка курицы – это белая мякоть, содержащая меньшее количество жиров и большее белка, по сравнению с темным мясом. Потому если есть необходимость уменьшить количество жиров в ежедневном меню, то запасаются протеинами (куриной грудкой).
Одно из преимуществ куриной грудки – легкость приготовления. Кожа без труда убирается, мякоть отделяется от грудины парой надрезов. Готовится белое мясо быстро, и мякоть не сухая, если правильно ее приготовить. После употребления грудки не возникает ощущения тяжести в животе, переесть грудок невозможно. Если при питании считают калории, то грудка курицы выручит, так как баранина и свинина не умещаются в суточную норму.
Куриная грудка в панировке
Получается по данному рецепту куриная грудка вкусно, выходит нежной, с хрустящей золотой корочкой. Курицу в панировке готовят, если нет желания долго находиться у кухонной печки, а поесть хочется вкусно и питательно.
Компоненты:
- четыре куриных грудки;
- 75 мл 18-22 % сливок;
- два куриных яйца;
- 100 грамм сухарей панировочных;
- 15 грамм муки или кукурузного крахмала;
- одна ч. ложка смеси сушеных итальянских трав;
- молотый перец;
- соль;
- растительное масло;
- топленое масло сливочное масло.
Рецепт куриной грудки на сковороде в панировке:
- С мякоти срезают жир, удаляют венки и жилки.
- Каждое филе помещают между парой слоев пищевой пленки и тщательно, но аккуратно отбивают.
- Венчиком смешивают сливки и куриные яйца до однородной смеси в одной чашке.
- Сухие компоненты смешивают в другой чашке.
- В сковородке нагревают масло.
- Мякоть тщательно окунают в сливочную смесь, а потом хорошо обваливают в сухой.
- Помещают на сковородку и зажаривают до золотого оттенка с каждой стороны. Обжарка займет пять минут, грудка обретает хрустящую корочку, а внутри остается нежной.
- Готовое мясо укладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Подают с гарниром: рисом, овощами, картофелем, салатом. Сверху присыпают измельченной зеленью.
Куриные грудки в духовке с лимоном
С таким рецептом куриных грудок вкусный ужин обеспечен. А процедура готовки этого кушанья не отнимет большого количества времени.
Компоненты:
- три куриные грудки;
- масло оливковое;
- пять чесночных зубков;
- треть стакана куриного бульона, воды или сока апельсина;
- один лимон;
- цедра с того же лимона;
- лимонный сок;
- тимьян, разные пряные травы и специи.
Приготовление блюда по рецепту из куриных грудок, запеченных в духовке с лимоном:
- Заранее нагревают духовую печь до 200 градусов.
- Очищают и мелко нарезают чеснок.
- Берут сковородку, вливают масло оливковое, нагревают на среднем пламени и высыпают туда чеснок.
- Непрерывно перемешивая, жарят его две минут.
- Затем выкладывают курицу на дно формы для запекания. Прибавляют куриный бульон, лимонную цедру и сок, специи. Все смешивают, получается маринад.
- Куриное филе вымывают, солят, намазывают с двух сторон любимыми приправами и укладывают в форму, вокруг обложив кусочками лимона и тимьяном.
- Устанавливают в печь и готовят по рецепту куриную грудку полчаса, постоянно обливая мякоть маринадом из формы для большей сочности.
- Проверяют готовность мяса (при надрезе сок останется чистым). Вытаскивают грудку из печи. Подают к столу.
Рубленые куриные котлеты из грудки
Этот метод готовки из грубого фарша делает кушанье нежным, сочным и аппетитным. Домохозяйке не потребуется больших усилий, чтобы побаловать родных и гостей ароматным блюдом, так как рецепт котлет не требует профессиональных поварских познаний. Рубленые котлеты из куриной грудки полюбят даже дети благодаря нежнейшему вкусу и хрустящей золотистой корочке. Кушанье это универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на строгой диете – мясо птицы совершенно лишено жира и заключает в себе много белка.
Приготовление рубленых котлет из куриных грудок с сыром
Один из компонентов, применяемый в мясных кушаньях, – это сыр. Котлетам он придает сочность, мягкость и вязкость. Сделать кушанье по рецепту котлет из куриных грудок весьма просто. Это осилит и начинающий повар.
Компоненты:
- 700 грамм куриной грудки;
- два куриных яйца;
- 400 грамм сыра твердого сорта;
- 100 мл молока;
- три чесночных зубка;
- 25 грамм масла растительного;
- соль;
- перец;
- любимые специи – по щепотке;
- 100 грамм черствого батона;
- 50 грамм панировочных сухарей.
Приготовление по рецепту куриных котлет из грудки:
- Размельчают мясо ножом, мясорубкой или блендером и укладывают в пластиковую миску.
- Размачивают батон в молоке. Разбухшие куски разминают руками и смешивают с мясом.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Очищают лук и чеснок от кожицы, размельчают и добавляют к мясу.
- Вливают масло растительное и все смешивают.
- Формируют котлеты так, чтобы сыр был в серединке.
- Всыпают панировочные сухари на тарелку, обваливают мясные заготовки и выкладывают на разогретую сковородку.
- Жарят котлеты 6 минут с обеих сторон до корочки золотистого оттенка.
- Подают к столу.
Советы, как приготовить котлеты сочными
Опытные кулинары для сочности куриных котлет из грудки советуют:
- Добавлять в котлеты другие виды мяса: говядину, индейку, свинину.
- Делать начинку из измельченных овощей: капусты, кабачков, грибов, картофеля, моркови.
- Если делают котлеты из фарша, то его тщательно вымешивают. Если из ломтиков курицы, то хорошо отбивают мясо для насыщения кислородом.
- В серединку кусочка мяса кладут немного сливочного масла – оно растапливается и впитывается в котлету. Чтобы не вытек вкусный сок, все время переворачивают котлеты при обжаривании.
- Не делают котлеты маленького размера, ведь чем они больше, тем сочнее.
Приготовленная в духовке фаршированная грудка
Рулеты из куриной грудки отлично подходят на ужин или обед, кушанье выглядит оригинально и аппетитно.
Компоненты:
- грудка куриная - 3 шт.;
- куски ветчины - 6 шт.;
- сыр твердого сорта;
- один помидор;
- зелень;
- масло оливковое;
- соль;
- перец.
Рецепт куриной грудки фаршированной:
- Перед начинением грудки включают духовую печь нагреваться до 180 градусов.
- Куриные грудки вымывают. Каждую грудку разрезают пополам, получается 6 тонких кусочков. Ломтики солят и перчат с обеих сторон.
- На каждый кусочек грудки укладывают один ломтик ветчины, затем сыр, порезанный соломкой или натертый на крупной терке.
- Между кусочками сыра укладывают порезанные соломкой помидоры. Кусочки помидоров и сыра делают тонкими, чтобы мякоть было удобно заворачивать.
- Мясо сворачивают в рулетики и закрепляют зубочистками.
- Берут жарочный лист, укладывают на него фольгу, намазывают ее маслом и выкладывают рулетики.
- Запекают грудку полчаса.
- Подают к столу с рисом и салатом из листьев.
Приготовленная в духовке диетическая грудка
Это рецепт куриной грудки для диетического рациона. Куриную грудку трудно испортить, но если плохо ее зажарить, она будет пересушенной и безвкусной. При приготовлении по данному рецепту мясо будет сочным и нежным.
Компоненты:
- куриная грудка - 3 шт.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец;
- любимые приправы.
Рецепт куриной грудки с фото:
- Нагревают духовую печь до 160-180 градусов.
- Куриную грудку вымывают, чуть обсушивают салфеткой, солят с обеих сторон и натирают специями.
- Жарочный лист смазывают оливковым маслом, укладывают мякоть и прикрывают противень фольгой или пергаментом. Пергаментная бумага защищает грудку от высыхания, сохраняет влагу и сочность.
- Устанавливают противень в печь и запекают полчаса до готовности.
Куриные грудки содержат очень мало жира, потому при приготовлении важно их не пересушить. Подходят любые способы приготовления:
- одни рецепты предлагают грудки варить или зажаривать на сковородке;
- другие - запекать в фольге или на гриле;
- третьи - нарезать тонкими ломтиками и зажаривать в масле пару минут.
Но главное - точно определить время готовки. Грудки перед приготовлением также оставляют на пару часов в маринаде или держат в чуть взбитых белках, запекают кусочки в смеси панировочных сухарей и сыра, тогда поверхность мякоти покроется золотистой хрустящей корочкой.