Диета при подагре и артрите: меню
По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры - это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.
Что такое артрит
Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.
Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.
Подагра – это не только боль в суставах
Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.
Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.
Причиной всему ураты
Мочевая кислота относится к химическим соединениям - пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов - в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.
Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:
- Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
- Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
- Нарушение работы почек.
- Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).
При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.
От чего нужно отказаться?
Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:
- мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
- субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
- мясные и рыбные бульоны;
- сало;
- колбаса;
- жирные морепродукты;
- кофе, чай, какао, шоколад;
- копчености;
- острые приправы и специи;
- бобовые;
- дрожжевая выпечка;
- алкоголь (особенно пиво).
Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:
- соль;
- масло;
- нежирная отварная рыба;
- грибы;
- петрушка и зеленый лук;
- креветки и кальмары;
- мясо кролика, индейки, курицы.
Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.
Так что же можно есть?
Идеальный вариант питания - это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.
При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания - молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.
Подробное описание диеты № 6
Питание при подагрической диете должно включать:
- 70 г белка (35 г животного происхождения - лучше молочные продукты).
- 80 г жиров (около 3% растительных).
- Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
- Пуринов 100-150 мг.
- До 10 г соли.
Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:
- Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
- Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
- Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
- Сливочное, растительное масло.
- Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
- Вареные яйца (не более 1 в день).
- Любые крупы, кроме бобовых.
- Овощи.
- Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
- Орехи (кроме арахиса).
- Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
- Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
- Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.
Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.
Что поможет избавиться от мочевой кислоты
Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:
- Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
- Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
- Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
- Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
- Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
- Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
- Соя. Выводит мочевую кислоту.
- Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
- Клетчатка (семя льна, различные отруби).
- Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).
Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.
Такие особенные жирные кислоты Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 - весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.
Примерное меню при подагре
Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком | Сок томатный | Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот | Яблоко, немного мармелада | Картофельники, зеленый чай |
Вт | Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок | Груша, немного грецких орехов | Тушеный кролик с рагу, компот | Апельсиновый сок | Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком |
Ср | Морковные котлеты со сметаной, морс | Банан | Постный борщ со сметаной, отвар шиповника | Грейпфрут, пастила | Тыквенная запеканка, отвар шиповника |
Чт | Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном | Вишневый сок | Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас | Кефир, кусочек пастилы | Мюсли с орехами и сухофруктами, морс |
Пт | Гречневая каша на молоке, зеленый чай | Запеченное яблоко с медом и орехами | Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый | Томатный сок | Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко |
Сб | Яичница, кусочек хлеба, кисель | Персиковый сок, горсть миндаля | Щи на постном мясе, отвар шиповника | Банан | Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком |
Вс | Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком | Кефир, 2 конфеты без шоколада | Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс | Яблоко | Отварной тунец со свежими овощами |
Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.
Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.