Диета при артритах и артрозах: список запрещенных продуктов, примерное меню

Соблюдение диеты при артрите и артрозе - важная часть лечебного процесса. Придерживаясь рекомендаций по соблюдению правильного питания, больные в значительной степени могут облегчить симптоматику. Главная цель диеты - обеспечить доступ минералов и витаминов к пораженным тканям, предотвратить ухудшение состояния и повысить эффективность терапии.

Преимущества и недостатки диеты

Артрит и артроз входят в число самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это патологии, которые приводят к дегенеративным изменениям в костной и хрящевой ткани. В запущенных случаях болезнь отражается на окружающих тканях, в большей степени артроз поражает тазобедренные и коленные суставы.

Раньше считалось, что болезни подвержены только люди после 45 лет, однако статистика последних лет свидетельствует об обратном. Все чаще среди пациентов, страдающих этими болезнями, встречаются более молодые люди с избыточным весом, сахарным диабетом или профессиями, предусматривающими длительное нахождение в положении стоя. Поэтому соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов рекомендуется в качестве профилактической и терапевтической меры. В качестве преимуществ правильного питания выделяют:

  1. Продукты, включенные в диету, доступны людям любого социального статуса.
  2. Рацион насыщен всеми необходимыми питательными веществами для здоровья пациента.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Стабилизирует массу тела.
  5. Устраняет воспалительные процессы, предупреждает риск развития осложнений.
  6. Насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами.
  7. Улучшает обменные процессы.

Однако стоит отметить и некоторые недостатки диеты при артрите пальцев или мест нахождения суставов:

  1. При длительном соблюдении диеты довольно трудно проводить разгрузочные дни.
  2. Непросто составить меню, учитывая необходимую ежедневную норму белков, жиров и углеводов таким образом, чтобы и калорийность находилась в пределах нормы.

Правила питания

Для того чтобы диета давала положительные результаты, очень важно придерживаться правил питания, соблюдать индивидуально разработанные рекомендации лечащего врача. К основным правилам любого питания при соблюдении диеты при артрите и артрозе суставов относят:

  1. Употребляемые в пищу продукты должны быть натуральными и свежими.
  2. Строго ограничивать употребление жареной пищи. Преимущественно блюда должны готовиться на пару, тушиться, запекаться в духовке или на гриле без использования масла.
  3. Приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями. Здесь рекомендуется использовать прием обмана зрения - накладывать пищу в маленькую посуду.
  4. Во время еды медленно и тщательно разжевывать пищу. Таким образом, она лучше усваивается, следовательно, и чувство сытости наступает быстрее.
  5. Желательно соблюдать режим питания, принимать пищу в одно и то же время, через равные часовые промежутки.
  6. Если чувство сытости наступило, лучше оставить порцию недоеденной.
  7. После приема пищи ротовую полость прополоскать водой.
  8. Не нужно ложиться спать после еды, лучше немного прогуляться на свежем воздухе.
  9. Последний прием пищи не должен быть позднее семи часов вечера.
  10. Необходимо следить за стулом и не допускать запоров.
  11. Важно соблюдать водный баланс в организме и стараться есть как можно меньше соли.
  12. Алкоголь, газированные и синтетические напитки из рациона исключить, заменив морсами, компотами, зеленым чаем и натуральными соками.

Ежедневный рацион диеты при артритах и артрозах должен быть сбалансированным, обогащенным витаминами группы В и Д, Омега-3, микроэлементами и клетчаткой. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных растительных продуктов, а не полуфабрикатов.

Витамины и минералы

Пораженная костная и хрящевая ткань, а также суставы должны быть обеспечены витаминами и минералами для нормального функционирования.

Диета при артрите пальцев рук и других суставов в первую очередь должна включать:

  • витамин С, в избытке содержащийся в цитрусовых;
  • витамины группы В, содержащиеся в продуктах животного происхождения, зерновых и бобовых культурах;
  • витамин D;
  • жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе красных и морских сортов;
  • калий, который доступен в сухофруктах;
  • кальций, для поступления в организм которого необходимо ежедневно употреблять молочные продукты;
  • серу, которая обеспечивает эластичность хрящевой ткани и удерживает влагу в организме;
  • селен;
  • железо, для насыщения клеток кислородом.

Обязательные продукты

Как и любая другая диета, полезное питание при артрите и артрозе поощряет употребление одних продуктов и строго ограничивает другие. Однако существует перечень обязательных ингредиентов, которые необходимо вводить в рацион при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Необходимо всегда иметь такие продукты в диете при артрите или артрозе:

  1. В первую очередь необходимо пить как можно больше жидкости: воду, морс, фруктовые и овощные соки.
  2. Есть продукты с высоким содержанием железа. Оно в изобилии находится в зеленых яблоках, говяжьей печени, грецких орехах, морских водорослях, гречневой крупе.
  3. Белки растительного происхождения. Это бобы, морская рыба, лесные орехи, красная икра.
  4. Заливная рыба или мясо с добавлением желатина.
  5. Морепродукты, рыбий жир, а также океаническая и морская рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины, форель, тунец.

Рекомендуемые продукты

Для восстановления и поддержания хрящевой ткани необходимо обеспечить поступление строительного материала, которым является белок. Он содержится в некоторых продуктах растительного и животного происхождения. Поддерживать активный образ жизни, запасаться силой и энергией помогают сложные углеводы. Более того, они имеют свойство медленно расщепляться и не откладываются в виде гликогена. Огромную роль в метаболизме играют микроэлементы, минералы и витамины. Они стимулируют обменные реакции на клеточном уровне. Поэтому все эти питательные для организма вещества в равной мере должны присутствовать в рационе человека.

Врачи дают рекомендации о диете при артрите и артрозе суставов. Список продуктов, которые должен включать в питание человек, содержит такие позиции:

  1. Молочные продукты: сыры твердых сортов, творог, сметана, ряженка, кефир, каши на молоке.
  2. Продукты с высоким содержанием калия: курага, орехи, чернослив, бананы.
  3. Цитрусовые.
  4. Злаковые культуры и отруби. Каши и мюсли со злаками и отрубями способствуют восстановлению костной ткани.
  5. Кисели и желе, приготовленные с добавлением фруктозы и желатина.
  6. Овощи, в особенности: брокколи, лук, кабачки, чеснок, картофель.
  7. Фрукты: яблоки, ананасы, гранат, абрикос, помело, апельсины.
  8. Травы: сельдерей, шпинат, зеленый лук.
  9. Ягоды: смородина, крыжовник, облепиха.
  10. Свежевыжатые соки. Морковный и свекольный сок эффективно выводят шлаки и токсины, препятствуют откладыванию солей в суставах.

Запрещенные продукты, что ограничить

Чтобы улучшить самочувствие и избежать возможных осложнений при заболевании, необходимо употребление некоторых продуктов свести до минимума, а другие полностью исключить из диеты при артрите и артрозе суставов.

В список запрещенных продуктов врачи включают такие позиции:

  • острая, соленая, жареная, копченая, консервированная пища;
  • сладкая и дрожжевая выпечка;
  • черный чай, кофе и какао;
  • кондитерская продукция;
  • покупные соусы;
  • жиры, добавки, красители и ароматизаторы искусственного происхождения;
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • приготовленные в производственных условиях мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь и синтетические напитки;
  • цельное молоко;
  • снеки (сухарики, чипсы, поп корн, семечки).

Мы рассмотрели, какие продукты не должны присутствовать в диете при лечении артрита. В перечень продуктов, которые требуется ограничить, входят:

  • жирные виды мяса;
  • свинина;
  • маринады;
  • пряности;
  • поваренная соль (рекомендуется заменить лимонным соком или морской солью);
  • сахар, мед.

Меню на неделю

Следует уточнить, что представленное меню диеты при артрите и артрозе является приблизительным. Некоторые блюда можно убрать и заменить другими в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. При этом ингредиенты должны быть подобраны из списка обязательных и рекомендуемых продуктов.

Недельное меню диеты при артритах и артрозах представлено ниже.

Понедельник:

  1. Гречневая каша на воде или молоке.
  2. Фруктовое желе.
  3. Нежирный куриный суп с овощами.
  4. Кефир или другой кисломолочный продукт.
  5. Запеченная рыба с травами.

Вторник:

  1. Омлет с грибами.
  2. Ломтик цельнозернового хлеба с сыром.
  3. Суп из крольчатины и салат из свежих овощей.
  4. Зеленое яблоко.
  5. Запаренный рис и салат из морепродуктов.

Среда:

  1. Творожная запеканка.
  2. Банан.
  3. Овощной суп и отварная курятина.
  4. Питьевой йогурт пониженной жирности.
  5. Гречневая каша с запеченными овощами.

Четверг:

  1. Молочная рисовая каша.
  2. Овсяное печенье.
  3. Свекольник.
  4. Ряженка или кефир.
  5. Куриные или рыбные котлеты с овощами на пару.

Пятница:

  1. Морковная запеканка.
  2. Сухофрукты.
  3. Бульон из мяса птицы или кролика.
  4. Творог
  5. Рыба, запеченная с овощами.

Суббота:

  1. Овсяная каша на молоке с сухофруктами.
  2. Яблоко.
  3. Щи.
  4. Кефир.
  5. Отварная курица с картофелем в мундире.

Воскресенье:

  1. Перловая каша.
  2. Отварное яйцо.
  3. Куриный бульон и салат из печеных или свежих овощей.
  4. Фрукты.
  5. Мясные котлеты на пару и гречневая каша.

После ужина от перекусов следует отказаться, разрешено выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира либо съесть одно яблоко или апельсин. Из напитков можно пить воду, зеленый чай с лимоном, фруктовые или ягодные морсы, кисели, компоты.

Диета Донга и рисовая диета

В составе комплексного лечения опорно-двигательного аппарата хорошо зарекомендовала себя диета Донга, или, как ее часто называю, Стол №10. Принцип ее основан на отказе от красного мяса. Соблюдение диеты Донга благотворно сказывается на общем самочувствии пациентов и способствует снижению веса.

Этот принцип питания рассчитан на 10-недельный срок. Помимо мяса из рациона диеты при артритах и артрозах следует исключить:

  • шоколад в любом изделии;
  • молочную продукцию;
  • любые специи и консерванты;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • алкогольную продукцию;
  • помидоры, баклажаны и картофель, поскольку в их составе содержится соланин, вызывающий обострение ревматоидного артрита.

Мясо птицы разрешено к употреблению, но в минимальном количестве.

Рисовая диета в первую очередь рекомендована пациентам, заболевание которых спровоцировано избыточным весом. Она эффективно и в кратчайшие сроки помогает избавиться от лишних килограммов.

Для начала можно попробовать устроить себе разгрузочный день, есть рис трижды в сутки маленькими порциями: утром в 9 часов, пообедать в 2 и поужинать в 6 вечера. Согласно проведенным исследованиям, в это время желудок работает активнее всего. После 9 вечера запрещено пить даже воду, в это время желудочно-кишечный тракт очищается.

Если больной испытывает невыносимое чувство голода, помимо риса в меню можно включить рыбу или куриное филе на пару, свежие овощи и фрукты.

Чтобы не навредить организму, перед применением рисовой диеты при артрите и артрозе коленного сустава или других сочленений человеческого скелета, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Во время приема пищи каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, а спустя 20 минут после еды сделать небольшую зарядку. Последний прием пищи должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Диета при обострениях и ремиссии

При обострениях ревматоидного артрита суставов диета соблюдается в строгом режиме. Это необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений. В такое время полностью исключают из меню соленую, жирную пищу, молочную продукцию. Только при улучшении состояния понемногу допускается вводить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо, приготовленные на пару. В этот период особенно важно придерживаться рекомендаций врача, больше отдыхать.

В состоянии ремиссии разрешают вводить в диету при артритах и артрозах полностью исключенные в период обострения продукты, но только в ограниченном количестве:

  1. Телятину, крольчатину, мясо птицы.
  2. Сыр, молочные каши и супы.
  3. Овсянку и гречу.
  4. Ржаной хлеб не больше одного кусочка.
  5. Овощи в свежем виде и после кулинарной обработки.
  6. Фрукты и ягоды.
  7. Некрепкий кофе и чай с молоком без сахара.
  8. Кисель, компот.

В зависимости от самочувствия пациента допустимо приготовление следующих блюд:

  1. Борщ со свежей или квашеной капустой.
  2. Печень, почки и другие мясные субпродукты.
  3. Манная либо рисовая каша.
  4. Рыбная икра.
  5. Сгущенное молоко.
  6. Молочный пудинг.

Нельзя сказать, что есть специально разработанная строгая диета при артрите рук или других суставов для пациентов. Есть ряд рекомендаций по подбору продуктов, употребление которых благотворно сказывается на состоянии больного, укрепляет костную и хрящевую ткань, что особенно важно в период обострения патологии.

Некоторые рекомендации специалистов, которых стоит придерживаться в период обострения и ремиссии:

  1. Диетическое питание позволяет сбросить вес, соответственно, снять нагрузку с ног и суставов.
  2. Включать в рацион блюда с высоким содержанием фосфора и кальция.
  3. Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
  4. Есть холодец, в его состав входят хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани.
  5. Ежедневно употреблять по горстке орехов.
  6. Полностью отказаться от жирной пищи за исключением жирных сортов рыбы.
  7. Употреблять достаточное количество витаминов, в межсезонье это могут быть витаминно-минеральные комплексы.
  8. От специй и приправ лучше отказаться, допускается употребление имбиря и куркумы, обладающих противовоспалительным действием.
  9. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, больше пить воды и есть маленькими порциями пять-семь раз в день.

Некоторые рецепты

Множество раз были разрушены стереотипы, что всякая диета при подагрическом артрите и других видах патологии подразумевает невкусные и пресные блюда. Питаться правильно и сбалансированно может быть не только полезно, но и очень вкусно.

Салат из свежих фруктов и овощей:

  • 1 морковь;
  • половина яблока;
  • 3-4 шт. сушеного чернослива;
  • немного сметаны для заправки.

Очищенную морковь натереть на терке, яблоко порезать соломкой. Чернослив залить кипятком, подождать, когда вода остынет, слить, удалить косточки и порезать на кусочки. Все перемешать и заправить сметаной.

Горбуша:

  • 200 г горбуши;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • стебель сельдерея.

Горбушу, морковь и сельдерей готовят на пару. В сковороде на оливковом масле обжаривают мелко порезанный лук и перец, добавляют тертую отварную морковь, затем выкладывают рыбу, тушат 5 мин на маленьком огне. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Фаршированные зразы:

  • 100 г постного мясного фарша;
  • яйцо;
  • ломтик хлеба;
  • луковица;
  • немного молока.

Луковицу натирают на терке и смешивают с фаршем. Хлеб замачивают в молоке, отжимают и добавляют в мясной фарш. Яйцо взбивают с молоком, поджаривают омлет. Из фарша лепят зразы и фаршируют их омлетом. Запекают в духовке в течение 30 мин.

Правильное питание улучшает общее самочувствие пациента, укрепляет иммунную систему, насыщает организм питательными веществами, восстанавливает поврежденные ткани, служит профилактикой развития многочисленных заболеваний. Соблюдение диеты при артрите и артрозе наряду с медикаментозным лечением позволяет добиться впечатляющих результатов, обрести двигательную активность, устранить болевой синдром.

Комментарии