Питание при артритах: диета, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный врачебный контроль
Сегодня мы рассмотрим правильное диетическое питание при артрите. Начнем с пояснения, что же это за болезнь. Это самая распространенная патология суставов. Некоторые разновидности болезни могут приводить к довольно тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности, а это довольно страшно, если говорить о молодых людях.
Двенадцатое октября признано всемирным днем борьбы с артритом. Особенно важна ранняя диагностика и своевременное лечение болезни. Разновидностей и причин развития патологии огромное множество.
Виды:
- ревматоидный артрит, лечение, питание при котором будет рассматриваться более подробно в нашей статье;
- септический;
- реактивный;
- псориатический;
- подагрический;
- ювенильный.
Меры диагностики болезни:
- осмотр ревматолога;
- ОАК (общий анализ крови);
- биохимический анализ крови;
- рентгенография;
- исследование синовиальной жидкости;
- УЗИ суставов;
- компьютерная томография суставов.
Методы терапии:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапия;
- ЛФК;
- массаж;
- санаторно-курортное лечение.
В период лечения очень важно придерживаться правильного питания. Об этом мы подробно и поговорим в данной статье.
Основные принципы питания
При артритном воспалении суставов у пациентов наблюдается болевой синдром, который сопровождает движения руки, ноги или пальцев, а также отечность тканей в области поражения и постепенная деградация ткани сочленений.
Существует целая группа метаболитов, которые, попадая в наш организм с продуктами питания, способны усилить воспалительный процесс. К этой группе относят:
- арахидоновую кислоту;
- ураты;
- минеральные соли;
- органические соли;
- трансжиры.
Но есть вещества, которые благотворно влияют на очаг воспаления, уменьшая его. Сюда относят:
- витамин С;
- витамин Е;
- насыщенные жиры;
- антоцианы.
При составлении диетического питания рассчитывается количество вредных и полезных веществ, делается упор на продукты, которые содержат регенерирующие и стабилизирующие компоненты. К последним относят:
- кальций;
- растительные белки;
- антиоксиданты.
Разные формы болезни
Рассмотрим несколько общих рекомендаций по питанию. Обратите внимание на продукты, обогащенные жирными кислотами омега-3. Они обязательно должны быть включены в рацион питания. С чем же это связано? Омега-3 благотворно влияют на воспалительный процесс, благодаря этому облегчаются неприятные симптомы заболевания. Самый богатый источник жирных кислот - морская рыба. Обратите внимание на ее жирные сорта. Бывает, что данный продукт противопоказан по каким-либо другим причинам. Хорошая замена - льняное масло, которое также оказывает лечебный эффект (так как в нем содержатся все те же жирные кислоты омега-3), но намного легче усваивается организмом.
Независимо от того, какой именно вид артрита у вас, стоит отказаться от крепкого чая и кофе. Также пагубное воздействие оказывают алкогольные напитки, которые лучше вовсе исключить из своего рациона питания. Откажитесь от употребления приправ и пряностей. Положительное влияние оказывают только куркума и имбирь, которые довольно часто вызывают аллергические реакции.
Проведенные исследования показали, что растения семейства пасленовых могут оказывать отрицательное воздействие на воспаление при артрите. Сюда относят:
- картофель;
- сладкий перец;
- помидоры;
- баклажаны.
Обратите внимание, что на данный момент нет обоснованных научных данных по данному поводу. Если вы заметили ухудшение после употребления данных продуктов, то ограничьте себя в них.
При составлении меню не забывайте о том, что рацион должен соответствовать еще некоторым требованиям:
- сбалансированность;
- достаточное содержание витаминов;
- достаточное содержание минералов;
- низкокалорийность.
Как вы знаете, есть разрешенные и запрещенные к употреблению продукты. Но этот список корректируется при каждом отдельном виде заболевания. Например, при травматическом или дистрофическом артрите, рекомендовано употреблять больше продуктов богатых белком, таких как:
- фасоль;
- курица;
- рыба;
- творог и так далее.
Также в данном случае необходим кальций, который мы можем обнаружить в сыре, шпинате, брокколи и других продуктах питания.
Диета подагрического вида артрита ограничивает употребление белка (животного и растительного):
- мясо;
- соя;
- фасоль;
- злаки и так далее.
Делается упор на употреблении большого количества жидкости (чистой воды) и свежевыжатых соков (обязательно их нужно разбавлять).
Питание при ревматоидном артрите необходимо строго контролировать. Здесь очень важно поддерживать постоянную нормальную массу тела. Исходя из этого, ограничивается употребление быстрых углеводов. Например, шоколада, выпечки, йогуртов, газировок. Необходимо обратить внимание на продукты, богатые растительным и молочным белком. Делайте упор на фрукты и овощи (при необходимости исключите пасленовые).
Самый распространенный вид - ревматический артрит коленного сустава. В данном случае необходимо больше есть продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами:
- яблоки;
- миндаль;
- ягоды;
- зелень и так далее.
Лечебное питание
Составляется меню так, чтобы больной получал все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Особое внимание уделяется тем, кто страдает от избыточного веса и ожирения. В данном случае максимально снижается калорийность блюд, рекомендованная диета - низкокалорийная №8.
Теперь кратко о ревматоидном артрите. Питание:
- что нельзя - поваренная соль, быстры углеводы;
- что можно - белок (растительный и молочный).
В данном случае стоит придерживаться стола №10Р. Все продукты, входящие в меню, сырые, отваренные или запеченные. Блюда пресные. Здесь предусматривается дробное питание до шести раз в день, маленькими порциями.
При подагрическом артрите рекомендуется придерживаться стола №6.2. В данном случае уменьшается объем белка, контролируются калории, соблюдается строгий питьевой режим.
Запрещенные продукты
В этом разделе мы подробнее рассмотрим, что нельзя есть. Артрит и питание (правильное) - это неразлучные понятия. Если не придерживаться диеты, то воспалительный процесс будет только прогрессировать, что приведет к необратимым последствиям.
Как уже говорилось ранее, при данной болезни необходимо строго контролировать свой вес. Есть список продуктов, которые не только способствуют увеличению массы тела, но и дают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Сюда относятся:
- хлеб (белый);
- алкоголь;
- жирная свинина;
- баранина;
- утка;
- яичный желток;
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- мед;
- макаронные изделия;
- острые специи;
- острые соусы;
- жареная еда;
- копченая еда;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- пшеничная крупа;
- кукурузная крупа;
- овсяная крупа;
- крепко заваренный чай;
- кофе;
- субпродукты;
- бобовые;
- щавель;
- чеснок;
- лук;
- капуста;
- бульоны на основе мяса;
- фаст-фуд;
- грибы;
- мясные консервы;
- рыбные консервы;
- соленья;
- мороженое.
Обратите внимание на то, что порядка тридцати процентов одной порции - это овощи, которые можно употреблять только в свежем или тушеном виде. Что касается соли, то ее разрешенное количество в сутки составляет всего три грамма (половина чайной ложки).
Что полезно есть и пить?
Каким же должно быть правильное питание при артрите суставов? Что можно употреблять в пищу при данной болезни? Обратите внимание на цельнозерновые крупы:
- пшенную;
- перловую;
- гречневую;
- рисовую.
На завтрак можно приготовить кашу на воде с добавлением растительного масла. Также разрешены к употреблению:
- отварная телятина;
- индейка;
- крольчатина;
- белое куриное мясо (грудка без кожи);
- речная рыба;
- овощи сырые или запеченные (о них мы поговорим более подробно);
- хлеб (черный, отрубной, вчерашней выпечки);
- кефир с низким процентом жирности;
- вареные яичные белки (не более двух раз в неделю);
- супы на овощном бульоне (не на наваристом).
Обязательно соблюдайте питьевой режим! В сутки необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды. Помимо этого, полезными при артрите считаются:
- отвар шиповника;
- зеленый чай;
- травяной чай;
- морс из клюквы;
- компот из сухофруктов;
- свежевыжатый разбавленный сок (зеленое яблоко, гранат, вишня, персик).
Овощи
Основа питания при артрите и артрозе - овощи в сыром или запеченном виде. Разрешены к употреблению:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- кабачок;
- цветная капуста;
- брокколи;
- огурец;
- тыква.
Также в готовые блюда разрешается добавлять петрушку, укроп и сельдерей.
Картофель, помидоры и баклажаны запрещены при ревматоидном и подагрическом артрите. Белокочанную капусту можно есть только в квашеном виде. Отдайте предпочтение цветной, синей или брокколи. Особого внимания при подагрическом артрите заслуживает сельдерей. Очень полезно пить свежевыжатый сок в чистом виде или с добавлением свекольного или морковного.
Примерное меню
В этом разделе мы приведем пример правильного питания при артрите. Всю подробную информацию можно найти в таблице ниже.
Завтрак |
|
Второй завтрак | Творог с малым процентом жирности и сухофрукты. Возможны и другие варианты, например, банан и биойогурт или галеты и кисель. |
Обед |
Также второе блюдо можно заменить на кашу с овощами и отварное мясо или запеченное с овощами мясо. |
Полдник |
Запеканку можно заменить запеченной грушей или творогом с фруктами или изюмом. А чай из шиповника - чаем из ромашки или зверобоя. |
Ужин | На выбор:
Также можно потушить овощи и запить их зеленым чаем. |
Рис
Мы с вами в данной статье рассматриваем диетическое питание при лечении артрита. Поэтому мы не можем пройти мимо того, как полезен рис при данном заболевании. Часто на завтрак рекомендуют есть кашу на воде именно из этой зерновой культуры. Отдавайте предпочтение бурому и коричневому нешлифованному рису.
Крупа приносит следующую пользу - впитывает и выводит из организма:
- токсины;
- шлаки;
- соли;
- мочевину.
Рыбий жир и поливитамины
Помимо правильного питания, при артрите суставов необходимо принимать дополнительно витаминные комплексы. Начнем с рыбьего жира, продающегося в аптеке в форме капсул. Он содержит довольно полезные вещества, помогающие при борьбе с артритом:
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е.
Также рекомендованы следующие БАДы, укрепляющие хрящевую и костную ткань:
- "Хондроитин";
- "Хонда форте" и так далее.
Не проходите мимо витаминов. Например, "Компливит" или "Артро баланс".
Ревматоидный артрит: что можно, а что нельзя?
Питание при ревматоидном артрите прописывается согласно столу №10Р. Принцип диеты:
- снижение калорийности;
- отказ от простых углеводов;
- ограничение употребления соли и раздражающих продуктов.
Питание при ревматоидном артрите суставов должно придерживаться следующих суточных норм:
- белок - максимум 100 г;
- жиры - максимум 70 г;
- углеводы - максимум 200г.
Подагрическое воспаление
Питание при артрите суставов подагрического вида исключает употребление некоторых продуктов, таких как:
- продукты, содержащие пурины (бобовые, субпродукты, мясо и морепродукты);
- соленая рыба;
- маринады;
- копчености;
- щавель;
- шоколад;
- малина;
- алкоголь;
- кофе.
Ограничивается объем:
- белков;
- жиров;
- соли;
- углеводов.
Увеличивается объем:
- жидкости;
- ощелачивающих продуктов.
Диета Нормана Чилдерса
Составлять рацион питания при артрите необходимо совместно с лечащим врачом, так как при этом учитывается множество факторов:
- форма болезни;
- стадия;
- сопутствующие заболевания.
При артрите стопы, колена или голеностопа обратите внимание на диету Нормана Чилдерса, которая дает хорошие результаты на практике, начиная с середины прошлого столетия. Основная идея диеты - полный отказ от пасленовых. То есть помидоров, картофеля, баклажанов, перца и так далее.
Рецепты
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо - паровые креветки с овощами. Вам понадобится:
- 0,5 кг креветок;
- любимые овощи;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- зелень.
Необходимо все ингредиенты подготовить (помыть, почистить, порезать) и смешать с добавлением масла. Всю массу переносим в пароварку и готовим 30 минут.
Также многим полюбилась картофельная запеканка. Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- репчатый лук;
- творог;
- сливочное масло (1 ст.л.).
Из 0,5 кг картофеля делаем пюре. Лук вместе с грибами тушим на сковороде. В форму для запекания выкладываем ингредиенты в следующей последовательности - пюре - грибы - пюре - грибы. Оставшиеся 0,5 кг картофеля чистим и режем кружочками - это будет следующий слой. Выкладываем на самый верх творог и отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на час.