Рецепты варенья из кизила. Как варить варенье из кизила в мультиварке?
Ароматный и тонизирующий вкус кизила нравится многим. Из ягод готовят компоты и морсы. Кроме того, из них варят варенье и джемы.
Полезные свойства ягод
В состав кизила входят пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Присутствуют витамин РР и аскорбиновая кислота (витамин С). Есть глюкоза, органические кислоты, такие как яблочная и никотиновая. Регулярное употребление кизила позволяет восстановить баланс кислот и щелочей в организме, а также нормализует обмен веществ. Полезен он тем, кто страдает заболеваниями почек и гипертонией, отлично укрепляет и делает эластичными стенки капилляров и кровеносных сосудов.
Преимущества использования мультиварки
- Сокращение времени, проведённого на кухне.
- Можно приготовить разные блюда (от супов и каш до варенья и выпечки).
- Сохранение большего количества витаминов, чем при приготовлении обычными способами.
- Сохранение натурального вкуса и аромата продуктов. Например, варенье из кизила в мультиварке получается кисловатым, но жидкая составляющая легко желируется.
- Варить домашний десерт можно даже летом, поскольку при работе мультиварки температура воздуха в кухне не повышается.
Единственным недостатком является то, что приготовить сразу много варенья не получится – вместимость мультиварки ограничена. Выход составляет всего несколько банок, но на среднюю семью этого вполне достаточно. Правда, можно сварить подряд несколько порций варенья и сделать солидный запас на зиму.
Хитрости приготовления варенья в мультиварке
- Сахар следует развести с водой перед тем, как складывать продукты в чашу. Внутреннее покрытие ёмкости достаточно чувствительное, а кристаллы могут легко повредить его при перемешивании продукта.
- Предохранительный клапан снимите сразу, чтобы выпарилось как можно больше влаги. Так консистенция варенья получится практически идеальной.
- Ёмкость не следует загружать более чем на 30 %. Приготовление варенья характеризуется обильным выделением пены, которая может вытекать из прибора.
- Планируете приготовить варенье из кизила в мультиварке? Заранее приобретите пластиковый или силиконовый половник, которым будете набирать десерт для расфасовки в банки – так покрытие чаши останется целым.
Подготовка плодов к переработке
Для варенья выбирают спелые плоды с достаточно плотной кожицей. Перед покупкой попробуйте ягоды: их вкус должен быть терпким, но достаточно сладким. Рецепт варенья из кизила предполагает использование ярко-красных, то есть спелых плодов. Сырьё складывают в глубокую миску и заливают водой. На поверхность всплывают повреждённые, неспелые, высохшие ягоды, листики, которые необходимо собрать и удалить.
Затем необходимо подготовить противень или большую разделочную доску, которую нужно застелить кухонным полотенцем или бумагой. Равномерным слоем высыпают кизил и оставляют на 1-2 дня. Ягоды «доходят» до нужной кондиции: цвет их становится тёмным, а структура - более мягкой. Сырьё готово к дальнейшей переработке, а значит, варенье из кизила в мультиварке получится отличным.
Вкусный десерт из измельчённых плодов
После того как ягоды стали мягче и податливее, отделить косточку будет намного легче. Достаточно взять сито и тщательно протереть кизил. Твёрдые включения и косточки отстают, и масса готова к увариванию.
Перед тем как варить варенье из кизила в мультиварке, в чашу складываем фруктовое пюре и сахар, добавляем стакан воды (или заливаем предварительно сваренный сироп). Количество сахара в расчёте на 1 кг кизила колеблется в пределах от 600 г (для тех, кто любит варенье с кислинкой) до 1,2 кг (для сластён). Для приготовления устанавливаем режим «Тушение» или «Варка супа» на 30 минут. В некоторых мультиварках существует даже специальные функции, такие как «Мультиповар» или «Десерт». Их тоже удобно использовать в приготовлении сладкого лакомства. Параллельно в духовом шкафу надо простерилизовать банки, в которых будет храниться готовое варенье.
Рецепт варенья из кизила с косточками
Подготовку ягод можно сократить до обычной мойки, правда, оставить их в воде нужно на несколько часов (это предотвратит лопанье шкурки при тепловой обработке).
Заранее подготовьте сироп из воды и сахара (стакан на 1 кг). Добавьте его в чашу вместе с ягодами. Пропорцию выбирайте в зависимости от вкусовых предпочтений. Установите функцию «Варенье» или «Тушение» на 50-60 минут. Затем на 30 минут переключите на режим «Подогрев», после чего на 15 минут воспользуйтесь «Кипячением». Этот рецепт варенья из кизила с косточками оценят те, кому нравится структура десерта с цельными плодами, пропитанными сиропом. Для многих именно такой вариант напоминает приготовление классического домашнего угощения. При длительной варке жидкая фаза продукта превращается в желе.
Оригинальные рецепты варенья из кизила в мультиварке
- Рецепт с сухим вином. На 1 кг возьмите 1,2 кг сахара, 0,5 л сухого вина (можно заменить полусухим напитком). Ингредиенты складывают в ёмкость мультиварки, включают режим «Тушение». Сварить варенье из кизила в мультиварке – задача несложная. Достаточно 20 минут, чтобы плоды «отдали» сок, сахар растворился, а продукт достиг нужной консистенции. Заранее моем и стерилизуем банки, в которые выкладываем варенье. Закрываем крышками герметично.
- Рецепт варенья из кизила с яблоками. Из ягод кизила (600 г) удалите косточки, яблоки (500 г) очистите от шкурки и семян, нарежьте кусочками. Сварите сироп из 500 мл воды и 1200 г сахара. В чашу мультиварки положите кизил, залейте сироп. Установив режим «Тушение», готовьте варенье 60 минут. Разлейте в подготовленные банки, закройте крышками.
Справедливости ради нужно отметить, что, в отличие от других ягод и фруктов, варенье из кизила готовится быстро и без использования мультиварки. 800 г плодов промываем, удаляем испорченные и засушенные плоды. Косточки можно вынуть из крупных ягод. Из 1000 г сахара и 400 мл воды варим сироп, добавляем к нему ягоды. Через 3 часа нужно поставить варенье на огонь и проварить 17-20 минут, аккуратно снимая образующуюся пенку. Продукт можно разливать в банки и закрывать их герметично крышками.