Виды груздей, фото

Грузди - это по-настоящему русские грибы. На западе, юге и востоке об их пищевой ценности даже не догадываются. В нашей же стране они прочно вошли в сознание народа как одни из самых прекрасных даров леса и поселились на столах. В некоторых частях европейской части России, в Сибири груздь долгое время был одним-единственным промышленным грибом. Хорошие пищевые качества вместе с предсказуемо изобильным плодоношением – это секрет его народной популярности.

Основное назначение груздя - конечно же, засолка. Все остальные блюда из него (в том числе знаменитые грибы в сметане) следует готовить из засоленных уже сборов. Другие способы приготовления, к примеру быстрое обжаривание, которое рекомендуется в немецких источниках – это просто перевод продукта.

В этой статье рассмотрим виды груздей, а также узнаем, какие из них можно без страха употреблять в пищу.

Груздь настоящий

Растут эти виды груздей на Урале и в Поволжье, где их так называют благодаря их немного слизистой поверхности шляпки. При этом в Сибири они именуются правскими (настоящими).

Эти виды груздей встречаются с начала июля по октябрь обильно, хотя и не часто, в основном в северо-западных и северных областях России, в Среднем и Верхнем Поволжье, в северной части центральных регионов, в Западной Сибири и на Урале. Они растут в смешанных и березовых лесах.

У молодых грибов шляпка в диаметре достигает 20 см, она вдавленная посередине или практически плоская, с пушисто-мохнатым краем, завернутым внутрь, позднее слизистая, воронковидная, зачастую с концентрическими слабозаметными стекловидными полосами, периодически с бурыми пятнышками. Пластинки белого цвета с тонким желтоватым краем. При этом мякоть плотная, белого цвета, но ломкая, обладает приятным острым «груздевым» ароматом. Ножка цилиндрическая, короткая, полая внутри.

Эти виды груздей (с фото вы можете ознакомиться в этой статье) съедобные, относятся к первой категории. При этом соленые грибы имеют голубоватый оттенок, сочны, ароматны, мясисты.

Груздь сырой

Рассматривая, какие имеют грибы грузди виды, нельзя не сказать и об этом. Он растет в смешанных, березовых и еловых лесах с июня до ноября, группами и одиночно.

Шляпка белая, в диаметре до 20 см, слабо-желтоватая, иногда светло-зеленая, почти плоская или округло-выпуклая. У молодой особи плоско-выпуклая, далее становится воронкообразной, с мохнатым краем, завернутым вниз, со слабо видимыми водянистыми зонами. В дождь ее поверхность очень скользкая.

При этом мякоть ломкая, белая, плотная, выделяет белый густой жгучий сок, а соприкасаясь с воздухом, приобретает серно-желтый оттенок. Ножка короткая, белая, толстая, голая, при созревании иногда внутри полая. Гриб условно съедобен.

Груздь желтый

Эти виды груздей растут в основном в смешанных, березовых и еловых лесах с июня до октября, иногда достаточно большими семьями. В нынешний момент встречаются нечасто.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, в середине мясистая, вогнутая, мохнатая, внутрь вогнуты края, влажная, плотная, в сырую погоду липкая, слизистая. Ее поверхность золотисто-желтая, с темными, нерезко выраженными концентрическими зонами.

При этом мякоть белая, плотная, желтеющая от прикосновения, ломкая, выделяет едкий густой белый сок, желтеющий на воздухе.

Гриб съедобен условно, относится к 1-ой категории. Его используют для засолки, предварительно замачивая в воде. При этом по вкусу груздю настоящему он не уступает.

Груздь тополевый

Встречается спорадически, редко. Хотя местами, к примеру на берегу Нижней Волги, достаточно обильно растут тополевые грузди. Виды эти встречаются в тополевых и осиновых лесах, в основном группами.

Размер шляпки в диаметре достигает 20 см, она вдавлена посредине, плоско-выпуклая, с краем, загнутым вниз, далее становится воронковидной, чуть опушенная у совсем молодых грибов или голая, белая, бывает со светло-розоватыми пятнами. Пластинки бледно-розоватые. Ножка плотная, короткая, розоватая или беловатая. Мякоть беловатая с млечным, очень едким соком.

Гриб съедобный, 2-ой категории. В пищу используется только соленым.

Груздь пергаментный

Стоит отметить, что чаще всего он относится к грибам несъедобным из-за своего млечного едкого сока. Но также есть сведения, что это условно съедобные малоизвестные грузди. Виды этих грибов, как мы видим, не все можно употреблять в пищу, а некоторые можно, но с особой опаской. Груздь пергаментный пригоден для засолки после отваривания или длительного вымачивания.

Он растет в лесах лиственных и хвойных. Иногда встречается большими группами. Шляпка гриба достигает в диаметре 20 см, сначала ее форма выпукло-плоская, потом воронковидная, цвет ее белый, потом она приобретает охристые пятна или желтоватый оттенок. Мякоть белая, обильно выделяет на изломе сок белого цвета, который не меняется на воздухе.

Груздь черный

Этот гриб в народе называют "чернушкой". У него шляпка мясистая, крепкая, плоская, немного слизистая, со временем приобретает черный цвет. Края ее бархатные, резко загнуты вниз, светлее середины самой шляпки.

Вниз к ножке растянуты пластинки: белые, далее желтые (если их разломить или прижать, то возникают пятна бурого цвета). При этом ножка достаточно толстая, становится со временем полой. Мякоть белая, грубая, темнеет на изломе, выделяет много жгучего и горького сока.

Относитесь с особой внимательностью к неизвестным грибам. До того как употреблять их в пищу, нужно 100 раз проверить, можно ли их есть, а также выяснить, как их правильно приготовить.

Комментарии