Постные салаты с кальмарами: рецепты с фото
Кальмар - это очень полезный и давно полюбившийся морепродукт с нежнейшим мясом, который все чаще появляется в разных видах на столах хозяек. Хоть его и относят к разряду диетических продуктов, так как он содержит в разы меньше жира, чем рыба, но не стоит забывать, что в состав входят белки и витамины (С, Е, В, РР), которые нужны организму человека. В данной статье ознакомимся с рецептами постных салатов с кальмарами.
Как правильно варить?
Важно знать, что в замороженном виде морепродукт не варится, предварительно его следует разморозить и только после этого приступать к процессу варки. Делать это следует естественным способом, не рекомендуется использовать микроволновую печь или горячую воду, так как мясо потеряет не только свой вкус, но и цвет. После того как море продукт разморозили, его необходимо почистить, а именно снять плеву (кожицу) и избавиться от внутренностей.
Рассмотрим несколько способов, как же приготовить тушку для постного салата с кальмарами.
№1. В емкость набирают литр холодной воды и ставят на плиту, после того как она закипела, добавляют специи (перец горошком, лавровый лист) и солят по вкусу. Затем опускают очищенную тушку море продукта, снимают с огня и накрывают крышкой. Через десять минут можно вытаскивать из воды.
№2. Тушки помещают в емкость с кипящей водой и ждут закипания, буквально через полминуты снимают с огня, не забывают посолить и добавить специи. Через 5 минут можно вытаскивать.
№3. Так же как и в предыдущих способах, предварительно воду доводят до кипения и на пару минут опускают морепродукт.
Чтобы мясо кальмара не было резиновым на вкус, его нельзя переваривать, достаточно трех минут.
Как сделать домашний постный майонез для заправки
Зачастую в рецептах постных салатов с кальмарами для заправки используют майонез, рассмотрим, как самостоятельно его приготовить.
Пошаговая инструкция.
- До полного растворения смешивают одну столовую ложку крахмала (понадобиться именно кукурузный) с 50 миллилитрами воды.
- Далее сто грамм воды доводят до кипения и вливают туда кукурузную смесь, при этом необходимо хорошо перемешивать, чтобы не было комков.
- Для взбивания составляющих лучше использовать блендер.
- Когда крахмальная жидкость остыла, туда добавляют по одной чайной ложке горчицы (готовой) и сахара, 0,5 ч. л. соли, и 30 миллилитров лимонного сока.
- После того как продукты перемешались, аккуратно вливают 150 миллилитров масла оливы.
- Готовый майонез перекладывают в подготовленную емкость и убирают в прохладное место.
Постный салат с кальмарами и грибами
Для приготовления понадобятся следующие продукты.
- По сто грамм соцветий цветной капусты, брокколи и свежих грибов (шампиньонов).
- Одна репчатая луковица.
- Пару зубчиков чеснока.
- Одна банка оливок (лучше взять без косточек).
- Три столовых ложки масла оливы.
Поэтапное приготовление.
- В кипяченой воде, предварительно подсоленной, бланшируют овощи (брокколи и цветную капусту). Следует варить в отдельных емкостях, чтобы вкусы не смешивались.
- На разогретую сковороду аккуратно выливают оливковое масло и добавляют подавленный чеснок.
- Через пару минут в чесночное масло добавляют мелко нашинкованный лук и жарят до легкого золотистого оттенка, после чего снимают с огня.
- В отдельной емкости смешивают бланшированные овощи, жареный лук и порезанные кружочками оливки.
- Шампиньоны вымывают, чистят, режут и жарят до готовности.
- После того как грибы остыли, соединяют с остальными овощами.
- Салат солят и перчат, для заправки используют оливковое масло.
Постный салат с консервированными кальмарами
На одну банку консервированного морепродукта (200 грамм) понадобится:
- по сто грамм капусты (морской) и любого цвета фасоль (консервированная);
- один свежий огурец.
Фасоль предварительно промывают. Затем поочередно (бобовые и морепродукт) откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Кальмары и огурец нарезают тонкой соломкой. После того как все составляющие смешали, вкусный и постный салат из кальмаров немного солят и заправляют майонезом.
Винегрет с кальмарами
Даже винегрет можно приготовить с полезными дарами моря, а вот как это сделать, разберем подробнее. Полкилограмма морепродукта очищают и отваривают, после охлаждения нарезают его соломкой. Далее проваривают овощи: пару картофелин, по одной свекле и морковины. Овощи, а также один маринованный огурец шинкуют небольшими кубиками. Все продукты смешиваются и заправляют маслом (можно использовать оливковое или постное), а также солят по вкусу и украшают зеленью.
Рисовый вариант салата
Для постного салата с кальмарами и рисом используется консервированный морепродукт (одна банка).
Поэтапное приготовление.
- Основной ингредиент достают из банки и откидывают на сито, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
- Пять столовых ложек пропаренного риса отваривают до готовности в подсоленной воде.
- Один свежий огурец и морковь натирают на крупной терке, так салат получится более сочным.
- Далее добавляют четыре столовые ложки кукурузы (консервированной).
- Все составляющие смешиваются и заправляются майонезом.
- Все, один из самых вкусных постных салатов с кальмарами готов к употреблению.
Коктейльный салат
Оригинальный салат, но для его приготовления понадобится немного терпения.
- Один свежий огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль и избавляются от семян. Затем нарезают его тонкими полосками. Ту же манипуляцию проделывают с маринованными огурцами, понадобится пару штук.
- Три тушки морепродукта предварительно отваривают и шинкуют полосками.
- Заправляется данный салат специальным соусом.
Приготовление соуса.
Смешивают по две столовых ложки майонеза и кетчупа. Далее добавляют по одной чайной ложечке натертого на мелкой терке лука и чеснока, и немного красного (жгучего) перца. В заключение вливают 30 миллилитров масла кунжутного и все тщательно перемешивают. Заправка для салата готова.
Без майонеза
При диетах особой популярностью пользуется постный салат из кальмаров без майонеза.
Необходимые продукты:
- пару тушек море продукта;
- два куриных яйца;
- по одному пучку зелени (лука и укропа);
- три столовые ложки оливкового масла и столько же бальзамического соуса;
- немного свежего лимонного сока.
В первую очередь отваривают кальмары и яйца. Далее тушки нарезают не мелкой соломкой, а яйца – тонкими полукольцами.
Мелко шинкуют зелень, все соединяют в подготовленной емкости и немного солят по вкусу.
Для заправки постного салата с кальмарами отдельно смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
Салат с овощами
Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:
- по одному свежему овощу (огурец и помидор);
- три салатных листа;
- пару столовых ложек масла оливы;
- 10 миллиграммов свежего сока из лимона.
Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры – небольшими кубиками, а огурец – полукольцами.
Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.
Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.
С соленым огурцом
Предварительно отваривают две картофелины и пару тушек кальмара, после чего шинкуют соломкой. Небольшую банку маринованных грибов сцеживают и разрезают мякоть на четыре части. Одну небольшую репчатую луковицу измельчают тонкими полукольцами, а два маринованных огурца – небольшими полосками.
Все составляющие постного салата с кальмарами хорошо смешиваются и заправляются майонезом. Перед подачей необходимо дать салату настояться в холодильнике около тридцати минут. По желанию можно украсить зеленью.
Паста – салат
На одну вареную тушку основного ингредиента необходимо подготовить следующие продукты.
- Сто грамм сыра (копченого).
- Пару столовых ложек оливкового масла.
- Немного спагетти.
- Один болгарский перец.
- Зелень и пару зубков чеснока.
Сыр и кальмар нарезают тонкими полосками. Спагетти разламывают на четыре части, отваривают в подсоленной воде до полу готовности, тщательно промывают и дают стечь лишней воде. Нашинкованные ингредиенты смешивают.
На раскаленном масле целиком со всех сторон обжаривают болгарский перец. Далее с него снимают кожуру и очищают от семян. Через мясорубку пропускают перец и чеснок. В полученную кашицу добавляют зелень и майонез. Этим соусом заправляют салат.
С морской капустой
Многим давно известно о пользе морской капусты, а в сочетании с кальмаром и креветками блюдо становится богато белком, йодом и микроэлементами, что необходимо для организма.
Способ приготовления.
- Предварительно отваривают одну тушку кальмара и сто грамм креветок, произвольно их шинкуют.
- Сто грамм крабовых палочек и одно вареное яйцо измельчают небольшими кубиками.
- В порезанные ингредиенты добавляют 100 грамм маринованной морской капусты и заправляют маслом оливы, а также для лучшего вкуса понадобится несколько капель свежего сока из лимона.
С лимонно–малиновой заправкой
Для начала отваривают пару тушек морепродукта, а затем шинкуют тонкой соломкой. Два отварных яйца и половину репчатой луковицы нарезают полукольцами. Все продукты перемешивают и заправляют.
Для заправки понадобится сок половины лимона и пару столовых ложек сока из малины.
С копченым море продуктом
Данный салат имеет пикантный вкус, что не может не порадовать гурманов.
- 0,5 стакана риса отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Сто грамм копченого кальмара и один свежий огурец измельчают соломкой.
- Порезанные продукты смешивают, и к ним добавляют небольшую банку кукурузы (консервированной) и любой рыбной консервы.
- Солят и заправляют майонезом.
С пекинской капустой
Легкий и витаминный салат, который многим придется по вкусу. По желанию зелень петрушки можно заменить кинзой.
- 300 грамм морепродукта отваривают и нарезают полосками.
- Такими же кусочками измельчают капусту (150 грамм) и свежий огурец (две штуки).
- Нарезают зелень петрушки и все смешивают.
- Для заправки - оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока.
- Салат солят и перчат, а затем заправляют подготовленной смесью.
С добавлением авокадо
Предварительно отваривают две тушки морепродукта и нарезают колечками.
Сто грамм грибов (шампиньонов) шинкуют произвольными кусочками и обжаривают на постном масле до образования золотистого оттенка.
Мякоть одного авокадо следует измельчить небольшими кубиками, а один лук-порей - мелкими кусочками.
Из одного томата удаляют семена и мелко рубят его.
Все составляющие тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.
С консервированным ананасом
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
- пару отварных тушек кальмаров;
- небольшая банка ананасов и кукурузы;
- зелень и пол луковицы.
С консервированных продуктов следует слить жидкость и дать им стечь. Ананасы и морепродукт шинкуют мелкими кубиками. Репчатый лук мелко рубят и обдают кипятком. Все ингредиенты смешивают, немного солят и добавляют майонез, перед подачей посыпают измельченной зеленью.
Все предоставленные в данной статье рецепты (с фото) постных салатов с кальмарами насыщают организм протеином и минералами, ведь дары моря - один из самых полезных продуктов.