Постные салаты с кальмарами: рецепты с фото

Кальмар - это очень полезный и давно полюбившийся морепродукт с нежнейшим мясом, который все чаще появляется в разных видах на столах хозяек. Хоть его и относят к разряду диетических продуктов, так как он содержит в разы меньше жира, чем рыба, но не стоит забывать, что в состав входят белки и витамины (С, Е, В, РР), которые нужны организму человека. В данной статье ознакомимся с рецептами постных салатов с кальмарами.

Как правильно варить?

Важно знать, что в замороженном виде морепродукт не варится, предварительно его следует разморозить и только после этого приступать к процессу варки. Делать это следует естественным способом, не рекомендуется использовать микроволновую печь или горячую воду, так как мясо потеряет не только свой вкус, но и цвет. После того как море продукт разморозили, его необходимо почистить, а именно снять плеву (кожицу) и избавиться от внутренностей.

Рассмотрим несколько способов, как же приготовить тушку для постного салата с кальмарами.

№1. В емкость набирают литр холодной воды и ставят на плиту, после того как она закипела, добавляют специи (перец горошком, лавровый лист) и солят по вкусу. Затем опускают очищенную тушку море продукта, снимают с огня и накрывают крышкой. Через десять минут можно вытаскивать из воды.

№2. Тушки помещают в емкость с кипящей водой и ждут закипания, буквально через полминуты снимают с огня, не забывают посолить и добавить специи. Через 5 минут можно вытаскивать.

№3. Так же как и в предыдущих способах, предварительно воду доводят до кипения и на пару минут опускают морепродукт.

Чтобы мясо кальмара не было резиновым на вкус, его нельзя переваривать, достаточно трех минут.

Как сделать домашний постный майонез для заправки

Зачастую в рецептах постных салатов с кальмарами для заправки используют майонез, рассмотрим, как самостоятельно его приготовить.

Пошаговая инструкция.

  1. До полного растворения смешивают одну столовую ложку крахмала (понадобиться именно кукурузный) с 50 миллилитрами воды.
  2. Далее сто грамм воды доводят до кипения и вливают туда кукурузную смесь, при этом необходимо хорошо перемешивать, чтобы не было комков.
  3. Для взбивания составляющих лучше использовать блендер.
  4. Когда крахмальная жидкость остыла, туда добавляют по одной чайной ложке горчицы (готовой) и сахара, 0,5 ч. л. соли, и 30 миллилитров лимонного сока.
  5. После того как продукты перемешались, аккуратно вливают 150 миллилитров масла оливы.
  6. Готовый майонез перекладывают в подготовленную емкость и убирают в прохладное место.

Постный салат с кальмарами и грибами

Для приготовления понадобятся следующие продукты.

  • По сто грамм соцветий цветной капусты, брокколи и свежих грибов (шампиньонов).
  • Одна репчатая луковица.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Одна банка оливок (лучше взять без косточек).
  • Три столовых ложки масла оливы.

Поэтапное приготовление.

  1. В кипяченой воде, предварительно подсоленной, бланшируют овощи (брокколи и цветную капусту). Следует варить в отдельных емкостях, чтобы вкусы не смешивались.
  2. На разогретую сковороду аккуратно выливают оливковое масло и добавляют подавленный чеснок.
  3. Через пару минут в чесночное масло добавляют мелко нашинкованный лук и жарят до легкого золотистого оттенка, после чего снимают с огня.
  4. В отдельной емкости смешивают бланшированные овощи, жареный лук и порезанные кружочками оливки.
  5. Шампиньоны вымывают, чистят, режут и жарят до готовности.
  6. После того как грибы остыли, соединяют с остальными овощами.
  7. Салат солят и перчат, для заправки используют оливковое масло.

Постный салат с консервированными кальмарами

На одну банку консервированного морепродукта (200 грамм) понадобится:

  • по сто грамм капусты (морской) и любого цвета фасоль (консервированная);
  • один свежий огурец.

Фасоль предварительно промывают. Затем поочередно (бобовые и морепродукт) откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Кальмары и огурец нарезают тонкой соломкой. После того как все составляющие смешали, вкусный и постный салат из кальмаров немного солят и заправляют майонезом.

Винегрет с кальмарами

Даже винегрет можно приготовить с полезными дарами моря, а вот как это сделать, разберем подробнее. Полкилограмма морепродукта очищают и отваривают, после охлаждения нарезают его соломкой. Далее проваривают овощи: пару картофелин, по одной свекле и морковины. Овощи, а также один маринованный огурец шинкуют небольшими кубиками. Все продукты смешиваются и заправляют маслом (можно использовать оливковое или постное), а также солят по вкусу и украшают зеленью.

Рисовый вариант салата

Для постного салата с кальмарами и рисом используется консервированный морепродукт (одна банка).

Поэтапное приготовление.

  1. Основной ингредиент достают из банки и откидывают на сито, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
  2. Пять столовых ложек пропаренного риса отваривают до готовности в подсоленной воде.
  3. Один свежий огурец и морковь натирают на крупной терке, так салат получится более сочным.
  4. Далее добавляют четыре столовые ложки кукурузы (консервированной).
  5. Все составляющие смешиваются и заправляются майонезом.
  6. Все, один из самых вкусных постных салатов с кальмарами готов к употреблению.

Коктейльный салат

Оригинальный салат, но для его приготовления понадобится немного терпения.

  1. Один свежий огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль и избавляются от семян. Затем нарезают его тонкими полосками. Ту же манипуляцию проделывают с маринованными огурцами, понадобится пару штук.
  2. Три тушки морепродукта предварительно отваривают и шинкуют полосками.
  3. Заправляется данный салат специальным соусом.

Приготовление соуса.

Смешивают по две столовых ложки майонеза и кетчупа. Далее добавляют по одной чайной ложечке натертого на мелкой терке лука и чеснока, и немного красного (жгучего) перца. В заключение вливают 30 миллилитров масла кунжутного и все тщательно перемешивают. Заправка для салата готова.

Без майонеза

При диетах особой популярностью пользуется постный салат из кальмаров без майонеза.

Необходимые продукты:

  • пару тушек море продукта;
  • два куриных яйца;
  • по одному пучку зелени (лука и укропа);
  • три столовые ложки оливкового масла и столько же бальзамического соуса;
  • немного свежего лимонного сока.

В первую очередь отваривают кальмары и яйца. Далее тушки нарезают не мелкой соломкой, а яйца – тонкими полукольцами.

Мелко шинкуют зелень, все соединяют в подготовленной емкости и немного солят по вкусу.

Для заправки постного салата с кальмарами отдельно смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Салат с овощами

Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:

  • по одному свежему овощу (огурец и помидор);
  • три салатных листа;
  • пару столовых ложек масла оливы;
  • 10 миллиграммов свежего сока из лимона.

Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры – небольшими кубиками, а огурец – полукольцами.

Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.

Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.

С соленым огурцом

Предварительно отваривают две картофелины и пару тушек кальмара, после чего шинкуют соломкой. Небольшую банку маринованных грибов сцеживают и разрезают мякоть на четыре части. Одну небольшую репчатую луковицу измельчают тонкими полукольцами, а два маринованных огурца – небольшими полосками.

Все составляющие постного салата с кальмарами хорошо смешиваются и заправляются майонезом. Перед подачей необходимо дать салату настояться в холодильнике около тридцати минут. По желанию можно украсить зеленью.

Паста – салат

На одну вареную тушку основного ингредиента необходимо подготовить следующие продукты.

  • Сто грамм сыра (копченого).
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Немного спагетти.
  • Один болгарский перец.
  • Зелень и пару зубков чеснока.

Сыр и кальмар нарезают тонкими полосками. Спагетти разламывают на четыре части, отваривают в подсоленной воде до полу готовности, тщательно промывают и дают стечь лишней воде. Нашинкованные ингредиенты смешивают.

На раскаленном масле целиком со всех сторон обжаривают болгарский перец. Далее с него снимают кожуру и очищают от семян. Через мясорубку пропускают перец и чеснок. В полученную кашицу добавляют зелень и майонез. Этим соусом заправляют салат.

С морской капустой

Многим давно известно о пользе морской капусты, а в сочетании с кальмаром и креветками блюдо становится богато белком, йодом и микроэлементами, что необходимо для организма.

Способ приготовления.

  1. Предварительно отваривают одну тушку кальмара и сто грамм креветок, произвольно их шинкуют.
  2. Сто грамм крабовых палочек и одно вареное яйцо измельчают небольшими кубиками.
  3. В порезанные ингредиенты добавляют 100 грамм маринованной морской капусты и заправляют маслом оливы, а также для лучшего вкуса понадобится несколько капель свежего сока из лимона.

С лимонно–малиновой заправкой

Для начала отваривают пару тушек морепродукта, а затем шинкуют тонкой соломкой. Два отварных яйца и половину репчатой луковицы нарезают полукольцами. Все продукты перемешивают и заправляют.

Для заправки понадобится сок половины лимона и пару столовых ложек сока из малины.

С копченым море продуктом

Данный салат имеет пикантный вкус, что не может не порадовать гурманов.

  1. 0,5 стакана риса отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Сто грамм копченого кальмара и один свежий огурец измельчают соломкой.
  3. Порезанные продукты смешивают, и к ним добавляют небольшую банку кукурузы (консервированной) и любой рыбной консервы.
  4. Солят и заправляют майонезом.

С пекинской капустой

Легкий и витаминный салат, который многим придется по вкусу. По желанию зелень петрушки можно заменить кинзой.

  1. 300 грамм морепродукта отваривают и нарезают полосками.
  2. Такими же кусочками измельчают капусту (150 грамм) и свежий огурец (две штуки).
  3. Нарезают зелень петрушки и все смешивают.
  4. Для заправки - оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока.
  5. Салат солят и перчат, а затем заправляют подготовленной смесью.

С добавлением авокадо

Предварительно отваривают две тушки морепродукта и нарезают колечками.

Сто грамм грибов (шампиньонов) шинкуют произвольными кусочками и обжаривают на постном масле до образования золотистого оттенка.

Мякоть одного авокадо следует измельчить небольшими кубиками, а один лук-порей - мелкими кусочками.

Из одного томата удаляют семена и мелко рубят его.

Все составляющие тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.

С консервированным ананасом

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

  • пару отварных тушек кальмаров;
  • небольшая банка ананасов и кукурузы;
  • зелень и пол луковицы.

С консервированных продуктов следует слить жидкость и дать им стечь. Ананасы и морепродукт шинкуют мелкими кубиками. Репчатый лук мелко рубят и обдают кипятком. Все ингредиенты смешивают, немного солят и добавляют майонез, перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Все предоставленные в данной статье рецепты (с фото) постных салатов с кальмарами насыщают организм протеином и минералами, ведь дары моря - один из самых полезных продуктов.

Комментарии