Корни с Чередованием Гласных

Корни с чередованием представляют трудности при написании, поскольку для них неприменимы проверочные слова. Как правило, речь идет о чередовании гласных о и а, при этом для разных корней действуют разные орфографические правила. Несколько проще запомнить употребление чередующихся гласных и/е, для которых написание обуславливается суффиксом, следующим за корнем. Мы не будет перечислять все правила, которые описывают правописание корней с чередованием гласных, а лишь коснемся слов, которые чаще всего становятся камнем преткновения. Проверьте себя и других, ответив на несколько простых вопросов.

Например, почему пишется загорать, когда есть такое слово как загар? Правило: в корнях гор и гар, клан и клон, а также твар и твор в ударном слоге на письме используется та гласная, которую мы слышим. Если ударения нет, пишется гласная о. Попробуйте сами подобрать примеры. Это слова «загорелый», «выгореть», «выгорать» и многие другие, где в безударной позиции пишется о. Аналогично мы пишем «наклонять», несмотря на наличие слова «кланяться», а также «творение». Что касается корней зар и зор, без ударения будет писаться а, поэтому слова «зарница» и «озарение» придется запомнить, не путая эти корни с более распространенными гор и гар.

Следующая группа корней – это корни с чередованием гласных рост-раст-ращ. Здесь написание не зависит от ударения, а определяется тем, какие согласные следуют за спорным корнем. Ст или щ? Смело пишем букву а. Если же таких согласных нет, в корне пишется о. Если абстрактное правило запоминается трудно, попробуйте запомнить ряд слов растить-выращивать-вырос, добавив сюда исключения, то есть некоторые собственные имена и росток-ростовщик-отрасль.

Еще один случай, когда корни с чередованием букв могут ввести в заблуждение, – это безударные гласные в лож-лаг. Перед согласной ж мы пишем о, перед согласной г - буква а. Запомните два слова для образца, «предложение» и «прилагательное».

Немного легче запомнить правило, описывающее корни с чередованием е/и. Если за корнем следует суффикс - а-, в корне пишем гласную и. Блистать-блестеть-запирать-запереть. То же самое справедливо для таких корней, как бира-бер, стила-стел и многих других. Если теперь вы можете правильно написать слова «обтереть» и «замирать», значит, такие чередования не вызовут у вас затруднений и в дальнейшем. Разумеется, и здесь есть исключения, это «побирушка» и «сочетание»

Тот же суффикс -а- влияет и на выбор гласной в корне каса-кос в словах «касаться» и «коснуться».

В отдельную группу выделяются слова, где написание гласных букв в корне определяется только их значением, вне зависимости от ударения и следующего за корнем суффикса. Проследите за разницей значениий в словах «намокать», («промокать») и «макать». Вам нужно правильно определить однокоренное слово. Если это «мокнуть», то в безударном корне также пишется о. Между словами «уравнение», «наравне» и «разровнять» разница та же, что и между «равный» и «ровный». Не обошлось и без исключений. Здесь следует запомнить неподчиняющиеся правилу общеупотребительные слова «уровень», «ровесник», «поровну» с гласной о, а также «равнина» через а.

Корни с чередованием скак и скоч также пишутся в соответствии со значением слова. «Скакать» – долго, много раз. «Выскочить», «проскочить» – быстро. Исключением здесь будет слово «скачок».

Такое количество правил и исключений не должно вас пугать. Закрепить их помогут упражнения, а многие наиболее употребительные слова запоминаются в процессе чтения. Хорошо, если вы знаете, куда заглянуть, если корни с чередованием вызвали вопросы. Поэтому полезно иметь под рукой памятки и таблицы с полным перечнем корней с чередующимися гласными и исключений. И, конечно, никогда не зазорно посмотреть еще раз в орфографический словарь, ведь грамотность – не врожденное, а приобретаемое благодаря приложенным усилиям качество.

Комментарии