Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях - рецепты, особенности и отзывы

О полезных свойствах тыквы можно говорить бесконечно. Благодаря невысокой калорийности мякоть ягоды отлично подходит для диетического питания. Также тыква полезна для детского рациона, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Несмотря на то что это ягода, из нее можно приготовить не только первые, вторые блюда и десерты, но и напитки. Особенно почитаемым блюдом среди детей, да и взрослых считаются цукаты из тыквы.

В чем польза?

Цукаты могут стать прекрасной альтернативой сладостям, которые многие дети потребляют горстями. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнением к кашам. Цукаты из тыквы сохраняют в себе большую часть полезных веществ, таящихся в свежей ягоде. Они помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, повысят иммунитет, поспособствуют улучшению настроения и уменьшат скорость проявления возрастных изменений. Тыква может стать настоящим домашним доктором, но при условии соблюдения технологии приготовления блюд из нее.

Как выбрать тыкву?

Процесс приготовления цукатов из тыквы требует терпения и наличия хотя бы минимальных кулинарных навыков и знаний. Бездумно подходить к приготовлению не стоит, так как можно прогадать с результатом. Первое, что необходимо сделать, собравшись готовить цукаты из тыквы в домашних условиях (рецепт приведен в статье), - выбрать подходящий плод.

При выборе тыквы отзывы советуют учитывать:

  • Вес. Выбор большой тыквы чреват волокнистостью и пресностью мякоти.
  • Кожуру. Основным показателем вкусной тыквы является гладкая, твердая кожура без темных вкраплений.
  • Полоски. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а от прилавка с тыквами с извилистым узором бегите со скоростью света – при их выращивании использовали нитраты.
  • Хвостик. Зрелый плод с максимально сочной и сладкой мякотью будет обладать сушеным хвостиком.

Все ли сорта тыкв подходят для цукатов?

Наилучшим вариантом является мускатная тыква. В число ее преимуществ входят:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • нежная, сочная мякоть, по вкусу отдаленно напоминающая грушу;
  • простота в чистке – корка легко удаляется.

Итак, тыква для приготовления цукатов выбрана. Очистив ее, оцениваем мякоть. Упругая и мясистая мякоть приятного оранжевого оттенка – отличный признак. Теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные цукаты из тыквы в домашних условиях.

Рецепт приготовления цукатов в духовке

Может ли быть полезным вкусное и сладкое лакомство? Конечно, может. И цукаты из тыквы - отличное тому доказательство. Единственный минус десерта, как утверждают отзывы, - длительный процесс приготовления. Чтобы сделать вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях, изучите рецепт, представленный ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 700 г.
  • Вода - 2 ст.
  • Сахар - 3 ст.
  • Лимон - 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях, мякоть тыквы нужно нарезать кубиками 1,5*1,5 см.
  2. В кастрюле смешиваем указанное количество сахара и воды, а также сок от половины лимона. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения: должен получиться сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп закладываем подготовленные дольки и провариваем будущие цукаты из тыквы не менее 3, но не более 5 минут.
  4. Выключаем огонь и шумовкой извлекаем цукаты из кастрюли. Ждем их полного остывания и вновь возвращаем в кипящий сироп.
  5. Провариваем еще 5 минут и вновь извлекаем.
  6. Процедуру сушки и томления цукатов в сиропе повторяем 7 раз.
  7. Выполнив последний заход, откидываем цукаты на сито, чтобы лишний сироп стек.
  8. Следующий этап предусматривает просушивание цукатов из тыквы в духовке. Дольки необходимо равномерно распределить по пергаментной бумаге, выстланной на противень. Сушку осуществляем при температуре не более 60 градусов. Допустима сушка при комнатной температуре, но помимо длительного ожидания готового блюда, такой подход чреват порчей большей части цукатов.
  9. Через час в духовке цукаты готовы к процедуре обваливания. Помним, что можно обваливать только слегка просушенные и полностью остывшие изделия.

Цукаты из тыквы готовы. Они получаются волшебными, а главное, полезными.

Рецепт приготовления цукатов с лимонной кислотой и корицей

Это способ «обманка», направленный на переориентировку вкусовых и обонятельных рецепторов: не всем по душе прелестный медовый аромат тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) - 1000 г.
  • Сахарный песок - 800 г.
  • Кислота лимонная - 5 г.
  • Корица по вкусу.

Рецепт пошаговый цукатов из тыквы

  1. Мякоть тыквы, очищенную от семян и кожуры, нарезаем дольками.
  2. Обсыпаем дольки 1/4 частью сахара и помещаем в прохладное место. Ждем, когда из тыквы начнет интенсивно выделяться сок.
  3. Когда количество сока покажется вам достаточным для приготовления сиропа, ставим тыкву в сахаре вариться на медленный огонь. Ждем закипания и снимаем с огня.
  4. Сливаем сок, откинув тыкву на сито.
  5. Когда сок и дольки остынут, сливаем стакан сиропа и добавляем в него оставшийся сахар, лимонную кислоту и корицу.
  6. Провариваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  7. Прокипевшим сиропом вновь заливаем тыкву и провариваем: дольки должны стать прозрачными, а сироп - густым, как мед.
  8. Просушиваем тыкву.
  9. Финальный этап – обваливание в смеси корицы и сахарной пудры.

Отзывы рекомендуют перед подачей блюда на стол хорошо просушить цукаты. При этом важно, чтобы дольки находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Изысканный вариант приготовления цукатов «Бесконечность»

Рецепт имеет название "Бесконечность", так как требует наличия восьми ингредиентов и выполнения восьми шагов.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) - 2 кг.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахарный песок - 700 г.
  • Вода - 200 мл.
  • Ванилин.
  • Корица.
  • Сахарная пудра.
  • Гвоздика.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и апельсинов разделяем на дольки. Апельсины можно нарезать кружками.
  2. Смешиваем воду и сахар, добиваемся закипания и растворения кристаллов.
  3. В кипящий сироп закладываем тыквенные и апельсиновые дольки и провариваем 7 минут на медленном огне.
  4. Снимаем с огня и через 8 часов провариваем еще раз. Затем вновь остужаем и вновь провариваем.
  5. Отделяем тыквенные дольки от апельсиновых.
  6. Высушиваем тыквенные дольки в специальном дегидраторе или в духовке при низкой температуре. На процесс уйдет около 5 часов.
  7. Обваливаем дольки в смеси сахарной пудры, корицы, гвоздики и ванилина.

Хранить десерт при комнатной температуре в помещении без повышенной влажности.

Секреты приготовления цукатов

У каждого рецепта существуют свои особенности, и рецепт приготовления цукатов не являются исключением.

Например, чтобы готовые цукаты не слипались и имели аппетитный внешний вид, после обсушки их подвергают обваливанию в различных смесях.

Остывшее лакомство можно обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала:

  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.

После обваливания перетрите цукаты между ладонями, чтобы убрать излишки обсыпки. Такая панировка не даст цукатам слипаться и подарит аппетитную хрустящую корочку.

Для дополнительного аромата и придания блюду восточной изысканности сделайте обсыпку:

  • Корица - по вкусу.
  • Сахарный песок или пудра - 2-3 ст.л.

Также хозяйки рекомендуют добавить ванилин или гвоздику. Но, используя гвоздику, помните про ее сильный вкус.

Что делать с оставшимся сиропом?

После приготовления цукатов из тыквы остался сироп, и вы не знаете, что с ним делать? Найти ему применение легко. Он пригодится для пропитки пирогов и тортов, при варке компотов и киселей. Также отзывы рекомендуют его использовать в качестве сладкого соуса или дополнения к оладьям или блинам.

Комментарии